歷史

這是座占地約一百公頃的蓄水池,於1868年完工,原名為Thomson Reservoir,為了紀念工程師James Macritchie,於1922年更名為Macritchie Reservoir Park

蓄水池主要為供應新加坡當地的生活用水,然而,人口急速成長使得淡水供不應求,在1927年政府和馬來西亞簽訂供水合約,由馬來西亞供應部分用水,現今新加坡在供水方面已較為獨立。

 

交通

公園附近無地鐵站,可以搭乘公車855165等。

 

建議

適合晴天出遊,如果前一天或當天下雨,建議不要前往,雨林裡會泥濘不堪,不太好行走。

 

連日來大雨不停,小雨不斷,趁著難得的晴天,我和朋友立即動身前往。到達目的地後,一眼望去盡是綠意,林木散發著芬多精,雖無法遠離喧囂,在都市中也能享受自然景觀,我想這就是當初政府堅持不開發的用意吧。由於新加坡地處熱帶,許多熱帶植物是台灣沒有的,令我倍感好奇,把握機會好好觀察一番。

 

往公園內走去,可以發現一個類似涼亭的建築物,但卻圍了柵欄不讓群眾接近。功能是取水,再將水輸送到幫浦區。

 

走道上人們三三兩兩地或跑或走,更有人騎著腳踏車,水池中黝黑的學生們奮力地划著船,佔地廣闊的蓄水池成了當地人假日健身的好去處。岸邊有船隻租借處,有興趣的朋友可以試試。

 

過了划船區,便是雨林的入口,一大群黃灰色的猴子在水池邊戲水,或坐或站,又跑又跳,抑或爬上爬下,好不熱鬧。其中不難發現母子猴,媽媽總是陪伴在孩子身邊,扮演保護的角色。當媽媽要離開跑至別處時,小猴子便一躍而上,攀附在母猴的身軀。猴子們不太怕生,更有遊客餵食,易造成猴子追著人跑的情形。

 

走進雨林,地面不再平坦,而是土石落葉鋪成的小徑,驗證了一句俗諺「路是人走出來的」。陽光從樹葉間灑下,踩在落葉堆,走在泥石小徑上體驗大自然的森林浴,將平日的疲累一洗而去。假日找個簡單的地方,紛擾的心靈得以休憩,拂去一身塵埃後,神采奕奕地開始新的一周。

IMG_6812.JPG 

 走下階梯,往公園深處邁進。

 

IMG_6813.JPG 

不巧,涼亭正在維修中。

 

IMG_6815.JPG 

在旁邊拍一下,過過癮。

 IMG_6816.JPG

蓄水池紀念碑

IMG_6820.JPG

高大的熱帶植物

 IMG_6822.JPG

不是涼亭,是取水區(Draw-off Tower),將水送往幫浦區,禁止進入喔!

IMG_6824.JPG 

IMG_6825.JPG

 IMG_6826.JPG

IMG_6837.JPG 

 

老式英式建築

IMG_6838.JPG

IMG_6839.JPG

 IMG_6840.JPG

IMG_6841.JPG 

奇特的紅色果子,很像原住民的小米一串一串。

IMG_6842.JPG

 IMG_6846.JPG

在岸上的船隻。

IMG_6848.JPG

 IMG_6852.JPG

戲水的猴子們

IMG_6854.JPG

 IMG_6857.JPG

 IMG_6861.JPG

 IMG_6864.JPG

林中落葉

IMG_6866.JPG 

IMG_6867.JPG 

IMG_6868.JPG 

IMG_6869.JPG 

IMG_6870.JPG 

形狀特殊的樹

IMG_6871.JPG

IMG_6872.JPG 

捲曲的樹

IMG_6874.JPG

 可愛的花苞

IMG_6875.JPG

綠色三角形看似葉子的是飛蛾喔,有隻螞蟻正在搬運它

 IMG_6877.JPG

 IMG_6878.JPG

IMG_6879.JPG

 IMG_6882.JPG

 IMG_6884.JPG

動作嫵媚的猴子

IMG_6889.JPG 

IMG_6893.JPG

母猴在幫小猴抓虱子

IMG_6896.JPG 

IMG_6897.JPG 

正在練習划船的學生

IMG_6902.JPG 

紅色樹幹!

http://www.nparks.gov.sg/cms/index.php?option=com_visitorsguide&task=naturereserves&id=49&Itemid=75

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • J-C
  • look very fun you are lucky girl