台北當代藝術館 Museum of Contemporary Art, Taipei
103台北市長安西路39號 No. 39, Chang-An West Road, Taipei 103, Taiwa
Tel / 02-2552-3721 Fax / 02-2559-3874
www.mocataipei.org

展覽訊息 0909
當藝術遇上設計 新世代的激盪與火花
台北當代藝術館 「非常厲害」展覽 10月8日亮麗登場

繼「策展人在 MOCA系列」展覽之後,台北當代藝術館將於10月初推出新潮的設計展「非常厲害-設計中的藝術,藝術中的設計」,由台北當代藝術館謝素貞館長所策劃,設想以當代館古蹟為容器,匯集世界各地不同風味,不同思考的設計師及藝術家,盛裝了新一代的設計物件/作品,試圖藉由新創意/舊空間、相容/相對的現象,表現一種激盪觀眾視覺/聽覺的美感。

當代消費社會的發展趨勢,一方面可以看到在相類似的產品中,現今的消費者越來越偏好具有美學元素的設計產品,生活風格的產品大行其道;另一方面則可以看到整個社會已經從大眾消費走向分眾消費,消費者越來越渴望與眾不同的設計產品,希望建立一個屬於自己「特有品味」的族群取向,在這個小圈圈裡同時進行兼有共享以及排他特色的行為。然而,也正因為如此,小圈圈會像漩渦一樣,吸引越來越多人加入,消費者可以藉由消費品味這樣的一個動作找到認同感以及滿足,逐漸形成一股風潮,而帶起了流行文化。「非常厲害:設計中的藝術,藝術中的設計」展,提出設計美學與流行文化對當代生活影響的概念,意圖找尋新一代人文美感對物品及空間的旖想,也將從這種種不同的面向,延伸出設計捕捉事物本質的感性與洞察力,豐富觀者的視野。

「非常厲害:設計中的藝術,藝術中的設計」展,邀請到國內、外共十多位藝術家參展,包括有阿曼(Fernandez Arman)、查理士.馬東(Charles Matton)、Ora Ito、Mon Beau Béton、Tord Boontje、Tokyo Plastic、台灣參展藝術家包括黃銘哲、林明弘、董承濂、呂之蓉、許美鈴、蕭筑方、何龍+李岱云,以及台灣新銳藝術家卡漫動畫的張耿豪、廖堉安、許唐瑋等人。參展作品涵蓋從特殊材質做創意發想的家具設計,到公仔及動畫設計的新潮流行文化,表達出視覺及觸覺上因為材質觸感或因色彩結構刺激所形成的一種美感。展期自10月8日至12月11日止。更多的展覽及活動訊息,請洽:台北當代藝術館02-25523721*301/302,或網站www.mocataipei.org.tw。

「非常厲害:設計中的藝術,藝術中的設計」Well Down-The Art in Design World
展期: 2005年10月8日-12月11日
策展人:謝素貞
地點: 台北當代藝術館(北市長安西路39號 近捷運中山站)02-2552-3721 301/302
主辦單位:台北市政府文化局、財團法人當代藝術基金會
策劃執行:台北當代藝術館


----------------------------------------
非常厲害 設計與藝術 展現無厘頭 http://yam.udn.com/yamnews/daily/2939752.shtml
記者黃寶萍/報導 10/07 10:07


林明弘的作品讓各式花紋圖案布滿家具。
記者黃寶萍/攝影
愈是無厘頭,愈是好玩!台北當代藝術館明天起將推出「非常厲害──藝術中的設計.設計中的藝術」展,廣邀藝術創作者、設計者、動畫創作者等領域人才跨界展出,而內容包括了當下流行的公仔、動畫、藝術家具等琳琅滿目的形式,館長謝素貞說,歡迎大家來品嚐「非常厲害」的滋味。
「非常厲害」是館長謝素貞上任以來,首度擔任策展人的「處女秀」。為什麼是「非常厲害」?她說,「非常厲害」是網路上流行的腦筋急轉彎問題:「白熊、黑熊和灰熊,哪一個最厲害?」答案是:灰熊。因為灰熊的台語發音就是「非常」的諧音。

從這麼無厘頭的展覽標題,就可以看出展覽的性質註定是無厘頭的。「非常厲害對應了年輕世代在藝術創造上的輕鬆語彙,意欲探討設計與藝術間的微小界限。」她說。

謝素貞說,無厘頭現象風行世界,大家不再只追求嚴肅沈重的意義,盡情享受、關注自我、消費,成了新時代潮流,「公仔文化」就是一種典型。公仔因此成為「非常厲害」的主角之一。

在一樓的一間展覽室裡,放置了成千上萬的公仔,都是目前網路上最流行的造形,謝素貞說,台灣本地也有不少公仔設計作品,除了國外產品,她也讓部分台灣公仔有曝光機會,因此原本是寄物的寄物櫃,也被改成公仔的展示櫃。

「非常厲害」的台北當代館,此次展出的作品也要讓觀眾親身體驗不同形式的無厘頭。英國的沃克媒體設計了各種形式材質的家具,觀眾可以坐,可以踩,只要一接觸,就會發現這些材質原來就是大家熟悉的製作「記憶床壂或枕頭」的乳膠。謝素貞說,這個團體的成員是三名男子,可是他們的作品色彩卻極「香艷」,粉紅、粉綠,在這個空間中,觀眾可以找到生、老、病、死的生命歷程所需的各種家具。

在今年威尼斯雙年展「爆紅」的韓國藝術家陷晉,也受邀來台。他用陶土等複合媒材,捏塑了非常細小的螞蟻、蒼蠅等昆蟲,但擬人化的昆蟲做著各種人類的舉止;陷晉此次來台,還搭了一座樓梯,觀眾必須爬上去觀看,一看竟是如此細微的作品,都要忍不住發噱。

街頭霸王是全球最成功的虛擬藝人之一,台北當代館重現了吉他手「小麵」的房間,展示街頭霸王的影音記錄畫面和件物件。不過,這展間屬於「限制級」,12歲以下不宜。

此外,100位藝術家參與的「飛天鞋」也是重頭戲,100雙pony提供的鞋子,藝術家發揮創意、融入原有的藝術語彙,加上一對對的機械翅膀,創意在館內自由遨翔。

此外,台北當代館也設了商業專區,都是個人工作室的作品,有扭蛋、布娃娃、飾品等,雖然現場並不販售,謝素貞說,他們讓每位創作者放置名片,觀眾有興趣,可以自行接洽。


---------------------------------------------------------
生活中的設計小玩藝 201展間「飛天鞋專案」,台北當代藝術館 邀您一起承載著夢想飛行。
2005-10-1

布鞋可以裝上翅膀帶著你的夢想一起飛翔,也可以成為心靈停駐的一個角落,只要一點點的創意巧思,就能夠在生活中的隨身物品上展現個人風格。台北當代館「非常厲害-設計中的藝術,藝術中的設計」即將於10月8日開展,展覽中的「飛天鞋專案」由當代館邀請近百位藝術家、設計師參與布鞋的繪製,交由動力裝置藝術家張耿豪與張耿華為這一百雙布鞋在懸吊鞋的鋼絲上加裝一對翅膀,在展場設置動力感應器,當觀眾走入展場內,經由感應的互動裝置,飛天鞋將舞動藝術家/設計師的創意,展翅、或高或低地飛翔。「飛天鞋專案」由休閒服飾廠商PONY特別贊助100雙的布鞋提供該專案之創意製作。


目前「飛天鞋專案」獲得國內藝術界大力的支持,參與的藝術家、設計師已逾百人,投入將個人創作的風格融入在布鞋的繪製之中,例如出生於高雄的許淑真,為近來在南台灣藝術圈積極竄起的新星,以不織布、串珠與彩繪交織成一朵朵輕巧的彩雲跳躍其上;另外素人藝術家蔡瑛瑾以一貫使用現成物、回收再創作的手法,編織出色彩鮮豔語彙豐富的彩繪布鞋。其他參與者包括有藝術家夫妻檔:林鉅+林麗娟;許雨仁+張金蓮;賴新龍+張淑華、杜偉+林蓓菁;以及藝文單位首長藝術家:李俊賢(高美館長)+吳梅嵩(中華藝校校長)+陳郁秀(文化總會秘書長),外籍旅台藝術家:Dbsk1,Curly(美籍塗鴉畫家);岡本光博,水谷篤司(日籍藝術家,目前在橋仔頭糖廠藝術村駐村);梁巨廷(香港)等,旅美華裔藝術家司徒強也趁在台個展期間熱情參與,以及眾多國外藝術家也紛紛熱烈加入此次計畫。


「非常厲害:設計中的藝術,藝術中的設計」展,邀請到國內、外共二十多位藝術家參展,包括有阿曼、方斯華--沙維耶 ・拉藍、查理士・馬東、我的美麗水泥、街頭霸王、菲力普・伊其理、塔德・布歇爾、東京塑膠、沃克媒體、台灣參展藝術家包括黃銘哲、林明弘、李俊陽、董承濂、呂之蓉、許美鈴、蕭筑方、何龍+李岱云,以及台灣新銳藝術家卡漫動畫的張耿豪、廖堉安、許唐瑋等人。參展作品涵蓋從特殊材質做創意發想的家具設計,到公仔及動畫設計的新潮流行文化,表達出視覺及觸覺上因為材質觸感或因色彩結構刺激所形成的一種美感。展期自10月8日至12月11日止。更多的展覽及活動訊息,請洽:台北當代藝術館02-25523721*301/302,或網站www.mocataipei.org.tw。


「非常厲害:設計中的藝術˙藝術中的設計」Well Done-The Art of Design World
展期: 2005年10月8日-12月11日
策展人:謝素貞
地點: 台北當代藝術館(北市長安西路39號 近捷運中山站)02-2552-3721 301/302
主辦單位:台北市政府文化局、財團法人當代藝術基金會
策劃執行:台北當代藝術館
展覽贊助:PONY
特別感謝:英國文化協會 + 法國在台協會


---------------------------------------------------
ptt museum
展覽簡介
http://yam.udn.com/yamnews/daily/2939752.shtml
矗立在廣場印有奈良美智及幾米作品的巨大Shopping Bag、
一整間佈滿了公仔的夢幻空間、百雙國內外藝術家的創意彩繪布鞋展翅飛翔、
創新使用RAP呈現的另類語音導覽,以及來自國內外二十多位的藝術家作品共聚ㄧ堂。
台北當代藝術館於10月8月推出的「非常厲害-設計中的藝術‧藝術中的設計」展,
將帶領觀眾一起感受嶄新的美術館經驗,體驗迥異的當代藝術;
由台北當代藝術館謝素貞館長所策劃,
設想以當代館古蹟為容器,匯集世界各地不同風味,
不同思考的設計師及藝術家,盛裝了新一代的設計物件/作品,
試圖藉由新創意/舊空間、相容/相對的現象,表現一種激盪觀眾視覺/聽覺的美感。
展名『非常(灰熊)厲害』對應了年輕世代在藝術創造上的輕鬆語彙,
意欲探討設計與藝術間的微小界限。

展覽邀請到國內、外共二十多位藝術家參展,包括有奈良美智、阿曼、方斯華--沙維耶 
拉藍、查理士馬東、我的美麗水泥、街頭霸王、菲力普伊其理、塔德布歇爾、東京塑
膠、沃克媒體、陷晉、台灣參展藝術家包括黃銘哲、林明弘、幾米、李俊陽、董承濂、呂之
蓉、許家瑜、蕭筑方、何龍+李岱云、Strauss,以及台灣新銳藝術家卡漫動畫的張耿豪、廖
堉安、許唐瑋等人。參展作品涵蓋從特殊材質做創意發想的家具設計,到公仔及動畫設計的
新潮流行文化,表達出視覺及觸覺上因為材質觸感或因色彩結構刺激所形成的一種美感。展
期至12月11日止。

這是201展間的飛天鞋專案
http://www.mocataipei.org.tw/_chinese/5_news/3_detail.asp?ID=75
在藝術家眼裡,運動鞋可以能拿來穿, 還能寓意政治或環保、凝結記憶或是展現幽默。
運動鞋品牌PONY、當代美術館與104位藝術家合作的「飛天鞋專案」剛登場,
各種前所未見的創意款式,可說是鞋迷必看。

「剛看鞋時,都快昏倒了。」
是當策展單位與鞋子廠商看到藝術家陸續寄回的重組後的鞋款第一個反應。
原本素面、乾乾淨淨的經典PONY帆布鞋,在藝術家巧手下,
生鬍鬚、加眼睛、多雙腿、長翅膀……,
靈感更從替酋長設計、訴求和平、兩岸政治般的五花八門。

此次鞋款找來多位平面、裝置藝術家來改造,不少更是名家作品,
像可樂王、眼球先生、洪易、安郁茜,甚至連文化總會秘書長陳郁秀等都來參一腳,
鞋子並交由動力裝置藝術家張耿豪與張耿華加裝一對翅膀,讓它們能在會場展翅高飛,
活動即日起至12月11日在當代美術館展出

(以下簡單介紹其中幾雙鞋 資料出處:中時電子報)
台灣紅鞋,
陳郁秀在文建會任內推廣的台灣桃紅用在鞋上,
加上鞋底蕾絲裝飾,相當女性化,她甚至細心到連鞋盒都上色。

冰塊鞋,
藝術家黃子欽常將照片凝固,呈現凍結記憶的視覺感,這次被急凍的是PONY鞋。

眼睛鞋,
喜歡將俗氣的東西進行創作、作品總帶有強烈故事性的洪易,
將鞋彩繪上大大的眼睛,並在鞋跟寫上「左」、「右」兩字。

米老鼠鞋,
文學家阮慶岳將米奇與米妮放在鞋尖,風扇真的可以吹,
有參觀者私下說,那穿裙子時,不是會飛起來?

刺刺鞋,
這些刺刺可不是金屬造成的,而是設計新銳林建榮用熱鎔膠製作出外型,
再噴上金屬漆的結果。

外星鞋,
總說自己來自外星球、搞不懂地球人在想什麼的眼球先生,
在鞋身畫了招牌的大眼睛之外,還寫上和平的願望。

可樂鞋,
作品帶有復古感,喜歡與社會議題結合的可樂王,
在鞋上塗鴉並書寫「太子宮」、「金龍大酒店」等和鞋子充滿反差的「台」味文字。
彈簧鞋,
將鞋包圍上各種粉彩的彈簧,讓女生大呼卡哇伊,這是藝術家謝鴻鈞的作品。

刷子鞋,
實踐大學設計學院院長安郁茜總給人十分理性的感覺,
私底下卻是個冷面笑匠,一邊走路一邊刷地的點子,呈現她不為人知的幽默。

兩岸鞋,
概念裝置藝術家梅丁衍,作品常以社會、政治為靈感,
他認為鞋子是一雙、無法單穿,寓意台灣與大陸的密切關係,鞋身並以迷彩呈現。

滑輪鞋,
畫家吳梅崧不僅將鞋子改裝上滑輪,還將螺絲一個個栓上鞋子,讓鞋非常的金屬味。

彩雲鞋,
出生於高雄的許淑真,是南台灣藝術圈剛竄起的新星,
以不織布、串珠與彩繪,在鞋上交織一朵朵輕巧跳躍的彩雲。

迴紋針鞋,
拼貼藝術高手陳冠君證明,有趣的設計也可以非常簡單,
將兩塊大磁鐵放進鞋裡面,迴紋針即能隨意吸附貼鞋面,展現酷炫。

花花鞋,
庶民藝術家蔡瑛瑾很浪漫,作品總是花花綠綠,
這次鞋款縫上小娃娃、餅乾等,充滿故事性。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • arguskao
  • 亂逛逛到你這裡
    給你灌灌水
    真想多看到你的文章
    有空就來我那裡看看

    http://www.liverx.org
  • impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆