古斯塔夫·克林姆(Gustav Klimt,1862年1918年),奧地利知名畫家,生於維也納。創辦維也納分離派的他,也是青年風格畫派(Jugenstil)的主力,更是所謂維也納文化圈代表人物。

古斯塔夫·克林姆畫作特色在於特殊的象徵式裝飾花紋,並在畫作中大量使用性愛主題。喜歡他畫作的人稱讚有其「沉悶美感」與大膽象徵寓意,但是卻也招致不少保守派畫家的負面評價。

克林姆畫作另一特色為畫中主角大部分都是女人,主題則為「愛」、「性」、「生」與「死」的輪迴宿命。

 

世界知名的畫壇巨匠克林姆的傳奇一生即將由電影改編上映,克林姆最為人所熟知的首推那幅澄金誘人的畫作「吻」,然而他除了透過獨幟一格的畫風賦予女性美前所未有的浪漫,克林姆獨特的藝術風格與惹人爭議的男女關係,卻遭到奧地利社會愛恨交織的對待。

由約翰馬可維奇詮釋這位奧地利天才畫家最後生涯的愛慾糾葛,電影從克林姆臨終前的那一刻展開序幕,在十九世紀的維也納背景下,克林姆對女人的瘋狂愛戀、對創作自由的昂然捍衛、對菁英階層的執意抵抗,以及他與藝術史上另一早逝畫家席勒之間的親密友誼,一一呈現眼前。

 

以【追憶似水年華】而成名的導演拉烏盧伊茲(Raúl Ruiz)在影片中大量穿插各種事件與對話,並利用時空跳躍的非線性剪接手法,拼湊出一個更立體、更真實的克林姆。約翰馬可維奇以爐火純青的演技成功再現克林姆的癡狂,以及他人如其畫、永恆追尋愛情與藝術之美的一生。

本片在2006年金馬影展放映時獲得極大好評。片中充滿上個世紀的奢華情調,許多層次上都帶來驚喜,不同於典型的人物傳記電影,即使連克林姆本人的畫作都極少出現,但是豐富華麗的美術設計、服裝造形設計,反而讓整部電影看起來如同流動的立體畫作。本片將重點放在藝術家微妙的心理狀態變化,完整表達出克林姆在畫中所傳達的訊息,也同時帶領觀眾走進遙遠而浪漫的帝國末日,猶如一部長篇史詩般波瀾壯闊。好萊塢影評人形容,本片不只是一部以藝術家為主角的電影,影片本身就已經精緻到了藝術品的程度,值得反覆咀嚼欣賞,再三回味箇中精髓。

【情慾克林姆】去年在金馬上映時廣受影迷喜愛,片商為回饋當時金馬沒搶到票的廣大影迷,特別推出黃金套票組合:2張電影票(上映時不限任何場次,上映戲院皆可觀賞)+克林姆經典畫作套卡 (一套八張,包含包含電影經典海報乙款,華麗劇照乙款,克林姆經典名畫六幅:吻The Kiss、茱蒂絲I Judith I、貝多芬之牆 Beethoven Frieze、水蛇Water Serpents II、戴納漪Danae、女友 The Women Friends),2007/12/31前博客來獨家一套300元特惠搶購。(2008/1/1起恢復原價一套350元)兩張三百破天荒超低價,不要懷疑,看倌們快去搶票吧。詳情請上博客來http://tickets.books.com.tw/G/Activity/2008/01/01030001297783/index.html

另外片商也推出『情慾克林姆-人體素描&名畫模仿&創意徵文 活動』給邀請網友大秀藝術細胞,展現藝術創意,一起重溫世紀畫壇巨匠克林姆的愛戀年華,優勝者將有機會獲得三千元獎金!詳情請上官方部落格http://blog.pixnet.net/KlimtMovie查詢,更多克林姆電影情報請上國際官網:http://www.klimtthemovie.net/。

http://www.klimtthemovie.net/
http://blog.yam.com/tonyblue/article/14773756 藍祖蔚

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()