◆台北敦南店/ 2007.11/03(六)-11/25(日) 11:00am-7:00pm週一休館
向京 個展——一百個人演奏你?還是一個人?
地點/B2誠品畫廊
主講.演出/


向京做為新生代藝術的代表人物和具有紮實藝術功底的藝術家,在大陸具有很強的影響力。向京以女性的身體為切入口,積極地建構了作為女性藝術家與世界對話的管道。沉默無語的雕塑語言,反而使更多的人主動地關注這些作品。

向京以鮮明的女性意識尋找一種不傷害自然與天性的健康本質,從身體出發,而不囿於身體,書寫身體,又通向精神,延展到整個世界,讓女性形象,女性命運在一種新的女性觀上重寫,來展現女性現實的真實存在。她說:「我仍然是那麼著迷細節,每個人都應該充滿內容,令人那麼想好奇她背後的故事,可你看,生活總是只給你表面那麼一層就匆匆翻頁了,而存在,每個個體存在的方式與理由,正是我所感興趣的。」

此次為向京的台北首次個展,將會展出兩組大型雕塑。其中一組主要作品名《一百個人演奏你?還是一個人?》,7個互相依偎的等身尺寸女體圍著大洗腳盆,一同洗著腳,臉上表情若有所思,透出神經質、敏感,又有些詭異的自我陶醉。據向京所述,她所捏塑的對象是從農村到城市打工的年輕女孩,向京將她們互相慰藉及隱藏的傷痛感塑造得相當細緻。她的想像力使得時間與空間之間、現時的不同女性之間出現了一種混雜、微妙的關係。

向京喜歡現實生活的外部狀態,關注社會與人生轉型的動盪中活躍和生動的人性面貌。因為存在的合理性,而體現出平衡、對稱的秩序,所以她的造型空間也有這樣的美感,但造型的空間裏發生的則是她內心的情節。準確地把握了在大陸社會變遷中女性角色的人文風貌。這些藝術作品給新雕塑帶來了新的生機和方向。



活動對象/
參加方式/ 自由參加:免費入場,歡迎參加
主辦/誠品畫廊 電話/(02) 2775-5977分機583 張海平
備註/

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rss458741
  • 你的文章蠻好的^^
  • thank you ,but it is not written by me,

    i just paste it.

    impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆