私囊 Me In My Bag:100位倫敦人解囊分享.創意輸出(四款封面隨機出貨)

 

 

作者:王怡穎

出版社:田園城市

出版日期:2007 年 01 月 15 日

語言別:繁體中文

內容簡介

設計、創意和倫敦各種文化的精彩結合──
設計師的包包裡赫然出現一件女超人裝和一頂假髮;
有人把公車站牌“暫停使用”的尼龍套偷來做成包包;
Vice 雜誌主編一心想把他的助手塞進包包;

  透過精心拍攝的照片、突出的版面設計以及文字書寫甚至插畫創作,突顯出100位倫敦人的自我特色!

  在這個包容了將近100 種不同民族和使用超過 300 種不同母語的混血城市:倫敦,看人真是可以自成一門娛樂活動,形形色色的人和令你意想不到的片段交流都是靈感來源。因為愛逛倫敦市集而逛出了《創意市集》和《創意市集 II 玩心大發》兩本書的作者王怡穎,這次的創意就是藉由100個倫敦人的包包道出100個人的故事……

  包包除了實用性和搭配造型之外,其實還是世界上最神奇的一件物品,我們對它依賴不已卻不自覺。它是容器,是配件,是急救箱,是運輸工具,是朋友,是安全感,是自由,是移動的家、移動的工作室;是形象,是風格,是隱私,是負擔,也是垃圾袋。它,和裡面裝的東西在某種程度上完全表現出一個人的個性、需要、生活的縮影和喜好,同時也清楚的喊出了每個人的個性宣言。

  許多人包包裡的內容會令人發出會心一笑,

  像是在大廚師的背包裡竟然出現了洋芋片和三明治 (No.034);

  在一個設計師的包包裡赫然出現一件女超人裝和一頂假髮,不知道下班後的她,真實的身分是什麼?(No.027)

  有個工夫狂的包包,從頭到腳,什麼配備都有,包括保護命根子的護套 (No.016);

  還有人把公車站牌“暫停使用”的尼龍套偷來做成包包 (No.071);

  Vice 雜誌主編一心想把他的助手塞進包包,所以我們陪他一起達成願望 (No.098);

  公關 Sally 的兔子好可愛,活像個玩具!(No.097)

  照片之外,每位受訪者表格的填寫自由發揮,完全不加修飾原稿刊登,因為筆跡書寫方式其實也能透露出個性的一面……

  書中表格皆由每位受訪者自行填寫,表格的呈現方式自由發揮,完全不加修飾原稿刊登,因為筆跡書寫方式其實也能透露出個性的一面,有的人心思細膩,有的人大而化之,皆從筆跡及書寫方式可以略知一二。

  幾個做設計的朋友更是把表格當成畫版,在上面塗鴉,當然,也有塗得失去控制的!(No.066)

  有人的字大而化之,有的人字小到需要使用放大鏡去看,不知道是怎麼寫出來的?(No.094)

  這本書固然好玩的成分居多,可是在好玩同時,如何把設計、創意和倫敦不同文化的精彩結合在一起,突顯出書中倫敦人的特色,而不淪為一本類似流行雜誌的街頭訪問剪輯,才是最大的挑戰……因之本書為能讓讀者翻開書本內頁就像打開每個人的包包。所以採用成本高昂、需要手工製作的折拉頁方式。發揮你的想像力和判斷力去感受這本書的內容,也許你看到的會更多;也說不定你會看到一個似曾相識,連包包內容都和你雷同的“倫敦版的你”!

作者簡介

  六年級生 自由設計師 住在倫敦.英國
  中央聖馬丁藝術學院視覺傳播設計碩士(MA)
  noodoll 品牌創作.noodle town 守護天使
  www.noodoll.com
  www.noodoll.co.uk
  出版作品:創意市集 / 創意市集II玩心大發 /
  noodoll 筆記本 / noodiary 日記本 / noobery 筆記本

內容連載

 

你從事什麼行業?
我是插畫家。

你的包包對你有什麼意義?
這是我最愛的一個包包,因為它很大一個。我到哪包包就到哪 ,所以對我而言它應該是非常重要的。

今天包包裡裝了什麼?
今天袋子裡有……鑰匙、手機、口香糖、名片、牡蠣卡、錢包、太陽眼鏡、Smythson 牌子的黑色小電話本、Moleskine 牌子的日誌、雨傘、筆、Prada 的香水、Barbara Wiggins 的素描本、化妝包、花粉症的藥片、鞋子。

請用一句話簡單說說你的包包裡裝了什麼對你別具意義的東西!
Moleskine 的日誌/我的記性很不好,所以必須要 在日記本裡頭記下每天要做的事情來提醒自己。如果沒有它會毫無頭緒。
黑色小電話本/我親愛的姊姊送給我的 25 歲生日禮物。
化妝包/另外一樣如果沒有帶就會讓我不知所措的東西。

你從事什麼行業?
服裝造型。

你的包包對你有什麼意義?
是個工具,可以帶著每天需要的東西四處走,是我的另一半。

今天包包裡裝了什麼?
黑色背心、Paperchase 的筆記本和日曆、Evian 礦泉水、Fashion Line 雜誌、 時尚預報、雨傘、鑰匙、帽子、CD、手機、名片、相機、書、金色領結、迴紋針、梳子、Paul Smith 香水、感冒救急藥品、媒體證、洗髮精、牙膏牙刷。

請用一句話簡單說說你的包包裡裝了什麼對你別具意義的東西!
牙刷/我得隨時保持亮麗。
日誌/是我的個人助理,提醒我該做啥,該去哪赴約。
鑰匙/誰不需要呢,對吧!
我的黑色帽子/髮型很糟的時候可以戴。

你從事什麼行業?
學生,主修時尚攝影。

你的包包對你有什麼意義?
感情上沒有什麼特殊意義,但是它還蠻好看的,也達到包包的功能 :)

今天包包裡裝了什麼?
相機、梳子、髮夾、相片、行動電話、iPod、鼓鼓的錢包、零錢、十英鎊紙鈔、化妝品、筆記簿、香水、10 角、薄荷糖、太陽眼鏡和我賴以生存的牡蠣卡。

請用一句話簡單說說你的包包裡裝了什麼對你別具意義的東西!
相片/目前的作業﹣一系列的人物照,還有去度假的照片。
化妝品/生活少不了的東西,我知道我很膚淺,但沒辦法…
耳環/我弟買的。
圍巾/沾滿了酒精和飲料的污漬!哦充滿回憶的無數夜晚!
10 角/從一個重要的假期中留下來的。

你從事什麼行業?
織品設計講師/織品設計師

你的包包對你有什麼意義?
袋子裡裝著讓我達成圓滿的一天所需要的東西──完成該做的事項,並且可以在漫長的車程中,娛樂自己。

今天包包裡裝了什麼?
MP3 隨身聽、USB 隨身碟、日記、珠寶、兩本書(一本小說+一本傳記)、卡、現金、支票本、鑰匙、Ibuprofen 關節炎止痛退燒藥、口紅、遮瑕膏、睫毛膏、筆記本、口香糖、Oyster 卡、織品花樣。

請用一句話簡單談一談你的包包裡對你別具意義的東西!
書/它們是我兩個小時火車車程的娛樂,或者在午餐時間,餵腦子一點東西。
炫麗的珠寶/讓我展現出獨特的個人風格,我喜歡它們的設計、結構和顏色。
筆記本/用來記錄事情,這樣可以讓自己的生活順暢、輕鬆,同時,新的織品花樣設計也收集在裡面。
鑰匙/勞累的工作了一天之後,讓我進得了家門;並且把門反鎖,防小偷。
MP3 隨身聽/裡面存放發很重要的音樂,可以改變我一天當中的心情,尤其是 Roxy樂團、Qotsa 樂團(Queens of the Stone Age)和 Will Oldham 的音樂。
USB 隨身碟/大部分的 PC 電腦都可以讀我的 USB 隨身碟 ,這樣就能繼續我的設計。

你從事什麼行業?
時裝設計、 藝術創作、影像後製。

你的包包對你有什麼意義? 有時候什麼東西都有,因為喜歡把整個家帶在身上。
今天包包裡裝了什麼?
很多垃圾,傳單、紙張、襪子、太陽眼鏡、牡蠣卡、聖經、
未來的無限可能性 等等, ...我愛雜亂+垃圾。

請用一句話簡單說說你的包包裡裝了什麼對你別具意義的東西!
太陽眼鏡/讓我無須顧慮旁人的眼光,我就是我。
戒指/我新的癖好。
鞋子/我喜歡換鞋子,所以隨身帶在包包裡。
書/Rick Warren 寫的 The purpose driven life,
啟發我生命中的心靈層面。
牡蠣卡/非常酷。
乳液/超愛這味道。 口紅/擦了後讓我覺得自己性感。
地鐵圖/知道方向的感覺很好。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()