展覽訊息
http://www.museumstudies.fju.edu.tw/artandreligion/
展覽地點

國父紀念館中山畫廊(台北市信義區仁愛四段505號捷運板南線國父紀念館站

日期
2006年12月15日至2007年3月15日(2007年2月17日、18日農曆春節除夕及初一休館)

開放時間
週一至週日9:00~18:00

票價
全票150元\學生票120元\
優待票75元(65歲以上)
(110公分以下兒童及身心障礙者免票)

定時導覽
週一至週五:10:30、14:30。
週六及週日:10:00至16:00,每小時整點出團

團體預約導覽
僅週一至週五,9:30、10:00、14:00、15:00,請見預約專區

專題演講.音樂活動http://www.museumstudies.fju.edu.tw/artandreligion/events.htm
展覽宗旨

西洋早期繪畫創作以圖像描繪聖經故事是為讓當時普羅大眾認識基督教義即所謂看圖識意,而這些宗教繪畫也就成為西洋藝術的源頭,也是探索基督文明基本所在。

本特展旨在透過義大利三百年繪畫經典原作展示,使大眾了解西方自十四至十七世紀藝術、文化、宗教的成就與發展,並期盼透過繪畫藝術呈現人類生命真諦及觸動觀眾內在心靈世界,探尋生命意義,並感受尊重生命與關愛生命之重要。此為策展團隊籌辦此展最大目的。


借展品所屬博物館
  1. 梵蒂岡博物館
    Museí Vaticaní
  2. 西耶納美術館
    Pinacoteca di Siena
  3. 卡拉拉藝術學院美術館
    Accademia Carrara di Belle Arti
  4. 米蘭主教座堂博物館
    Museo Diocesano Milano
  5. 布瑞拉美術館
    Pinacoteca di Brera
  6. 伯納瑞奇博物館
    Museo Adriano Bernareggi)
展覽內容

本展覽將以十四至十七世紀的西洋繪畫,分三時期呈現:
(一)早期基督藝術(Early Christian Art)
(二)文藝復興時期(Renaissance)
(三)巴洛克時期(Baroque)


展覽呈現方式

第一、二、三部份將以義大利從中古世紀經文藝復興(the Renaissance)至巴洛克(Baroque)義大利黃金時期的繪畫作品並輔以圖表與多媒材方式表現讓觀眾欣賞與體會義大利自十四至十七世紀三百年以來經典作品之精妙以及這些作品皆為歷來藝術家對基督的讚頌與追念所遺留下來珍貴的藝術創作與文化瑰寶。

第四部份則以個案分享以及參與手法以圖文錄影紀錄與放映讓觀眾閱讀聆聽別人與生命相遇的故事省思生命議題並留下自己的生命故事與感言。



impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()