英文官網http://www.bravotv.com/Project_Runway/
各集介紹http://pearl.tvb.com/weekendreality/projectrunway/
機車鳥人城市部落格project runway介紹http://city.udn.com/v1/blog/article/index.jsp?uid=brideshed&f_ART_CATE=39242
load="javascript:if(this.width>520) this.width=520" alt=""/>我也很欣賞AUSTIN
 

正苦思如何撰寫韓國報導之際,赫然聽到旅遊生活頻道即將播出第二季「決戰時裝伸展台(Project Runway)」,因此激起我完成第一季的相關報導。如果各位覺得沒有「共鳴」,那麼,五月二日起每個星期二晚上十點,我們一起觀賞旅遊生活頻道吧,這樣比較有「參與感」,哈哈!

 

第一季參賽者Austin是我最欣賞的一位,因為在第一集運用非布料設計挑戰中,他與我的想法不謀而合,在類似家樂福的大賣場裡,採用食物的葉子做材料。他的創意得到當週第一名,然而風格從此便定在「高級訂做禮服」的窠臼。評審之一,同時也是美國時裝設計大師Michael Kors很惋惜地表示,如果以美觀來看,Austin的作品都達到「美麗、炫麗、優雅」的標準;但他很「不受教」,「自我設限」,「沒有太多創新與大膽嘗試」,導致被淘汰。

 

有趣的是,結婚禮服「Amsale」公司總裁Amsale Aberra女士,擔任該節目客座評審後,便對Austin印象深刻。得知他被淘汰,馬上邀請擔任旗下Kenneth Pool系列的主設計。塞翁失馬,焉之非福?各位看一下網站裡面的服裝,還真符合Austin的特質呢,哈哈哈!(http://www.amsale.com/http://kennethpool.com/index.shtml/

許多觀眾成為Austin的粉絲,因為他的女性化、卡通化及可愛化,大家清楚的在電視上看到一個大男生晚上睡覺時會換長袍型睡衣,洗澡會用浴帽,講話有蓮花指,他會用很多「型男」化妝品;大家認定是「娘們兒」的舉動,他都自然地呈現。他的可愛、純真、堅持,成為觀眾喜歡他的因素。許多人預測參加時裝週的最後三人是KaraJay、以及Austin。可惜他敗給Wendy,跌破所有人眼鏡。許多美國部落格作者撰文為他發出不平之鳴。

 

另外一位參賽者Starr是法律系學生,她的作品一直不得鳥妻喜好,認為太複雜,沒有主題(很像台灣設計學生的感覺)。經過這幾年鳥妻的調教,鳥人我也稍微感染一些「美學素養」,但是在台灣草根社區裡打轉三年,也有一番自己的想像。

 

西方的時尚美學理論與台灣在地文化接觸時,我們該怎麼欣賞或評論?為什麼「台灣味的設計美學」不能成為流行時尚的價值?是否我們的美學判斷基礎已經「西化」?

假如,我們將世界名牌如ArmaniGucciVersace等領標貼在「台灣味」的服飾上,大家還不是一窩風的購買?不可否認,有些「美」已超越文化藩籬,只要是地球人,一看到就會讚美與感動;但有更多服飾只是沾著大師的光彩、名模的亮麗,便成為「時尚」。

 

不可否認,「時尚」有強烈地「被操作」特質。今天我們邀請設計大師,如Tom FordAlexander McQueenDonna KarenDKNY創始人)、Calvin KleinCK創始人)、Michael Kors等來炒作具有台灣味的設計,馬上掀起話題,並帶動流行。只是,如果這些設計菁英沒有真心喜愛這樣的美感,沒有持續發想,那也只是曇花一現的過眼雲煙。PC的邏輯運算方式與蘋果電腦不同,兩者「看」不懂彼此的程式,不代表程式的「內容」不好。

 

鳥人認為,台灣人學習西方美學理論後的作品是「以東方的心解讀西方美學」,比西方人解讀西方美學又多了一個「差異」,也就是「賣點」。如果針對這差異不斷地行銷宣傳,或許也能成為主流論述的一部份吧!西方人對於「差異」的操作一直很有心得。倫敦一座菜市場的攤販對顧客說髒話,這行為剛開始只影響菜籃族,讓英 國太太不爽,原本只是「社會新聞」,但現在已成為觀光特色,多少白癡觀光客去「討罵」?哈哈。我們日常生活中的「不良行為」,也可以經過包裝成為「文化商品」,大家努力想一想吧!

 

至於Project Runway其他沒有晉級的參賽者,我就不贅述了,因為韓國行心得正等著整理呢。下一篇直接介紹紐約時裝週的參賽者側寫與設計隨想,歡迎指教!

 

照片說明:

第一張是設計師沙龍照。

第二張是Austin作品,左上角就是第一集使用玉米葉子做成的衣服。

第三張是Starr的作品,因為在第三集便被淘汰,故作品只有三件。各位看出差異了嗎?

本系列報導所有照片來源:http://www.bravotv.com/Project_Runway_1/

 

 

 

load="javascript:if(this.width>520) this.width=520" alt=""/>

load="javascript:if(this.width>520) this.width=520" alt=""/>

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消