•   Lagerfeld Confidential
  • 導演:Rodolphe Marconi
  • 發行日期:2008 年 04 月 03 日
  •  
  • 【時尚傳奇】─電影簡介
    在今年的柏林影展上,一部傳奇紀錄電影《時尚大帝》(Lagerfeld Confidentiel)出盡了風頭,因為它是為設計大師卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)而拍攝的。由於對這位「墨鏡後的大師」深深著迷,坎城影展名導魯道夫馬可尼(Rodophe Marconi)耗費十年光陰,思忖著如何拍攝人稱「時尚界凱撒大帝」的香奈兒大師卡爾拉格斐的傳奇紀錄影片。在以兩年深入拉格斐生活殿堂後,終於獲得允許拍攝--這是拉格斐首度讓外人汲取他的人生,打造出另一個藝術傑作。片中伸展台前、時尚體系或大師私密都將與觀眾袒裎相見,就連巨星妮可基嫚也綻放她難得的嬌態。今日的卡爾拉格斐可比擬為世界珍貴資產,本片不僅見證了他使香奈兒光芒重現的風華年代,更以最真實方式,將「拉格斐玄秘」呈現在世人眼前。

    【時尚揭密】─劇情大綱
    這是個美好一天的開始,「時尚界的凱撒大帝」卡爾拉格斐,戴上了他的招牌大墨鏡、頭梳光鮮馬尾、十指滿戴戒指,展開他炫麗而充實的一天…。全世界所有最美麗的男人和女人,總是夢寐能獲得拉格斐的賞識…,因為他戀男人、他愛女人,只有他懂得如何賦予每個人高貴的靈魂。
    今天的幸運兒,是奧斯卡影后妮可基嫚,她嬌嗔地將自己交給了拉格斐,等著拉格斐讓她更發光發亮。拉格斐像是一位雍容大帝,除了妮可,高貴的摩納哥卡洛琳公主更是他的崇拜者。因為任誰都知道:拉格斐曾使香奈兒再現世紀光芒,曾讓Chloe、Fendi綻放新氣象…;誰不衷心企盼這神奇魔法,能幸運地降臨在自己身上?!
    堪稱時尚之神的拉格斐,晝夜為設計而活。幾乎不需睡眠的他,驚人到竟連夢境都滿溢著無限靈感;他的夢境,甚至還曾為他規劃了一場全黑系列的服裝秀。才剛將中國長城瞬間變成Fendi 2008新裝伸展台的拉格斐,究竟帶有怎樣的魔力?他為何能獨領時尚風騷?又為何一出手便教世人驚艷瘋狂?《時尚大帝》將帶您一窺拉格斐的成長、工作、愛情,和他的隱密生活與內心世界…。(法國,89min)

    【時尚藝術】─導演簡介
    坎城名導 魯道夫馬可尼 帥過名模
    坎城名導魯道夫馬可尼(Rodolphe Marconi)出生於巴黎,畢業於巴黎美術學院。相貌氣質俱出眾的他,原先是位芭蕾舞者,卻因排練時的一場意外,無法繼續舞蹈生涯,因而轉投入他最愛的電影工作。才華洋溢的他,對於創作總是有著滿腔的熱忱,並積極地參與各個環節的製作;因此,對於電影這門藝術,魯道夫馬可尼可說是駕輕就熟、遊刃有餘。1999年開始,魯道夫馬可尼逐步展現其驚人的導戲才華,首部執導的短片《獨步》(Stop)即驚豔坎城影展,獲得了評審團大獎。創作力充沛的他,在接下來的三年內,則一連編寫並執導了三部劇情長片。其中,2002年的《禁愛》(Love Forbidden),自編自導的魯道夫馬可尼不但身兼製片的工作,更親自擔綱演出男主角,其才華及野心由此可見!
    今年,魯道夫馬可尼再次以其犀利的眼光以及細膩的觀察,拍攝出轟動柏林影展的驚人鉅作《時尚大帝》。花費十年籌畫構思以及三年的詳實紀錄,魯道夫馬可尼為我們捕捉了時尚大師卡爾拉格斐不為人知的一面。向來充滿創意的他,這次更打破紀錄片舊有的形式規範,以隨性的敘述以及詩意化的影像風格來取代傳統一問一答的刻板印象。事實上,魯道夫馬可尼不諱言,他最討厭的就是在紀錄片中,訪問朋友家人來形塑主角形象的方式。他說:我只紀錄我眼睛所看到的!就是這樣不甘傳統的個性以及敏銳觀察力,造就了電影《時尚大帝》獨特、豐富、華麗而璀璨的內容。

    【時尚繁星】─演員簡介
    時尚界的凱撒大帝 卡爾拉格斐 首度揭密
    一手建立香奈兒(Chanel)九O年代時尚帝國的卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld),總是以一襲黑西裝加白色馬尾的造型出現在鎂光燈下。充滿話題性的他,每每出現總是媒體追逐的焦點。螢光幕上華麗燦爛與日常生活低調的對比,再加上他深具爆發力、令人讚嘆的設計,以及好惡分明、言所欲言的個性,形塑了卡爾拉格斐充滿矛盾與爭議的形象。關於他的爭議,除了其設計的大膽、創新,甚至就連他確切的出生日期,也是眾說紛紜:聲稱自己於1938年出生的卡爾拉格斐,卻被媒體爆料其出生時受洗儀式紀錄的日期為1933年,卡爾拉格斐對此則向來不做回應。事實上,相較於年齡的問題,媒體對於他的感情世界更加好奇。表示自己為「無性向」的卡爾拉格斐,雖然時常與女明星有許多親密的互動,卻也不時傳出他與所喜愛的男模之間存在著曖昧的關係;媒體甚至也曾繪聲繪影地說他和某位保鑣過從甚密…。然而,不論媒體如何影射、揣測,絲毫不減卡爾拉格斐的聲勢;反而使他的人氣愈加高漲,他的神秘愈發引領了更多的風潮。
    《時尚大帝》是卡爾拉格斐第一次首肯這樣近距離紀錄他的生活。在與導演魯道夫馬可尼一來一往的對話過程中,卡爾拉格斐暢談他的人生觀、對時尚的看法、熱愛的文學、電影、以及繪畫等…。影片中並呈現了卡爾拉格斐設計的工作、參與的公眾活動、他最愛的攝影、藝術收藏,以及那星光褶褶的時尚圈生活。隨著影片越來越深入,卡爾拉格斐那神聖不可褻瀆的形象也隨之慢慢崩解,這時我們才知道,原來這位時尚界的頂級設計師,也是同我們一般為有血有肉有感情的人。

    風姿綽約時尚天后 妮可基嫚 嬌媚欲滴
    以「香奈兒5號香水」廣告風靡全球的美艷女星妮可基嫚(Nicole Kidman),絕對是當今影壇最艷光逼人的好萊塢巨星。其亮麗的外型與精湛的演技,使她所出演的電影無論在口碑或票房都有非常傑出的成績。1967年出生於夏威夷,並於澳洲長大的妮可基嫚,少女時曾醉心於芭蕾舞的演出,卻因突出的外貌遭妒,為同儕排擠而限制了演出的機會;加上她高人一等的身材,並不利她在芭蕾舞台上的發展,於是轉向歌唱以及戲劇的演出。
    1989參與《航越地平線》(Dead Calm)的演出,使妮可基嫚受到了世界的注目,並因此開啟了她與湯姆克魯斯(Tom Cruise)合作的機緣。最具代表性的作品,當屬2001年與伊旺麥奎格(Ewan McGregor)合作的法式歌舞片《紅磨坊》(Moulin Rouge!)。此片不但讓妮可基嫚提名了奧斯卡最佳女主角,更使她嬌媚動人的形象深植在全球影迷心中。稍後她與香奈兒合作,由《紅磨坊》導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)執導的一系列「香奈兒5號香水」廣告,更將妮可基嫚的光彩帶入了時尚領域,也使她一舉成為好萊塢身價最高的女星。
    因合作而結識的卡爾拉格斐與妮可基嫚,兩人是私交甚篤的好友,不時地會交換各種對電影、文學與時尚潮流的看法和意見。這次,妮可基嫚更特別參與《時尚大帝》的拍攝,和卡爾拉格斐產生更頻繁的互動,《時尚大帝》也展現了銀幕後妮可的親切自然與嬌媚欲滴,有別於她銀幕上的另番風采。

    優雅時尚繼承人 摩納哥卡洛琳公主 貴氣逼人
    「好萊塢女星葛麗絲凱莉(Grace Kelly)的女兒」似乎是大家對這位摩納哥卡洛琳公主(Princess Caroline of Monaco)的第一印象。身份特殊的她,早期個性相當叛逆,與妹妹小公主史蒂芬妮(Princess Stephanie)的負面新聞時常在報章雜誌上出現,讓母親葛麗絲凱莉相當頭痛。1978年,她不顧家人的反對,下嫁法國著名的花花公子菲利浦朱諾(Philippe Junot),這段不被看的好婚姻,在兩年後果然以離婚收場。1982年,葛麗絲凱莉車禍身亡的意外,對卡洛琳公主造成不小的打擊;也許是為了彌補對母親的遺憾,她收起愛玩的個性,回到父親雷尼爾親王(Prince Rainier III of Monaco)的身邊,協助處理國政,並曾擔任聯合國親善大使。其遺傳自母親的容貌與親切和藹的作風,使人對這位摩洛哥美麗的公主印象深刻。
    繼承了葛麗絲凱莉與摩洛哥王室優雅血統的卡洛琳公主,對於時尚的品味也有個人獨到的見解;時常參與各大服裝發表會及時尚派對的她,與卡爾拉格斐亦是相識多年的好友。除了勞煩卡爾拉格斐打理晚宴的禮服外,兩人更時常互邀作客以聯絡感情,關係非常良好。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()