活動內容
http://www.nttaiwan.com.tw/
「未來台灣面對的是全球化的國際競爭, 沒有本土化就沒有國際化的一席之地, 根札的多深,花朵就可以開的多繽紛, 台灣有高容量的原鄉記憶體,有土地藝術基因庫, 重拾文化創意產業與風土的詮釋權, 就是『原鄉時尚』的意涵。」

「原鄉時尚」概念提出人 華陶窯執行長陳育平

..................................................

「原鄉時尚」--
從土地裡長出來的創意產業

陳育平
華陶窯執行長
2005

計劃目的

以”原鄉時尚”作為觸燃年輕人發展現代設計概念的引信,並藉群體
討論、溝通、辨證與引導,以建構青年人內在的覺知體系,進而質化為內涵多元的物品、情境消費語言,以及健全而創新的產業模式

「原鄉時尚」之定義

「原鄉時尚」意即以厚實的土地文化基底,創造區域或國家的生活文化品牌;並重新挖掘出品牌故事背後實際存在的地方生活場景。

「原鄉時尚」概念發展歷程及概念目的

2004年,在古時太平洋航運輻輳之地,福爾摩沙美麗之島上,有感於先進國家皆有其內涵豐富的鄉野生活風格(country style),並與其環境意識、文化政策、產業發展及國家形象緊密結合;而台灣資源豐富、人文薈萃的厚實基礎正逐漸在現代生活中消失,生活型態全然從土地剝離,走向單一化的產業思維(高科技、高獲利),造成世代文化斷層、普遍精神面與經濟面的社會問題,以及嚴重的自然環境問題。

最初的概念以創造台灣土地上均衡的「生活圖像」開始,拉近產業發展與生活文化間的鴻溝,其中並以重拾「手工尊嚴」為重要基礎,重新建構台灣鄉野居民的生存價值。

其後延伸到支援體系的整合,如何使文化與經濟攜手合作、如何使在地的鄉野價值彰顯於全球化的經濟思維中,如何透過公部門對文化產業的重視,進一步使具地方價值的營利及非營利部門都能在政策軌道上順利前進。

在一連串問題提出的過程中;在以劇場經驗創造溝通途徑的思維中,逆向推論一場成功演出背後最初的概念源頭:一個能夠同時呈現根源及結果的名詞逐漸成型--從「鄉野風格」到「鄉野時尚」,最後將概念定為「原鄉時尚」。

為什麼是原鄉?為什麼要時尚?

原鄉代表時間軸上深度的剖面,--無可替代的文化獨特性與極度的風格差異化,即使因歷史因素而模仿自他鄉的內容,也會透過深入使用風土資源(技術面)、人際及環境情感的持續內化(精神面),而賦予產品或服務一眼即可辨識的獨特風格。

因此是獨特風土的、文化差異的、生活美學的、倫理脈絡的、可累積的、可傳承的。
時尚代表空間軸上廣度的平面--能夠與國際溝通的語言模式,能夠充分以現代創意運用及詮釋地方資源,包括產品功能、包裝、顧客關係、行銷方式等,透過正確及無所不在的品牌訊息,提昇一個區域或國家文化的國際能見度。

因此是互動的、持續創新的、跨界整合度高的、可模式化的、延伸度廣的、感染度高的。

華陶窯與「原鄉時尚」

華陶窯是「原鄉時尚」概念的起點,也是原鄉時尚初步模型的具體實踐。運用在地原料、工法、歷史文化,重新以現代思維詮釋,從鄉野向國際發聲,在行政院文化創意產業範圍中,橫跨上中下游三層次,融合工藝產業、地方特色產業及文化展演設施業等產業內容。

自一九八四年創立以來,共歷經三個時期:創意基地開拓期、美學體驗與教育推廣期,以及現今的文化創意發展期。因自始即以文化傳承為創立宗旨,竭力以自給自足的營利方式推動非營利性質的文化工作,產業化過程相當艱辛。

隨著公部門文化產業政策日趨明朗,華陶窯也持續不斷更新模式,朝著更廣的國際化與更深的創新內容,與世界及新世代溝通。嘗試透過更多元的手工商品、體驗活動、文化論述及數位化服務,型塑台灣土地風格,分享更完整而全面的「原鄉時尚創意基地」。

(這部分的補充資料,例如:簡介、大事紀等,如有需要請告知)

產業類別座標訂定
行政院定案的「文化創意產業」內容,包含三個不同層次,13個「文化創意產業」範圍。試分類如下表:    範圍
第一層次 精緻藝術的創作和發表,例如表演藝術、視覺藝術、傳統藝術和民俗等。 1 表演藝術產業
2 視覺藝術產業
3 工藝產業
第二層次 建立在文化藝術核心基礎之上的應用藝術,例如流行音樂、服裝設計、廣告與平面設計、影像與廣播製作、遊戲軟體設計等。 4 設計產業
5 品牌時尚設計產業
6 空間設計產業
7 電影業
8 廣告業
9 數位休閒娛樂
10 地方特色產業
第三層次 創意支援與周邊創意產業:支援前述產業的相關部門,例如展覽設施經營、策展、藝術經紀、出版、廣告等。 11 出版業
12 廣播電視業
13 文化展演設施業

此次以「原鄉時尚」為主題的青少年創業教育競賽,範圍聚焦在「第二層次」之「應用藝術」產業其中的「設計產業」、「品牌時尚設計產業」、「空間設計產業」、「地方特色產業」,共四個範圍。






研習營課程表
http://www.nttaiwan.com.tw/102.php


競賽辦法
http://www.nttaiwan.com.tw/103.php
「原鄉時尚作品設計」

 94年度「青年文化創意產業創業計畫競賽活動」系列二



活動目標

藉由參訪、研習到競賽的三階段讓青年找出原鄉的模組,再透過設計再製與行銷烙印品牌,鍊就時尚;將無形創意打造成有形創業。



活動時間

(一) 研習營 2005年12月09日至12月11日(星期五至星期日,三天兩夜)

(二) 初 賽 2005年12月17日(星期六)

(三) 決 賽 2006年01月21日(星期六)



活動地點

(一) 研習營 台中酒廠

(二) 初 賽 台北(場地未定)

(三) 決 賽 苑里華陶窯



參加(賽)方式

(一) 第一階段研習營

凡領有中華民國身份證之18-30歲在學或在職青年皆可組隊參加。各隊以4-6人為限,隊員須包含「行銷企劃」及「產品設計」兩組,共同進行創意創業設計工作。報名隊伍須完成一份《原鄉時尚創意構想》並填妥著作財產權同意書後,寄交承辦單位。經承辦單位審核參加資格通過之隊伍至少差派八成以上的隊員全程參與研習,始得參加初賽。建議各隊伍以跨領域方式成軍,例如:設計系與行銷管理系同學的混搭、設計工作者與創意工作者的配合…。



1. 報名時間:2005年11月10日至2005年11月30日止

2. 報名方式:上網http://www.nttaiwan.com.tw下載報名表格填妥後回寄,

401台中市復興路四段37巷6-6號 加侖工作室收,

(信封請註明「報名 原鄉時尚 設計競賽」字樣)。

3. 產業企劃及設計類別:建議應聚焦在文化創意產業中十三項中的四個範圍-「地方特色產業」、「空間設計產業」、「設計產業」以及「品牌時尚設計產業」。以台灣在地文化及特色產業為發想基底,尋求成立新時尚品牌的新企劃、新設計。

4. 評選標準:創意、創業、行銷。

(1)主題掌握度 40%

(2)設計案例例舉 30%

(3)行銷案例例舉 30%

5. 研習營活動時間:2005年12月9日至12月11日(星期五至星期日,三天兩夜)

6. 研習營活動地點:台中酒廠

7. 研習營活動內容:台灣特色產業參訪、案例研討課程、企劃及設計習作…(詳情見研習營課程表)。

8. 備註:本階段表現將列入初賽評分標準內。

*研習營活動全程免費,除中部地區交通便利之參賽隊伍外,全程提供住宿(例如:台中市區逢甲大學、台中教育大學…等)。參賽隊伍需自行搭車於集合時間前往台中車站集合,承辦單位提供小額交通補助,小隊全程參與研習營活動後始得領

取。



(二) 初賽

各隊伍全程參與研習營後始得初賽資格。各隊研習結束一週後,必須完成企劃書及產品設計草圖, 12/17以公開發表形式進行初賽。



1. 比賽方式:

書面/各隊裝訂書面企劃書及產品設計草圖一式十份

現場發表/各隊以十分鐘為限,口頭發表企劃主題及產品內容,可利用輔助器材(電腦、影片、實品、繪畫等)加強說明。

2. 比賽時間:2005年12月17日(星期六)

3. 比賽地點:台北(場地未定)

4. 評選標準: (1) 團隊口頭報告 20% (2) 企劃可行性 30%

(3) 產品設計可行性 30% (4) 問題評估能力 10%

(5) 產業效益與價值10%

5. 獎勵:當日評選出八組隊伍?級決賽,每組可獲六萬元實體化基金,補助產品實體化。



(三) 實體化工作

承辦單位將依參賽隊伍之產品內容提供相關藝(業)師名單,通過初賽隊伍之產品設計人員可透過與選定之藝(業)師諮詢、技術指導、協力合作,並利用六萬元實體化基金將產品實體化。同時,行銷企劃組人員就企劃書修正部份,應強調創業評估、可能性及執行方法,並依實際實體化技術面進行修改,以實體化之設計產品及完整之行銷企劃書進行決賽。

(四) 決賽

決賽當日各隊需於決賽場地自行佈置小隊品牌攤位,以企劃主題佈置展覽空間並展示實體產品,以行銷企劃精神向評審團進行品牌簡介。評審團將以走動的方式逐一瀏覽各隊伍攤位及實體化作品。決賽當日並廣邀媒體記者,增加成品曝光。



1. 比賽方式:

a. 書面/各隊裝訂書面企劃書及產品設計圖一式十份。

b. 口頭現場報告/各隊伍在其展示攤位前,以口頭報告的方式,共十五分鐘的時間來操作、演示產品及企劃內容。

c. 展示攤位佈置/各隊伍按照其作品質性搭配行銷手法,將展示攤位以創心的手法於比賽現場展示陳列。

2. 比賽時間:2006年1月21日(星期六)

3. 比賽地點:原鄉地苑裡華陶窯

4. 評選標準:書面報告 20%(企劃書)

現場報告 80%

(1)主題定位與創意 20%

(2)產品設計完成度 20%

(3)實踐方法的適切性 20%

(4)攤位佈置與設計 20%

5. 頒獎:冠軍、亞軍、季軍各一隊及佳作二隊。

分別給予15萬元、10萬元、5萬元及1萬元的獎金及獎杯。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()