雷內.馬格利特(Rene Magritte)一八九八年十一月廿一日生於比利時,父親是個商人。馬格利特十四歲的時候,一直都有自殺傾向的母親投河身亡,這個打擊使他從此變成一個個性焦慮不安、悲觀、憂鬱、叛逆而反社會常規的問題少年。
一九一八年,馬格利特結束了在布魯塞爾藝術學院兩年紮實而嚴格的繪畫訓練,剛踏入畫壇的他相當欣賞義大利未來主義畫家的風格,尤其是基里訶(Giorgio De Chirico)的名作<愛之頌>在他的腦海中留下了不可磨滅的印象。他的第一幅具有超現實主義畫風的作品是在一九二五年完成,隔年他便和麥桑(Edouard Mesens)組成了一個比利時超現實主義畫家團體。

  一九二七年,結婚剛滿五年的馬格利特和太太喬爾潔特(Georgette Magritte)來到巴黎。喬潔特的個性和整天夢想要到藝術之都飄泊的馬格利特可以說是天南地北,她一生最大的願望就是在鄉下買棟大宅院相夫教子。於是,兩人在折衷之後在巴黎郊區買了一間兩房一廳的小公寓住了下來。因為家裡空間不大的關係,馬格利特只好在廚房的桌子上作畫,這個習慣從此跟著他一生。住在巴黎的這段時間,馬格利特經常參加巴黎畫家們的聚會,結識了一群志同道合的超現實主義畫家,並且在一九二九年和阿爾普(Arp)、達利以及坦基(Tanguy)一起在好友的畫廊舉辦聯合畫展。

  雖然這時馬格利特和巴黎的畫家們來往頻繁,彼此關係也不錯,但是私底下,持無神主義的超現實畫派畫家卻時常對他多有批評,其中尤以普魯東(Andre Breton)為最。布荷東一直看不慣馬格利特坦護喬潔特謹守天主教規的生活習慣,他甚至還公開批評喬潔特胸前戴著的十字架項鍊是保守封建思想的遺毒。其實馬格利特也是個相當反對宗教的無神主義者,例如在一九三六年他簽署了一份將andre Souris驅逐出超現實畫家行列的聲明書,只因為andre Souris在布魯塞爾美術學院紀念創校元老的音樂會上指揮了一個教會的彌撒樂團。但是,為了他深愛的喬潔特,馬格利特可以忍受同儕們的冷嘲熱諷。
一九三○年馬格利特回到家鄉布魯塞爾以後整個生活就規矩了起來,他的家中布置得一塵不染,許多研究超現實主義畫家的學者們參觀過他的故居之後都感到相當的訝異。但是也有人指出,就像所有的叛亂份子在日常生活中都裝得跟一般民眾一樣平凡,馬格利特這個畫壇中的叛亂份子仍然私下跟少數詩人以及藝術家保持來往,有著鮮明的政治立場。他在一九三二年加入比利時共產黨,參與過刊物「超現實主義看人民解放運動」的編輯;在一九三五年簽署「超現實畫派是正確的」一文向史達林思想宣戰後,和共產黨的關係曾一度破裂,卻又在隔年重修舊好;他甚至還在一九三九年捐出多幅畫作義賣,替西班牙民主黨募款。

  雖然馬格利特在政治立場上一直是站在無產階級的這一邊,欣賞他畫作的族群卻幾乎都是位於當時社會中上層的資產階級。也就是因為如此,他不惜複製自己著名的畫作賣給有錢的業餘名畫收藏家,為的只是能夠多賺一些。一九六二年的時候他還製作購買目錄,以不同的主題來區分作品的價錢,甚至畫作<黑魔法>還有「買十二幅就加送一幅」的促銷活動!不過,儘管如此不擇手段,馬格利特的作品仍然在藝術市場擁有相當的價值。

  的確,馬格利特從來就不是一個簡單的人物,不然他怎麼能夠在巴黎畫家私下對他都稍有微詞的時候,和所有人都維持良好的關係?怎麼能在替反戰詩人阿拉貢(Aragon)背書後成功地從慫恿軍隊叛變的罪名中脫身?而且他一直到五十幾歲都還寶刀未老,甚至還在評論盧森堡女王訪問共黨時語出驚人:「根本不是女王榮耀我們共產黨,而是我們替這個婊子作足了面子!」

一九六五年,紐約現代藝術美術館(MoMA)替他舉辦了第一次的作品回顧展,此時馬格利特的身體狀況已經開始逐漸走下坡。一九六七年八月十五日於比利時家中過世。 

http://www.ylib.com/art/artist/200309/artist01-11.html  畫作介紹

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • reneelife
  • 你這裡好豐富
    希望可以介紹更多有趣的事情
    我會常常來看的
  • impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆