打開當代
 
日期:
2006-12-10 ~ 2006-12-30
時間: 週二至週五 12:00~21:00 週六及週日 10:00~21:00
地點: 中5館
主辦單位: 打開-當代藝術工作站
聯絡專線: 0911-330-484
概述
首先是一個旅行,然後是一個紀錄,將藝術當為一個世界,同時也是世界的影像。

它是這麼的廣泛且複雜,在它的地域性分歧上,那將不可能是由單一觀點來看        

-Rudi Fuchs, The Spirit of Document 7



藝術創作的樣貌確實的在改變,那改變甚至拒絕透過框架或切分的方式描述以及進入它,或是標誌出絕對斷裂的難處。於此面對新的創作,廣泛且複雜的整體,集體記憶凝聚的所在,我們究竟應如何來理解,且避免一種存而不論的態度,這將關係到一個策展收容作品的連串思考。

 
移動也不動Moving
 
日期:
2006-12-10 ~ 2006-12-24
時間: 9:00~21:00
地點: 東2館
主辦單位: 台北藝術大學、台灣師範大學、台灣藝術大學、美術學系97級
協辦單位: 中華電信、焦點舞團
承辦單位: 台北藝術大學美術系學會
備註: 開幕酒會 12/10 18:00 座談會 12/17 14:00-17:00, 12/23 14:00-17:00
概述
國立臺北藝術大學、國立臺灣師範大學以及國立臺灣藝術大學三校的美術系,長久以來默默培養著本土年輕藝術人才;三校著重發展自我特色之餘,彼此之間卻反而缺少某種聯繫與交流,這其實是非常可惜的。學生們看出這之間存在著巨大的交流可能,於是自發性地聯手促成這次的《移動也不動─三校美術系97級聯展》。此展以「移動」之概念為出發點,藉年輕一代創作者所關注的角度探討「移動」的各種狀態與可能性。它可以是空間的位移、時間的流動;也可以是社會環境的變遷或思想的交流傳遞。移動的結果可能會將多樣元素結合成新的產物,也可能造成原有的結構分裂。在不同的深度與廣度探討下,各自形成不同的趣味。我們期待三校能因為「合作」產生撞擊的火花,在此發表平台上,發出新生代藝術圈最為耀眼璀璨的光芒。

 
異宇双觀[equivoque]
 
日期:
2006-12-16 ~ 2006-12-24
時間:
地點: 中2館A區
主辦單位: 拓樸藝術設計工作室
協辦單位: 喜樂創意
贊助單位: 寶築建設
活動網址: www.wretch.cc/album/topspen
聯絡專線: 0963-141-358
概述
畫面或造型的歧(複)義性質,是豐富藝術內蘊的主要作手,以視覺為導向的藝術型式裡,人類儘可能地開發觀看方法,藝術史上有許多隱喻的畫作,令有心的觀者探索真正寓意。Equivoque 是双關語的意思,異宇双觀乃一語双關之諧音,異宇双觀意即在相同空間內,呈現相關(類比或對比)畫面。現在由於隱形顏料的被發現,發展出一畫兩觀的視覺技巧,其關鍵元素在於光線的改變,故隱形繪畫又稱之為黑光畫。可見者與不可見者互為因果,輪迴是終點與開端的共時性,於黑燈光下的螢光空靈憑虛,而一般光下的材質肌理實存,這不僅是東方陰與陽的哲學,亦是西方0和1的彼此辯証,無加上無會變成更大的無嗎?於是在虛無幽黯中形塑微有,符號祇是結果符旨才是開始,我在黑暗的微光內找尋答案。

 
西班牙顏色與線條的裝置藝術展
 
日期:
2006-12-21 ~ 2006-12-24
時間: 10:00~17:00
地點: 東1館
主辦單位: LOEWE台灣羅威
聯絡專線: 林克瑋 2784-1143
概述
LOEWE在1846年由Enrique Loewe Roessberg創辦,至今已有160年的歷史。這位工匠由德國遷徒至西班牙後,融匯兩國精彩的文化精萃,商品設計展現德國堅毅鬥志的民族性,以及西班牙熱情靈活的創意。



1846年,Enrique Loewe Roessberg抵達西班牙,以精湛的工藝開始從事皮革製造的生涯;兩年後,於馬德里設立了皮革工作坊,製造鼻煙盒、錢幣小皮包、縫紉工具包以及旅行袋,LOEWE以細膩工藝及設計,深獲西班牙貴族皇室的喜愛。1905年,西班牙君王任命其為皇室皮件的特許供應商,LOEWE崇高的工藝技術再一次得到肯定。



在強調高品質工藝和西班牙文化色彩之餘,還巧妙地揉合現代設計風格,創製出極富創意的時尚系列。如今,這個原本僅獻給宮廷皇室的貴族精品,已成為國際頂尖時尚的奢華新典範。



此次展覽展出西班牙Nappa 小羊皮包包,來自空氣的概念的「napa. aire」系列,猶如跟色彩玩遊戲,充滿玩味之作。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()