台北當代藝術館 v.s. 建成國中藝術家駐校計劃

藝術家駐校  傳習創作樂

激發大眾對藝術的熱情,從「根」做起!藝術家駐校分享創作,讓中學生大開眼界。台北當代藝術館與「連體嬰」建成國中合作藝術家駐校計畫,讓藝術走出博物館、走進校園,創造美術館與社區更緊密的連結。

台北當代藝術館與建成國中擁有共同的歷史背景,目前使用同樣的市定古蹟建築作為館舍與校舍。基於結合美術館、校園與社區豐富資源的理念,台北當代藝術館自今年秋天起,與建成國中合作聯課活動課程,以聲音、影像、機械動力、多媒體等當代生活及文化中備受關注的主題來規劃課程。透過藝術引導學習,提供學生藉此機會,整理自身生活片段經驗,引導學子對創作的樂趣與熱情,進而了解藝術與當代社會的發展。

台北當代藝術館首度於校園籌辦的藝術家駐校計畫,邀請年輕藝術創作者米奇鰻開設「漫畫呆耳蕊社」、蔡遵弘開設「卡通動畫社」、葉廷皓開設「拆不透創意機械社」等課程,引起學生選課的熱潮。建成國中校長王美霞表示,這個課程提案受到藝術與人文老師高度歡迎,學生們上課的反應也十分良好。王校長認為,藝術家與學校師生直接面對面,將其作品和創作觀念帶入校園中是十分可貴的經驗,也期待未來能與當代館持續進行這樣的互動交流。



青年藝術家蔡遵弘表示,他的工作就是幫助對動畫創作有原始熱情的小大朋友,享受將想法表達出來而獲得愉悅的創作過程,也希望在過程中能挖掘與鼓勵有潛能的小朋友,讓他們早一點規劃自己的生涯藍圖。上課的同學則開心地說,沒想到用紙筆、黏土、電腦就可以做動畫,不僅好玩也很有成就感。甚至有家長想讓孩子到校外繼續進修動畫課,也有同學也更加確定自己要當設計師的志願。

雖然國一生不容易長時間專注,但是藉由帶領他們留意自己生活中的事物或環境週遭,也可以找到許多靈感。「漫畫呆耳蕊社」帶領同學腦力激盪、欣賞作品,編寫自己的漫畫生活日記,並鼓勵大家從同學間、學校裡、社區中尋找生活的點點滴滴。強調「沒有破壞就沒有建設」的「拆不透創意機械社」,則是教大家用舊的電子電池玩具與殘骸,經過一翻「鬼拂神功」,改造成另類機械裝置,讓同學們嘖嘖稱奇。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lksw25474
  • ┴┬┴┬/ ̄\_/ ̄\
    ┬┴┬┴▏  ▏▔▔▔▔\
    ┴┬┴/\ /      ﹨
    ┬┴∕       /   )
    ┴┬▏        ●  ▏
    ┬┴▏           ▔█◤
    ┴◢██◣       \__/
    ┬█████◣       /
    ┴█████████████◣
    ◢██████████████▆▄
    ◢██████████████▆▄
    █◤◢██◣◥█████████◤\
    ◥◢████ ████████◤   \
    ┴█████ ██████◤      ﹨
    ┬│   │█████◤        ▏
    ┴│   │              ▏
    ┬∕   ∕    /▔▔▔\     ∕
    *∕___/﹨   ∕      \  /\
    ┬┴┬┴┬┴\    \_     ﹨/  ﹨
    ┴┬┴┬┴┬┴ \___\     ﹨/▔\﹨/▔\
    ▲△▲▲╓╥╥╥╥╥╥╥╥\   ∕  /▔﹨ /▔﹨
  • impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆