設計私生活
作者: 歐陽應霽/著
出版社:大塊文化
出版日期:2002 年 12 月 05 日
設計自己
從來沒有正式擁有過一隻手錶。

嚴格要在家裡不知哪裡角落找的話,還是會找出幾隻不知哪個場合、哪個聚會獲贈的紀念手錶,提醒你原本花過這些時間有過這麼一回事。常常會想,倒不如送我更實用的鬧鐘吧,可是這又正正犯了自家中國人的大忌。

沒有手錶,完全是個人喜好原因——不喜歡腕上沉甸甸的有個負擔,就像從來不戴項鍊和戒指,怕麻煩。況且在這個爭分奪秒的時世,留在室內走在街上,轉身舉目都是私家的公眾的時計,那個走得快了那個故意調慢了,我都清楚。自己沒有手錶,我還卻是曾經一度迷過款式層出不窮的Swatch,是八十年代叱吒風雲的意大利設計團隊Memphis的創辦人之一Matteo Thun隊的執掌Swatch的設計部門的那段日子吧,當然我也曾經被偶像級意大利建築師Aldo Rosi為Alessi設計的有如他的建築一樣理性地詩意的Momento手錶系列迷住,幾番站在米蘭的Alessi旗艦店裡徘徊掙扎,連信用卡也幾乎拿出來要付帳了。還有的是新誌Colour的創辦主編Tibor Kalman早年為自家設計工作室M & Co設計的一系列顛覆玩鬧的概念時鐘,後來被某家更顛覆的廠商翻版成手錶:時刻數字都不順序,又或者故意印得迷糊像喝醉,有一個款式更只印有一個5字,提醒大家要下班要去玩了——這都貼近我真正覺得需要的手錶,當然,我還是最後決定不必買。

在這個範圍這個意義上,我的確不是一個會促進社會經濟發展的積極的消費者。但換一個場合,我買雜誌買書買CD買船票火車票、機票在旅館在餐廳付帳都比大家兇狠,我想這就是選擇吧,雖然也不見得很自由。

始終相信我們應該有權去選擇,在芸芸眾生眾物中選擇出此時此刻合適自己的——何者高貴何物低賤,完全看你自己怎麼定義。我只希望爭取不要活在別人的指點與期許當中,找點時間和機會去真正認識了解身邊人與物背後的大小故事,學懂尊重和欣賞蘊含其中的創意,嘗試在這個物慾社會中,在拜物戀物之餘,尋找人的彈性和可能性。簡單的說,也就是在一堆精采絕倫的設計物的團團圍困當中,清楚明白如何設計更厲害的自己。(文/歐陽應霽,本書作者,大塊文化提供)
內容簡介:
我們依然需要設計,是因為我們渴望要有選擇。

一成不變的世界是令人難以想像的。就因為服裝有性感的、優雅的、復古的、前衛的,手機有黑的、銀的、紅的、彩色的,生活才有意思起來。一抹藍,一條弧線,一個奇想,傑出的設計讓世界瞬時改觀。

Marc Newson、Philippe Starck、Hedi Slimane、Raf Simons、Tom Dixon、Ross Lovegrove、村上隆、安藤忠雄……,這些我們也許熟悉也許陌生的設計大師背後有什麼創作理念?奈良美智筆下那個大眼睛、看起來總是在生氣的小女孩,什麼時候開始充斥在我們四周?Dior Homme那設計線條極為纖細、連瑪丹娜也為之瘋狂的男裝,魅力何在?

在歐陽應霽筆下,一幅幅設計界的精彩速寫,像是令人目不暇給的創意與美感之萬國博覽會。他與讀者分享的領域涵蓋傢俱、產品、時裝、音樂、電影、雜誌、玩具、旅行、美食……;一會兒帶我們到巴黎的伸展台上,一會兒深入知名流行生活雜誌Wallpaper的幕後製作,一會兒解讀對切.格瓦拉的崇拜現象,一會兒探索簡約的意義。

設計與生活的關係難以分割。多一分對傑出設計的認識,我們的生活就能多一分樂趣,和選擇的自由。

作者簡介:

歐陽應霽
一個不甘心因此也不容易被標簽定位的創作人。
時而塗鴉漫畫荒謬奇情一心造反,時而登堂入室訪親會友大做文章,
或者駐守廚中舞刀弄叉飲飽食醉,或者離家出走天南地北浪蕩終日。
自香港理工大學設計系獲取榮譽學士及哲學碩士以來,長期對現代家居生活及建築設計潮流觀察研究,大量撰寫相關評論推介文章,發表於中港台報章雜誌。
出版有生活寫作系列《一日一日》,《尋常放蕩》,《兩個人住》,《回家真好》及《設計私生活》。
文字寫作以外同時熱衷漫畫創作,出版有《我的天》,《愛到死》,《小明》,《三七廿一》,《我的天使》等等漫畫系列及專集。
始終迷戀文字和圖像,願意在兩者的微妙關係中糾纏成長,矢志做個貪心的,快活的,認真的跨媒體導遊。
個人網頁:www.auyeungishere.com 電郵:craig@auyeungishere.com

包瑾健(攝影)
從街頭惡童到搖滾客到颼車手到攝影師,一路追求的是放肆,過癮,速度和果斷。

孫浚良(美術設計)
愛油墨的色和香,愛紙張的厚薄和味道。愛文字的輕重,愛圖和畫的夢與現實。
香港理工大學設計系學士畢業後,於東京武藏野美術大學研修書籍設計,是他的當然選擇。


設計私生活之二 放大義大利Blow up Italia

內容簡介
  「如果說別的國家有一種設計理論,義大利卻是有一套設計哲學,更或許是一套設計思想體系」義大利符號學家、文化批評家和作家安伯托.艾可(Umberto Eco)曾經驕傲自豪地說。

  本書延續《設計私生活》的精神,歐陽應霽繼續以其特殊的生活書寫風格和讀者分享設計領域的有趣見聞;所不同的是,本書focus在「義大利」。並另附(1)別冊--「米蘭設計地圖」,介紹重要的展覽、品牌旗艦店等等;(2) 「義大利現代設計簡史」--簡介義大利自十九世紀末至現代的設計發展歷程。

  在設計方面,因為《設計私生活》將所有設計物擺在一大張跨頁照片中的創意作法,幾乎已成為《設計》系列的首創特殊標記,本書仍將延續。但是封面會完全不同,將呈現義大利的繽紛熱鬧,與先前幾本走沈靜氣質路線的封面有很清楚的區隔。內頁的幾個主色,也會以義大利紅、白、綠經典代表色為基礎。


impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()