設計中的設計 原研哉
*所謂設計,是透過製作或溝通,來將我們所生存的世界做一個最真實的詮釋。

*設計的發生,就如同美術史家尼可拉斯佩夫斯納在其著作『現代設計的先驅』中所介紹,其源流應可追溯到社會思想家約翰拉斯金或同樣是思想家也是藝術運動家的威廉摩里斯的思想(十九世紀)。

*包浩斯(Bauhaus)是一九一二年在德國威瑪所設立的一所造型、設計教育機構,也是一連串運動的名稱。

*所有相關造型的要素在此一次被感覺式的、思索式的進行檢證,且還原到原點。然後,色彩、型態、質地、素材、律動、空間、運動、點、線、面......等等,這些被設想為不可再簡化的要素,即為造形的基本元素。將這些要素在手術台上一一展開排列,並大聲宣告「讓我們來開展新時代的造型吧!」且往新造型運動邁進的,便是包浩斯。

*談到經營資源通常指的是「人才」、「設備」、「資金」,但近來還要再加上「情報」這一項。

*基於寄予企業經營這樣戰略性的解釋,CI企業識別形象(Corporate Identification)、品牌管理(Brand Management)更巧妙的進化的也是美國。

*何謂「Re-Design」?簡單來說,就是重新設計的意思。回到原點,重新審視我們週遭的設計,以最平易近人的方式,來探索設計的真實性。

*藝術是個人在面對社會時,個人的意志表達,其發生的根源也相當具個體性。而設計基本上沒有自我表現的動機,其起端也是出於社會一方。社會上多數人發現了共有的問題,而解決問題的過程裡,即包含設計的本質。過程中會產生人類能夠共同感受到的價值觀或精神,在共有中所發生的感動,就是設計的魅力所在!

*具有能將這些日常事物視為未知的東西,且時常以新鮮的角度去重新捕捉的才能,才是設計師。

*設計師應該組合各種情報,來建構所要傳達的訊息給收訊者。

*設計師是在從事收訊者腦中情報的建築。

*設計是使經濟運作的力量,對企業來說是重要的經營資源。冷靜且準確的設計運用,能夠大大提升商品的競爭力或企業的宣傳效果。

*與溝通傳達相關的設計師工作,就是要把握事務的本質後,賦予合適的情報樣態,最後在透過最洽當的媒體,使其流通在這社會上。

*馬歇爾麥克魯漢說:「媒體確實是個訊息,新媒體裡就賦予新溝通傳達的感覺機能或讀寫能力。」

*經過對「情報的質」的控制,應該就會產生出力量。套一句理查沃爾曼說過的話:「情報設計的終點,就是帶給使用者力量。」

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()