◆台北敦南店/ 2007. 6/2(六)~6/24(日)11:00am~10:00pm
2007世界新聞攝影展
地點/B2藝文空間
主講.演出/


即將於六月二日在敦南店藝文空間登場的世界新聞攝影展,是有容教育基金會每年的重頭戲之一。這個由荷蘭世界新聞攝影基金會所主辦的全球性比賽,已經有半世紀的歷史了。今年一共有來自124個國家的4,460位攝影記者,以78,083張照片參加十個分項的角逐。這次由紐約時報主編擔任主席的國際評審團最後將年度首獎頒給了美國的Spencer Platt。

在Spencer Platt得獎的照片中,我們看到了兩個非常對比的現象出現在一個畫面中。殘破的背景講述的是2006年8月15日在聯合國的調停下,以色列對黎巴嫩停火的第一天,不再有砲轟的貝魯特街頭。而畫面前方坐在敞篷車中,打扮時髦的年輕人們則是試圖到此區來尋找他們的親朋好友。這些看來很拉風的年輕人與他們身後的那一大片瓦礫堆所拉出的強烈對比,是這張照片引人目光的主因,也正是這種現實中的”不協調感”讓評審在將近八萬張照片中,把今年的年度首獎給了Spencer Platt。有趣的是Spencer在最初提交的圖說中,把跑車中的年輕人形容為冷漠的一代。但這張照片得到大獎後,車上的年輕人透過報紙得知了Spencer的圖說,因而引起了一場軒然大波。車上的帥哥美女抗議他們並非冷漠的e世代,而是到災區來探視友人。他們還說:「貝魯特被稱為中東的巴黎不是沒道理的,我們連打戰時也是盡量把自己打扮好,這有什麼錯嗎?」 而Spencer也因為他們的抗議,重寫了這張照片的圖說。

除了這張年度照片之外,展覽中還有針對自然生態、一般新聞、肖像、突發新聞、娛樂、運動與藝術等領域所選出的其他兩百零二張照片。這些影像故事所傳達的包括了日本過勞的白領族、法國的街舞、尼泊爾的民主進程、非洲的飢荒與動亂、世足賽中法國球員席丹的犯規、查德的長腳山貓、南極的豹斑海豹、美國的歌舞秀以及北京的足球俱樂部等等。透過這些照片,我們將看到發生在37個國家中的新聞事件,並得以藉此來回顧去年一年當中世界的美好與混亂。



活動對象/
參加方式/ 自由參加:
主辦/膳魔師集團、有容教育基金會 電話/新聞聯絡人或團體導覽:葉姿吟sarinay@yahoo.com
備註/

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()