http://www.eslitebooks.com/cgi-bin/eslite.dll/search/book/book.jsp?idx=1&pageNo=1&PRODUCT_ID=2611387622006

作者/ 廖方瑜/孟成瀚
出版社/ 田園城市文化事業有限公司
定價:360元
特價:79折284元 (01/15前)
媒體推薦
【94年6月好讀推薦】有別於紐約、巴黎等城市的塗鴉,總是與貧窮、髒亂與犯罪畫上等號,倫敦的塗鴉自成一格,創作者不會破壞私有房產或名勝古蹟,甚至也懂得尊重具美感價值的建築。全書深入倫敦大街小巷,造訪了各類塗鴉,除了以影像記錄下有趣的塗鴉之外,並分析塗鴉的地理分布及特色,同時亦採訪了幾位別具特色的藝術家,暢談其塗鴉理念及作品精神。

Top

內容簡介
本書主要介紹80年代以後的新城市塗鴉。這是一個世界性的現象,從全世界的許多大城市中,都可以發現許多藝術家嘗試在自己城市裡的牆壁上創作。這個規模巨大的全球性美術運動,有來自世界數不清的藝術家參與其中。塗鴉甚至已經成為城市裡日常視覺的一部分。這些塗鴉就像是在試探性的給你一個邀請、一條線索,或是某個神秘故事的一個片段。它靜逸的停留在空間裡,等待與你的秘密交談。這中間無所謂文化的差異或語言的隔閡,這些圖像與週遭環境融合在一起,只要你身處其中,那一刻的時空與心情,就只屬於你個人的感動。
塗鴉的本質存在著造反的概念,對抗已發展成熟的傳統藝術體制。當藝術家選擇在街頭創作的時候,就已有一種試著跳脫社會體制的動機,這些都市裡的塗鴉藝術可說是對傳統藝術體制型態做出了革命性的改變── 一位未成名的藝術家在街頭創作,很容易就會被注意到並可能很快的被公眾認可。而這就是這種街頭運動的最大效力。

在整個藝術史當中,塗鴉藝術仍算是一門初生的想法與概念。這種 Ephemeral Art(消失性藝術),是基於作品本身的毀滅性或是它的短暫性,它存在的時間從藝術家創造它直到它在街頭到被天然或人為因素銷毀為止,也因此,這種街頭藝術的特質困擾著目前以收藏持久性藝術作品為主的美術館。但這種消失性藝術的維持及其活力正是靠著大量的新作品和其中持續轉變的訊息內容所延續下去。

塗鴉藝術是一個既新又舊的話題,但這股正在迅速席捲世界青少年的次文化,已經遠遠滲透到流行文化的各個方面,包括音樂、時尚、設計,甚至是純藝術領域,例如英國ICA(國家當代藝術中心)每年都舉辦塗鴉藝術週,邀請文化圈的知名人士,以整體文化架構的角度來討論這種現象。另外更有不計其數的塗鴉藝術家活躍在街頭創作,而且紛紛建立起自己的品牌,銷售服裝、玩具和代表這種生活方式的各種產品,這同時是一股正在擴張的文化經濟力力量。

■作者簡介

廖方瑜
自由設計師
生於台灣台北
美國舊金山藝術學院 電腦藝術系學士
英國倫敦中央聖馬丁藝術學院 視覺傳播系碩士
2004年 英國倫敦Corridor Gallery "Wolf" & "Summer Group Exhibition"展
2004年 英國倫敦Lethaby Gallery "Direction"展
2004年 英國倫敦 The Mall Gallery "69"展
2004年 英國倫敦Tank TV November Issue 收入 "The Hidden Depth" 影片
2005年 英國倫敦The Horse Hospital "Urban Tales. Urban Sounds"展
2005年 英國倫敦.曼徹斯特.里茲.伯明罕 Stella Screen "After Dark"展

孟成瀚
裝置藝術家
生於中國重慶
中國西南師範大學 美術系學士
英國倫敦切爾西藝術與設計學院 環境藝術系碩士
2000年中國北京藏酷新媒體藝術節
2000年中國杭州新媒體藝術展
2001年荷蘭阿姆斯特丹 One Minute Video Art Festival
2002年中國北京Tom.Com美術同盟攝影提名展 "自言自語"
2004年英國倫敦National 48 Hours Movie Challenge
2004年中國北京攝影展 "神遊"
2005年 英國倫敦The Horse Hospital "Urban Tales. Urban Sounds"展
2005年 英國倫敦.曼徹斯特.里茲.伯明罕 Stella Screen "After Dark"展
2005年 英國倫敦 The Green "On the UnderBelly"展

■本書目錄

◎糖果地圖 塗鴉在倫敦的地理分佈
◎塗鴉的不死精神 塗鴉的發展歷史
◎存在主義的完美理由 塗鴉的表達:是藝術還是犯罪
◎顛覆.與時尚玩遊戲
Dragon Bar (塗鴉者聚集的地下酒吧兼畫廊)
Dreambag Jaguarshoes (塗鴉主題酒吧)
Phonic Record (黑膠唱片行兼畫廊)
Santa's Ghetto & POW (以塗鴉為主題的聖誕商店)
◎傳奇與明星
Blek lerat
Banksy
Pure Evil
AroFish
Fales
◎塗鴉的工具與風格
噴漆
貼圖
模板
徒手繪
◎塗鴉詞彙表
◎模板塗鴉製作


塗鴉 Graffiti
Blek le rat

這是一個世界性的現象,從全世界的許多大城市中,我們發現了在牆上塗鴉的蹤跡,我們了解到塗鴉的起源從很早的時間便已開始,它已在各個角落默默的存在著。

在義大利南方的那不勒斯附近的龐貝古城,這裡的牆上所看到的塗鴉是歐洲發現最早塗鴉行為的紀錄。這座義大利古城是在基督誕生之前所建立的,而在西元前 79 年 8 月 24 日,這座古城因維蘇威火山的爆發而長期被熔岩覆蓋在地底下,無形中保護了文化的遺產,為我們完整的保留了那段時間羅馬人的生活紀錄。

1960 年代,都市性的塗鴉開始有了美的取向,我們感謝藝術家如法國的 Gerard Zlotykamien 和美國的 Taki 183。人們不僅在牆上留下文字來表達自己的意見 ,隨著都市的成長,人們利用圖片和畫報來加深人們對訊息的印象。除非城市裡的藝術家不選擇表達自己,不然直至今日,追求維美的發展是從未間斷過。這世界上有許多城市的藝術家嘗試在自己城市裡的牆壁上創作。這是一個規模巨大的世界美術運動,來自世界數不清的藝術家參與其中。

1981 年時,我先在我所生活的城市──巴黎,第一次嘗試我的創作,我選擇了一個非常古老的方法,這種技巧就是割版 (Stencil),這種古老的製圖方式在當時還尚未使用在處理製作塗鴉上。割版的道理是利用厚紙版或者用已具輪廓的紙張來進行複製的動作。在從前的時代裡,割版的技術是利用毛刷來上顏料。而我當時突發奇想地改用噴漆的現代媒材來取代舊有的技巧。割版塗鴉最大的一個效力在於它能多次性的在不同的地點複製圖像。而圖像能獲得的最大影響力也就在於同一個觀者能在不同的時間與不同的地點重複的看到同一個圖像。當我們看到了這個圖像,可能沒有感覺,但當我們再看到一次時,我們會自動開始識別它的存在,接著再一次時,它可能就進入了我們的心靈,引發了我們的想像力與調動了我們的幻想意識。割版塗鴉就是在一種自由的氣氛與遊戲的心情交織下所成立的藝術產物,而這種為公眾所製作的藝術並不受到金錢或名利所驅使。

1984 年,也就是在我開始創作割版塗鴉的幾年之後,我驚訝的注意到城市中的牆壁漸漸開始出現其他藝術家以同樣的「割版技術」 創作 塗鴉作品。這股潮流逐漸影響開來,先是在八○年代晚期的德國,然後英國在九○年代也開始有大量的割版塗鴉藝術家參與創作,最後並影響到美國,塗鴉的技術在此呈現高度的發展。今天,幾乎所有在城市裡參與製作的塗鴉藝術家都多少練就割版的技術。

相反的,Tag 和 Graff 起源於美國。(喜愛圖繪 Tag 的人,圖繪的動機有如一種生命本質上的需要,他們需要被特定的團體所認可,這些人並不太關注被一般人識別出來或讓每個人都能讀懂。)對於一個沒有接觸這類藝術的人來說,要求他們讀看一個 Tag 是非常令人費解的。「割版塗鴉」的設計對象是當地的居民,希望能讓每個人都看懂並接受,這種塗鴉所呈現出的圖像是簡單又有力的。公眾與藝術家之間的交流是直接的,並且我們可以看到大家對於「割版塗鴉藝術」的反應並不負面,而相較於 Tag 反而較易起反感 。Tag 是挑褻的,而割版塗鴉讓觀者感受到一種驚喜。

我在世界各城市的街道上創作已有二十多年的時間,我發現大眾在看到這些街頭藝術時的反應是被逗樂的、質疑的和贊成的。我經常注意到有一些人利用馬克筆、鉛筆或噴漆在我的作品附近增添其他的訊息,這感覺就像是在建立我與其他人之間的互動與溝通。

塗鴉當中存在造反的概念,對抗已發展成熟的傳統藝術體制。當藝術家選擇在街頭創作的時候,就已有一種試著跳脫社會體制的動機。在所有的社會體系裡,正常傳統藝術體制的運作方式是讓一個想要成為藝術家的人先開始於幾年的繪畫藝術教育,然後他的作品必須在藝
應N社會裡有一定的價值與認可,附帶上個人的運氣,所謂的「藝術家」才會有機會在畫廊展覽,並且等上幾年的時間來讓他的藝術得到反饋。而如果這個人的作品並不帶有意義與價值,他將永遠沒有機會被公眾認可而甚至終將被社會遺忘。

而都市裡的塗鴉藝術可說是對這種傳統藝術體制型態做出了革命的改變──簡單來說,一位未成名的藝術家在街頭上創作,大家容易注意到並很快的被公眾認可。也就是說,一個「割版塗鴉」可在短短幾星期內被幾千個人注意到,這就是這種街頭運動的最大效力。街頭藝術家並不需要一位經紀人來經營他的作品或處理大眾對他作品的注意力,藝術家在整個發展過程中,本身可以自己來做管理與經營。

這麼說是絕對有根據的,在整個藝術史當中,塗鴉藝術仍算是一門初生的想法與概念。這種 Ephemeral Art(消失性藝術),是基於作品本身的毀滅性或是它的短暫性,它存在的時間從藝術家創造它直到它在街頭到被天然或人為因素銷毀為止。也因此,這種街頭藝術的特質困擾著目前以收藏持久性藝術作品為主的美術館。這種消失性藝術的維持是靠著大量的新作品和其中持續轉變的訊息內容所延續的。

都市裡的塗鴉藝術確切說已存在超過四十年的時間,並且我相信這只是在剛開始萌芽的階段,這整體的藝術運動將會是個永續的發展。每一年,世界各地都有新的藝術家在城裡出現並對街頭藝術付出貢獻,雖然這門類的藝術目前還無法直接進入博物館的大門,但 Urban Art is a Living Art。

++++++++++++++++++++
這本書一出來我就馬上去誠品把它一口氣看完
還做了筆記
裡面有很多塗鴉的網站
我都有抄下來
只是沒時間po上來
看完這本我也想做貼紙到處貼
到處塗鴉對我來說太難了
貼紙比較容易和方便
這個世界上還有好多我不懂的事
我要更努力才行


impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()