換你說 夏夏 剪紙與詩 個展

 
 


文:夏夏

2006年底,決定用剪紙給身邊的人一個不同的春節。於是,每日帶著剪刀和紙,遇到朋友就當場剪一幅春字作為新年賀禮。為了要「表演」,每天在家中苦練,也開啟了剪紙的興趣。

似乎變成了習慣。每日必做些不同的事情來紀錄生活的點滴,除了剪紙,也刻印和做版畫,也寫字和畫畫。創作與生活的界線於是愈加模糊,文字與圖像的界線也同時跨越了。

2007年,我舉辦了為期一年的【夏夏剪到了 剪紙串聯行動】。這一年當中,在17個不同的地方免費替大家剪紙。在這段過程中,我收集了各式各樣的故事,也努力挖掘了很多埋藏的故事。那些我曾接觸過與之面對的上百張臉孔,也許我已經不記得了,但是存留下來的剪紙,卻能一一喚起每一張臉孔背後的故事。

在這過去的2007年中,我也同時開始大量的文字創作,且常伴隨著剪紙的創作。透過一個接一個創作的牽引;與不同的人的交流往來,我學習著如何聽自己的聲音,說自己的語言,也試著用這樣的語言,替別人說難以言說的話語。

關於夏夏
詩人。喜好手藝創作,開發多元詩作發表平台。
曾發行「轉蛋詩」、「引火自焚行動—火柴詩雙月刊」,製作版畫及印章。
發起「夏夏剪到了—剪紙串聯行動」,並從事詩與手藝教學工作,以及行動藝術創作。文字及圖像作品散見於台灣香港各報章及文學刊物中。
出版個人詩集「鬧彆扭」。
刻骨銘詩打印店http://blog.yam.com/stamper


自從去年請來夏夏在Booday Shop剪紙之後,我們一直期待著一年之後,她所收集到的故事與剪紙,期待著她的展覽。終於,這天到來了,她還加入詩的元素,從1月18日起至3月3日,在Booday Shop舉辦剪紙與詩個展,期間還有以詩傳手藝工作坊為形式的藝術家日!

詩傳手藝迷你工作坊
時間:2月17日 星期天下午4:30
這一天,夏夏會提供一句詩,請你帶紙和剪刀來,和她一起發想圖案,動手剪紙,歡迎親子同來玩!免費參加,請預先來電報名,名額有限。

【換你說】 夏夏 剪紙與詩 個展
展覽時間:2008.01.18 ~ 03.03
地點:Booday shop
台北市南京西路25巷18-1號 (中山捷運站二號出口)
電話:02- 2552 5552 ext.11
 


 

蘑菇第十六期:「學校」

這一次,我們要跟你談談學校的故事。

老師、同學、隔壁班小烏龜、美女楊從真、制服、頭髮、教官、訓導主任…

從四五年級的各位爸爸媽媽到八九年級的小朋友,來來來,來上學,去去去,去遊戲。

天這麼黑,風這麼大,快到蘑菇來,把你學校裡的事情跟我們說說。

蘑菇主編 敬上


形式︰
•  圖畫(手帖尺寸是 19*24.5cm )
•  照片(請轉成電子檔形式,檔案大小不少於 1600*1200pix )
•  文字( 600 字左右為宜)
PS.請提供素材即可,勿自行設計編排版面 也不要將圖檔置入WORD檔中 謝謝!

截稿日期︰
即日起至 2008 年 3 月 1 日截止

來稿 請註明創作者姓名、作品名稱與連絡方式,
寄至:mogu@mogu.com.tw

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • f491014
  • 新春愉快~~~您和我舅舅都是熱愛剪紙的人
    由於很想分享他多年剪春經驗,不嫌棄的話多多交流^^
    尤其是看一些小朋友學到這些剪紙技巧,玩的不亦樂乎,有成就感他就很
    高興~~有時會到社區教一些有興趣的大小朋友,把他會的不藏私的教給他

    部落格上面有一些作法和作品
    希望您會喜歡~
    這是我幫舅舅就用的部落格,
    他也不大會用這個~^^ 有空多多捧場唷^.^
    或搜尋"洛城荷花"也可以找到相關資訊和教學步驟喔

    那個"春的大頭貼",是他的部落格,
    有空可以到那邊逛逛並幫他”推一把”喔+留言鼓勵一下喔 ≧▽≦
    希望很多人都能學會,會拿剪刀就會喔~~不難不難^+++^
  • impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆