2005大傳相關科系畢業生圓夢計劃進入傳播產業 熱情是必勝之路《廣告雜誌》幫傳播相關科系畢業生尋找工作機會,今年已經邁入第14年,約莫5、6年前,各傳播相關產業在《廣告雜誌》刊登的工作職缺高達300多筆,今年我們承襲這個傳統,一一撥電話詢問各大廣告、媒體公司是否能夠提供應屆畢業生的職缺,但反應的結果卻令人堪憂。「工作經驗」成為應屆畢業生走出校園後的魔障,今年我們擴大這個議題,探討廣告業任用應屆畢業生的需求度與廣告業中階人才斷層問題,並以學校的立場分析應屆畢業生求職意願的改變。│文∕謝雅婷│年輕、朝氣、活力,一直是傳播相關科系學生最大的魅力,隨著世代的更替,大學畢業已經是社會新鮮人進入職場環境的基本學歷,大專院校近幾年大量激增,學生的素質也相對地降低,使得7年級生背負著「草莓」的惡名,價值觀的差異,讓公司部門主管膽顫心驚。當然我們不能以偏概全的認為7年級生都禁不起折磨,畢竟未來將會是「草莓」的世代。《廣告雜誌》在這次大傳相關科系畢業生圓夢計劃中,總共撥打70多通多電話給規模較大的公司,其中包括電視、雜誌、電台、公關、廣告……等,大多數表示目前公司尚有職缺,但要留給有相關經驗的求職者,或是職缺額已補滿,少部分表示完全沒有職缺。願意任用應屆畢業生的公司,多數表示大傳相關科系畢業的學生雖然有加分的效果,但不是絕對的條件,對該工作充滿熱情才是決定任用與否的主因。大學多元化教育強調「學校不是企業的職前訓練所」,畢業生進入職場環境老闆們又擔心「一切都要從新訓練」。傳播相關產業的忙碌眾所皆知,培養新人必須花費高人力成本,但不把職缺補上也是個問題,種種原因形成老闆們決定任用新人與否的拉鋸戰。大傳相關院校的新鮮人們,如果你還在尋尋覓覓並感到前途茫茫,請先不用擔心,工作機會不是不好找,而是你願不願意放下身段,先從最基層做起,等戰力十足的時候,你就已經具備與他人競爭的條件了。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()