目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 人格測驗之巧妙騙術?

人格測驗現已被廣泛使用於企業招聘流程,雇主無非想透過測驗結果來瞭解你是否適合企業和這份工作。但,做人格測驗時,你該步步為營?還是誠實作答?

一年前,我的老闆請我做人格測驗的資料蒐集,蒐集大約五種人格測試。最近,老闆要大家都做Big Five Personality Test,做完後和他討論結果,並蒐集所有同事的人格測試,有助其他同事互相瞭解。對於測驗中三百道題目,誠實地測驗的結果也反映出我的個性,其中有某些特質和我的工作相違背,老闆花了約十五分鐘和我討論,他給我的建議是,個性沒有好壞,即使你的個性有不適合這份工作之處,你還是能試著找出解決的辦法來適應這份工作。

主修心理學的朋友則給予不同建議,她認為,

第一,  清楚人格測驗的用意:老闆為了瞭解陌生的你,他會依據此測驗結果判斷是否該僱用你,為了成功獲得工作,做題時需要一些技巧。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

07220026

眼看一位同事因態度問題而被勸退,原本延長試用期一個月。今天突然告訴某位同事他last day,怎會如此突然?!

工作專業度不足可以再學,和同事上司相處有問題,失去機會後便再也無法為自己辯解了。百口莫辯的離去後,剩下的是一灘驚訝與驚嚇。

驚訝的是他如此突然的不告而別,驚嚇的是中階管理層的回饋對一個人的去留有這麼大的影響力。  

不禁再度省思自己在組織中的角色和貢獻!

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()