策展人:胡朝聖
展期:5/26~7/22/2007
地點:台北當代藝術館〈台北市長安西路39號〉

近年來,在社會風氣與媒體報導推波助瀾之下,討論以及追求流行時尚文化似乎成了一種全球運動,從政要名流到凡夫俗子,均前仆後繼地藉由流行物件展現自身的品味、美感和身分地位,希冀在社會情境與同儕之中尋求自我價值與認同。流行文化的力道,足以在當代文化變遷的歷程中,留下不可等閒視之的足跡。

提及流行文化的構成要素,服裝自然是最顯而易見、滲透既廣且深的一環。服裝不再只是保護身體與美化外觀的生活必需品,服裝已成為一種社會現象──亦即人們用來表達各種想法、慾望與信念的美學媒介;在流行/服裝的表象之下,投射的是深刻的社會議題與群眾心理;在人人對服裝有一套既定想像的背後,隱藏著許多超乎認知的「意外」,因而成為藝術家豐富的創作題材。

台北當代藝術館「流行的意外」展覽,以服飾與符號學做為展覽論述基礎與架構,深入地思考並觀看當代藝術家如何藉由服裝──作為一種符號、載體、媒介或平台──對應全球化語境底下文化發展的多元樣態,關照與反思當代人類關注的課題,如:性別、身分認同、文化殖民、種族、生死、階級、勞力剝削、環保、流行消費等文化議題,建構並展現社會文化的真實狀況,從而形構出一種當代全球文化的切面與輪廓,提供觀者面對服裝時有不同層次的審視與思考。

「流行的意外」展覽邀集十五位來自包括台灣在內的十一國藝術家展出,將於2007年5月26日起在台北當代藝術館隆重登場。參展藝術家計有:妮可拉‧康士坦丁諾(Nicola Costantino)、E. V. DAY、娜匝克特‧艾克琪(Nezaket Ekici)、辛琳‧吉爾(Simryn Gill)、 席帕‧古塔(Shilpa Gupta)、荷西‧安東尼奧‧何南德茲-迪也茲(Jose Antonio Hernandez-Diez)、何孟娟、梅拉‧嘉思瑪(Mella Jaarsma)、康居易(Susan Kendzulak)、吳鼎武(瓦歷斯‧拉拜)、森村泰昌(Yasumasa Morimura)、碧悠畢露(Pyuupiru)、因卡‧修尼巴爾(Yinka Shonibare)、隋建國(Sui Jianguo)、王九思(Jeffrey Wang)。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()