【茉莉人生】具備令觀眾會心一笑、甚至同聲一哭的魅力 聞天祥 專文推薦
資深影評人 聞天祥 專文推薦
http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2489
http://blog.sina.com.tw/atom/
根據法國知名漫畫「我在伊朗長大」改編的動畫電影【茉莉人生】,以第一人稱的方式展開敘事,技巧地從一名伊朗女性的成長經歷,間接帶出這個國家的變遷,在提供宏大的國族歷史背景同時,也充滿了細膩動人的感性。

原著作者、也是導演之一的瑪嘉莎塔碧,並不諱言自己出身的特別。她的外公曾是伊朗王子,叔叔卻是馬克斯主義的追隨者,她在父母開明的教育下長大,這當中也包含了派對、遊行、牛仔褲、搖滾樂、甚至出國留學。難得的是她非但沒讓這些歷練成為某種政治不正確的干擾與阻撓,反而將其化為對自身與外界、傳統與現代的辯證基礎,綻放輕巧卻又深刻的光芒。

跟近年崛起的其他伊朗女性電影不同,【茉莉人生】並沒有意念先行的問題,也因此除卻了說教的嚴肅印象。即使片中充滿了對伊朗政權的質疑,內容甚至涉獵馬克斯思想與二次戰後西方列強對這塊土地資源的覬覦,也多從角色的生活與自覺出發。因此做為觀眾的我們,如同分享她的成長、幻滅、再出發一樣,非但不枯燥無聊,反而有種親切的體認。

尤其是把茉莉花瓣擺進內衣增添幽香的外婆,無論是對晚輩愛情波折的見怪不怪,對不光明磊落的當頭棒喝,除了那副經歷大風大浪後的智慧沈著,我們也從她的溫柔自得當中看到令人尊敬的勇氣。因此【茉莉人生】的女性生命經驗,透過傳承與出走、死亡與新生,也有了綿延的韌性。

之前並無電影實作經驗的瑪嘉莎塔碧,和具備動畫資歷的漫畫家文森帕何諾合作電影版的【茉莉人生】,不僅確保了內容的忠實,就連繪圖風格都遵照原著的簡樸走向,然而這種走回傳統手繪的路線,非但在當下影壇獨樹一格,也和內容精神互為表裡,可說是十分恰當。而影片節奏的流暢程度,甚至更勝原著。

【茉莉人生】除了成功達到雅俗共賞又大開眼界的目的,真摯的內在情感,更讓它具備令觀眾會心一笑、甚至同聲一哭的魅力。



瑪嘉.莎塔碧(Marjane Satrapi)
  1969年生,一個長得中東面孔,講起話比西方人還大膽、直率的伊朗人。
  從小聽爸媽揭發政府弊端,認清這是個不得不革命的時代;看《辯證唯物主義》連環漫畫,發現馬克思和上帝長得超像;上街頭遊行抗議,因為革命要取得勝利,需要全體人民的支持。最大的夢想是當女先知,集上帝的正義與愛憎於一身。
  十四歲被送往維也納當小留學生,從此學會一個成年人該會的所有事情。
  2001年出版自傳漫畫《我在伊朗長大》(Persepolis),橫掃各國漫畫大獎,另著有《慾望德黑蘭》(三言社出版),受到全球讀者的喜愛與歡迎。
  反對布希,反抗強權,但強調自己不是恐怖份子,也不是女性主義者,只是說話大聲的人道主義家。目前選擇定居巴黎,因為巴黎不禁菸,而且巴黎人不平則鳴,常罷工。偶爾沒車可搭,沒電可用的巴黎是她的最愛。


impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()