枕頭計畫-三十四位藝術家聯手打造 夢的故事 展期: 2008-01-21 ~ 2008-03-02
地點: 週二至週日 上午10:00-下午5:00

 

枕頭

一個簡單的生活事物,平凡又私密
外表沈默安靜,卻擁有貫穿時空、文化、族群、貴賤的巨大能量

曲德益、陳婉麗、石瑞仁 聯手策展
邀集粘碧華、蔡曉芳、陳夏生、黃麗淑等34位藝術家敞開心扉
巧手打造不曾與人分享的枕中伴侶
讓創意、媒材…在夢裡恣意馳騁

 

到底什麼樣的展覽,竟然將這些藝術家組合在一起?蔡曉芳(陶瓷)、粘碧華(金工飾品)、陳夏生(中國結)、黃麗淑(漆器)、劉振祥(攝影)…,34位專長各異,年齡差距橫跨半世紀(從21歲橫跨到70歲)的藝術家,將在國立臺北藝術大學三位教授-曲德益、陳婉麗、石瑞仁的聯手策展下,首度攜手合作,共同以「枕頭」為題材舉辦一場別開生面的「枕頭計畫」創意特展。他們將巧妙運用自己最擅長的創作媒材,親手形塑這個極少機會公開亮相的私房話題。展期自2007年1/21起至3/2,將於國立臺北藝術大學「關渡美術館」暨「傳統藝術創意資源中心」,分別以藝術創作及創意商品兩種形式與大家見面。

很難想像「枕頭」這般簡單的事物,竟擁有超越古今、族群、階級、性別的驚人力量。它是人們最私密的伴侶,安靜的承載了數千年來人類腦中珍貴的智慧、綺想、夢境,憂慮…,但也正因這份沈默,雖經多少匠人藝師精心打造,「枕頭」始終不曾大方登上檯面,正式成為一個重要的藝術創作題材。「枕頭計畫」從平凡中發掘人類文化藝術史的大智慧,在國立臺北藝術大學傳創中心主任陳婉麗創意綺想下,邀集曲德益、石瑞仁兩位教授共同聯手,策畫了「枕頭計畫」創意特展。由於題材新穎有趣,話題甫經拋出,立即吸引了各領域藝術創作好手的迴響,最後精挑細選了共34位藝術家的精彩作品,表現媒材含括了竹、木、金屬、皮革、纖維、玻璃、陶瓷、紙、壓克力…等,甚至連綠油油的豆芽菜,也都變成了創作素材。採用的手法更是包羅萬象,從編織、印染、刺繡、縫製,到版畫、窯燒、電鍍、攝影…。總共43件作品,展現了如夢中世界一般,恣意奔馳無拘無束的想像力。

 

展出時間:2008/1/21-3/2

開幕茶會:2008/1/21下午3:30關渡美術館4F

展出地點:「藝術枕」關渡美術館
     「創意商品枕」國立臺北藝術大學傳統藝術創意資源中心
指導單位:教育部
主辦單位:國立臺北藝術大學傳統藝術創意資源中心、關渡美術館
計畫主持人:朱宗慶
策展人:曲德益、陳婉麗、石瑞仁
參展藝術家:王品懿、王建浩、吳寬亮、呂淑珍、李岳庚、林仁信、林建榮、不舞‧阿古亞那、張凌、陳佳敏、陳盈靜、陳夏生、陳浚豪、陳瑩娟、粘碧華、黃沛瀅、黃淑怡、黃麗淑、楊明迭、楊偉林、楊惠媚、萬珍如、詹鏐淼、尤瑪‧達陸、劉振祥、劉錫權、潘娉玉、蔡宜真、蔡曉芳、盧明德、蕭淑、簡吟如、蘇孟鴻、Wouter  Haarsma (照姓名筆畫排序)

「枕頭計畫」展覽官方網站:http://www.bei-yi-form.com/

 


 

 

「枕頭計畫」說明:
    每一個枕頭都是一個夢想故事。「枕頭計畫」希望喚起我們潛藏心底那因生活而遺忘許久的記憶與感動,也是「北藝風」的第一波手工藝文化創意研發活動。我們匯集天下創意精兵打造具話題性的藝術枕、具實用價值的創意枕、以及年輕具顛覆性的創意延伸周邊商品,讓您不僅能欣賞藝術家獨具巧思的手工技藝之美,更期待在觀賞同時,挑動您思緒深處對於枕頭美學的綺想與議題性的思考。

「藝術枕」  展出地點:關渡美術館
    不論是表現技藝之美的工藝作品或是傳達概念的藝術作品,都是透過製作與溝通來把我們所生活的世界做一個真實的詮釋,並從中產生新的價值觀或優美意識。「北藝風」邀請名國內具代表性的工藝大師與藝術家,創作具話題性的枕頭藝術作品。

「藝術創意商品枕」  展出地點:傳統藝術創意資源中心
    如何深化文化創意商品的設計內涵,一直是台灣文化創意產業的重大挑戰,因此,北藝風借重工藝家、藝術家、設計師與藝大校友們富美學專業的創意敏銳度和技術經驗,具體的將專家的手藝引入商品原型的研發工作,一起來創意設計研發兼具實用性與造型美感的中價位創意商品。精緻、獨特,值得珍藏!

 

每個枕頭,都是一個夢想故事…

民間傳說中的故事…
    民間傳說中,那隻庇祐小寶寶安眠的布老虎枕,跳下了搖籃,像隻活繃亂跳的寵物跟在你腳邊。藝術家潘娉玉和母親張凌女士,母女聯手縫製「大貓夢遊記」,一針一線滿載溫馨的記憶與當下的感懷!

失眠的故事…
失眠的時候,你都作些什麼?別再數綿羊、別再吞膠囊,開始創作吧!纖維藝術家萬珍如守候著那些不成眠的夜晚,獨對夢田灑豆撥種,靜觀思緒遷綣如芽萌發,等待1/21與每個牧羊人共同收成。

堆枕頭山的故事…玩枕頭的孩子是健康的!成群五彩鮮豔的枕頭玩偶們在遊戲,一下手搭手、一下頭勾頭,歡笑聲接連不斷....。年輕藝術家黃淑怡的枕頭設計,可以當作單一的功能原件,也可以任由堆疊組合成玩具傢俱,拼組遊戲過程中,幫助孩子肩肘手腕部位的發展更協調!

顏料管擠出的彩色故事…枕頭就像飽滿豐潤的顏料管,當用你雙臂環擁著它,就可以擠出溫馨繽紛的色彩!以古典青花瓷紋為枕面,填充藝術家王品懿親手鉤織美麗實用的圍巾為枕心,裝填夢裡的故事更加溫暖飽滿!

                                        
還有更多更多枕頭的故事,等你來發現…

去吧  一窺藝術家的內心風景

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()