果凍時代
INFANTIZATION

展期:2/23-4/13/2008



政經局勢與社會結構的改朝換代,順勢培育出新品種的人類,其舉手投足、思維方式、美學品味、人際互動、作息起居等,均呈現有別以往的風貌。英國iPOD世代、日本3P族、台灣草莓族都是當代社會的產物。

時代的巨輪同樣在對岸的中國狂奔。在這巨變的二十年,同時是中國當代藝術迅速成長的十年,80年代出生的藝術家逐漸步入成年,這富裕無憂的世代如策展人張晴所形容:透明的、輕盈的果凍一代,鮮亮自在,有時盲目勇敢。

在台北市文化局的邀請之下,2007年初夏於上海美術館展出的「果凍時代」一展將於巡迴至台北當代藝術館展出。策展人張晴遊歷全國城市考察,發現新興世代的活躍創作力量,展覽以「嬰兒化的青春」、「未來肖像學」、「紛雜的全球化景象」三主題切入,關注他們的生活方式,創作傾向及創作特徵,全面呈現今日中國都市青年藝術的全息生態。作品形式包括繪畫、插畫、雕塑、錄影、攝影、聲音、建築、遊戲、設計、音樂、電影、文學等,計展出四十一位(組)藝術家,六十件作品。

果凍一代究竟是沒有思想包袱,或是缺乏一種厚度?果凍一代究竟是反抗教條與英雄主義,或是展臂擁抱商業主義?台北當代藝術館「果凍時代」展覽,呈現中國當代青年的生活切片與文化觀察,並藉此遙望亞洲及世界青年之面貌及新生代藝術家的創作趨勢。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()