丹尼爾‧凱斯

◎【作者簡介】

  丹尼爾.凱斯(Daniel Keyes),1927年生於紐約。他曾擔任過雜誌編輯、時裝攝影等工作,在轉行任中學老師時,開始從事小說創作。1959年首次發表中篇小說《獻給阿爾吉儂的花束》,即榮獲「雨果獎」,1966年又以發展成長篇小說的同本書獲得「星雲獎」。

  擁有心理學背景的丹尼爾.凱斯,擅長在小說中探討人類最微妙、最深層的心理問題。他在俄亥俄大學任教時,便開始以多重人格為創作的方向,1980年發表的《第五位莎莉》及1981年發表的《24個比利》,讓他的名字與「精神分析小說」劃上等號,也讓他在文學史上擁有一個旁人無法取代的地位!

  雖然查理‧高登已是三十二歲的成年人,卻只擁有幼兒般的智商。他的生活中,充滿別人對他的嬉笑與怒罵。白天,他在麵包店當雜役,到了晚上則在成人智障班上課,以提昇說寫能力;日復一日,然而心地善良的查理一點也不感受到挫折,反而以開朗的態度迎接每一天的到來。

   有那麼一天,讓他彷彿陷入夢境般的喜訊從天而降,一位大學教授告訴他有方法可以讓他變得聰明;對查理而言,這無疑是求之不得的大好機會。但是在此之前,他必須接受連續好幾天的嚴苛測試;測試的競爭對手是一隻名叫阿爾吉儂的白色實驗鼠。阿爾吉儂在經過腦外科手術後,變得異常聰明,也因此查理對牠有一股奇妙的親切感。

  不久之後,查理也接受了同樣的腦外科手術,一個嶄新的的世界便在查理眼前豁然開朗。然而,對查理而言,這個新世界不見得比以前的世界更美麗。

  如今,擁有超智商的天才查理必須面臨各式各樣尚待解決的問頭,他應該如何面對……

  莎莉是個離過婚、生活乏善可陳的餐廳服務生,獨自一個人孤寂地生活在大都會裡。當外界環境帶給莎莉難以面承受的壓力時,莎莉總不自覺地化身為四個性格迥異的人物,周旋在複雜的人際關係裡。想吸引男人目光時,她會化身為善於歌唱、舞蹈又極重性慾的「貝蕾」;如果遭到強暴犯的攻擊,就蛻身成充滿恨意的殺手「金妮」;有時卻又成為知識淵博的「娜拉」。最後,莎莉遇到羅傑,這位精神科醫生,試圖將四種人格統整成「第五位莎莉」。羅傑在處理這宗多重人格病例時,歷經無數艱辛的過程,而這艱難卻引人入勝的治療過程便構成這本小說的經緯。

  1977年在美國俄亥俄州涉及連續強暴案的嫌犯比利遭警方逮捕,但是,他對自己曾犯下的罪行居然毫無記憶。他可能是個精明的騙子,犯下了強姦重罪卻安然無事,否則他就真的是一位多重人格的患者。事實上,比利的內部存在著24種人格特質,面對此一事實,法官要如何才能做出判決?
首先,『24個比利』電影版翻拍權由『蝙蝠俠』『歌劇魅影』的導演喬舒馬克(Joel Schumacher)取得,劇本由原作者和Todd Graff 合作改編,目前仍位於前製作業中,預計最快將於2006年上映,片名為『The Crowded Room』。

  本書敘述的是一則真實故事,也是《24個比利》的續篇。

  一九七七年,威廉‧密里根(比利)是美國史上第一位犯下重罪,結果卻獲判無罪的嫌犯,因為他是一位多重人格分裂者。然而,一九七九年,他卻被判定轉往專收精神異常罪犯的州立利瑪醫院,人稱地獄醫院。在那裡,精神醫師不相信他是多重人格分裂者,甚至對他施以電擊,同時強迫他服用治療精神分裂者的鎮靜劑,阻礙了他的人格融合。比利該如何為自己奮鬥?初步融合成功的人格,何時才能重獲自由?

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()