http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010272108
內容簡介


  芭娜娜 1992 年出版的長篇小說《鶇》,描寫一個非常奇特的女孩,鶇是她的名字,外表虛弱蒼白的肉體卻宿著熱烈燃燒的心,全書以西伊豆夏日海濱為舞台,向來擅長掌握少女氛圍的芭娜娜,寫出尚未成熟的少女內在蘊發著強烈的生命抑制的意象,以及對情愛特有的感受,被讀者認定為「芭娜娜最接近村上春樹」的一部作品。芭娜娜自己則表示少女時代,一到夏天,她和家人總到西伊豆住同樣的旅館,去同樣的地方,十年如一日,散步、游泳、看夕陽,無所事事地度過炎夏,這篇小說就是為了懷念那段生活。而小說的靈魂--鶇--寫的就是她自己。

作者簡介
  吉本芭娜娜,1964 年生,東京人,日本大學藝術學文藝科畢業。本名吉本真秀子,1987 年以《我愛廚房》一文獲第六屆「海燕」新人文學賞,陸續又獲「泉鏡花」、「山本周五郎」等大獎。1989 年崛起後,迅即成為日本當代暢銷作家,著有《廚房》、《泡沬/聖域》、《甘露》、《哀愁的預感》、《蜥蜴》、《白河夜船》、《蜜月旅行》、《無情/厄運》、《身體都知道》、《N‧P》、《不倫與南美》等書。
  作家網站:芭娜娜的廚房
叢書系列:藍小說
規格:平裝 / 192頁 / 21*15cm
普級 / 單色印刷 / 初
ISBN:9571341827
出版地:台灣

.................................................................................................................................................................................................
1. Penny 台灣高雄 2005.04.23
說實在話,一開始我對吉本芭娜娜一點興趣也沒有,之前我只是單純的認為日本可取的作家大概只有村上春樹罷了,但事實證明我錯的很嚴重(年少輕狂)。

在接下這本書的時候,朋友只對我說了句:「鶇是個惡女。」當時我在翻開第一章的時候還有些遲疑,閱讀了三、四頁也真認為鶇是個惡女了。

吉本芭娜娜的書有趣的地方不同於時下小說有著詭譎的劇情,而是以清新淡雅著稱。跟仙女座高台比起來,鶇的確是比較沉重的一本,因為鶇的關係,在閱\讀每一頁、每一字句的時候,都會覺得書裡頭圍繞著死亡的氛圍。

不知道是看到哪個章節,我突然對於鶇的遭遇感到鼻酸,而就算他是再怎麼樣的蠻橫、粗魯,我卻都不會對這些感到反感,或許就跟瑪莉亞一樣吧。我心疼鶇的脆弱,以及他的偏執讓我驚艷,在鶇可怕的面容之下,似乎只是個小女孩啊(不過書裡頭鶇大概也是高中、大學的年紀了)。恭一、權五郎的部分就是此書最大的轉折點,不難看出瑪利亞與鶇心境的轉變,而一直守護著鶇的楊子只能用溫柔來形容了。

整本看完不需要花掉太多的時間,可以非常順暢的將劇情給連貫起來。用詞不會過於艱澀,但也不會給人太過於平淡的印象,反而是腦海中浮現出鶇的面容,以及一幕幕經典的畫面會讓人想再翻開此書看一回。

鶇,真的是個不可多得的好女孩,也是一本值得在悠閒的假日裡閱讀的好書。


impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()