活動日期活動日期:2008/3/7~2008/5/4
活動地址活動地址:台南市中西區中正路1號  國家台灣文學館
發布單位發布單位: 推展組   青春無價 免費入場

http://www.nmtl.gov.tw/08_promotion/pro_D_2.asp?bull_id=827
近幾年來,新一代的導演紛紛嶄露頭角,不同以往的敘事情調和影像風格,展現台灣國片新視野,國立台灣文學館精選十部影片:練習曲、單車上路、六號出口、巧克力重擊、盛夏光年、刺青、最遙遠的距離、夏天的尾巴、五月之戀、不能說的秘密,自3月30日(日)至5月4日(日),於特定週日下午於演講廳放映電影,台文館誠摯邀請喜愛電影的民眾,在美好的春日週末,一起來台文館欣賞精心策劃的〈青春影展〉。 
 
這十部電影,多元內容包含了愛情、街舞、刺青、同志情欲等等,許多部電影都不約而同於花東取景,於影像中展現了台灣之美,主角亦青一色為年輕世代,本影展更安排「導演面對面』活動,邀請導演蒞臨現場,與民眾進行交流,詳細電影資訊,歡迎上www.nmtl.gov.tw或打06-2217201洽詢。 
 
※青春影展 
青春好時光‧週日看電影 
 
●影展片單 
放映地點:國立台灣文學館 演講廳(台南市中西區中正路一號) 
3/30 (日) 
13:00 練習曲 
15:00 單車上路 
 
4/13 (日) 
13:00六號出口 
14:40巧克力重擊 
 
4/20 (日) 
13:00盛夏光年 
14:40刺青 
 
4/27 (日) 
13:00最遙遠的距離 
15:00夏天的尾巴 
 
5/4 (日) 
13:00五月之戀 
14:40 不能說的‧秘密 
 
 
●與導演面對面活動 
本影展將邀請李志蔷(單車上路)、林靖傑(最遙遠的距離)、鄭文堂(夏天的尾巴)、陳正道(盛夏光年)、林育賢(六號出口)等多位導演於電影結束後與民眾面對面,機會難得,敬請把喔。 
 
活動說明: 
1.本影展無需索票,免費自由入場,每一場次於12:30開放入場。 
2.每一場前30名觀眾可獲得精美紀念品,五場都到場參加民眾將可獲得本館精美紀念筆記本。 
3.演講廳內禁止吸煙、飲食及嚼食口香糖,未經許可禁止錄影、錄音及攝影,謝謝配合。 
 
指導單位:行政院文化建設委員會 
主辦單位:國立台灣文學館 
協辦單位:台南市政府文化觀光處 
詳細電影介紹及相關資訊www.nmtl.gov.tw 
洽詢電話06-2217201 
 
 
 
 
 
●影片簡介 
練習曲 
主要演員:東明信/ 導演:陳懷恩/ 2007 /118min 
這是一部帶著渴望旅行的朋友一起出發的電影,一部台灣海岸公路電影。 
由曾經榮獲威尼斯金獅獎的《悲情城市》攝影師陳懷恩,首部執導的劇情長片《練習曲》,透過一個即將畢業的大學生,雖然一無所有,依舊騎著單車勇敢上路,環島一週;雖然聽覺障礙,依舊背著破吉他浪漫啟程,經歷人世的故事。在這七天六夜當中,透過主角本身及旅途中所遇到人與點點滴滴的故事,傳達出導演及每個生長在這片土地的居民對家園的熱愛。我們是個海洋國家,我們和海洋的距離,卻是又近又遠。景觀多變與豐富的一千多公里海岸線,提供了說故事的最好場景。 台灣沿海不僅是美,它也有著這塊土地人們生活的真。 
 
 
單車上路 
主要演員:陳意涵、李國毅/導演:李志薔/2006/82min 
這是一部關於年輕人的愛與追尋的公路電影,影片裡有美麗的蘇花公路景緻,也有單車旅行的自在與逍遙。  
劇中四個角色,上路的姿態各自不同。  
阿國,一個毫無希望的中輟生,因為縱火燒了人家的房子,騎上單車逃往蘇花公路。林正義,一個怯弱的警察,在一場槍戰中害死了他的同僚,於是帶著良心的譴責,茫茫然走向蘇花。  
兩人意外在途中相遇,因著寂寞和各懷的心事,他們結伴騎了一段路程。途中不時相譏、不時相助,共同面臨的處境終讓兩人產生了緊密的友誼。  
但原住民女子阿妹的出現打亂了兩個人的旅程。在這條雲霧繚繞、永無止盡的公路上,兩男一女發展出嫉妒、曖昧又緊繃的三角關係;層出不窮的意外,更將他們這趟漫無目的的逃避之旅推向驚險的逃亡…… 
 
 
六號出口 
主要演員:彭于晏、阮經天、劉荷娜 /導演:林育賢/2007/98min 
在西門捷運站六號出口前尋找人生出口的「西門飛俠」范達音,這個夏天與麻吉Vance、Fion、小薇,捲入一連串牽涉到輕功、綑綁老妖、高校女生連續失蹤的神秘事件;在范達音追查下,所有線索指向新興部落格「秋葉會」,那隱藏在純白櫻花與血紅楓葉寓意下,令人戰慄的真相,即將爆發... 
 
 
巧克力重擊 
主要演員:賴雅妍、陳信宏、黃柏青/導演:李啓源/2006/84min 
「巧克力重擊」全片融合火力全開的嘻哈街舞與中國武術為一爐,大膽拼貼B級動作片的雜碎格鬥與糖果般繽紛的放客趣味,在人物生猛突梯的衝突背後,又令人微微鼻酸。對街舞和嘻哈音樂近乎著魔的窮少年巧克力(陳信宏),在一場以一敵六的廢棄舊鐵橋上軋舞,不僅擊敗對手,並贏得對方頭頭Pachinko(黃柏青)的友誼。巧克力的父親在一家製冰工廠切冰塊,看見巧克力整天在翻跟斗就生氣,氣得把牆上的鏡子都打碎。對喜歡彈巴哈,又熱愛衝浪的怪怪少女阿里(賴雅妍)來說,那年的夏天很不尋常,因為巧克力和Pachinko搬到她家樓上。先是包嘻哈頭巾的Pachinko在海灘堤防上等她,接著是巧克力在她家巷口對她狂舞。但一場突如其來的車禍,改變了三個人未來。巧克力的腿沒有廢掉,在阿里的鼓勵下,巧克力又重回廣場練舞。現在的他揚棄所有花俏格鬥舞步,專心在盤腿吐納基本功上。事業經營有成的Pachinko回來找巧克力,力勸他參加即將舉行的國際街舞大賽。巧克力和金剛(唐振剛)兩大舞霸,在各自生命最凶險無情的時刻,終於要碰頭一較高下…… 
 
 
盛夏光年 
主要演員:張孝全、張睿家、楊琪/導演:陳正道/2006/95min 
故事是從一所海邊的小學開始的.....守恆(張孝全)從小就是一個壞小孩,而正行(張睿家 )是個乖小孩 ;有一天老師希望好小孩可以影響壞小孩,於是就規定好小孩要陪伴在孤獨的壞小孩身旁,慢慢的影響他,讓他有一天也能成為一個好小孩。但是在漫長的成長過程裡,這段從規定開始的友情,慢慢開始發酵。直到有一天,另一個孤獨的女孩-惠嘉(楊淇),像彗星一般闖入兩人的生命中,打亂了一切.....外面的時代,是發展中的台北.....時代很大,三個年輕人心中說不出口的秘密卻很小,但卻是他們的全部! 在世紀末最後的海邊,一切的秘密都將被解開....他們才了解到-不論你心中有什麼秘密......每個人生來就不應該孤獨! 
 
 
刺青 
主要演員:楊丞琳、梁洛施、沈建宏/導演:周美玲/2007/97min 
屬於小綠(楊丞琳)初戀青澀的美好回憶,似乎已經遙不可及,身為「視訊情人」的她,每晚在電腦前搔首弄姿又清純可人的挑逗模樣,召喚著誰來購買她的「獨佔」點數,才是填滿她愛情想像的現實。直到那天,同樣灑落著陽光的下午,她偶然闖入竹子(梁洛施)的刺青店,牆上的金色花蕊強烈喚醒曾經愛情的悸動,她開始在每晚上線的空虛心靈中,猜想哪一個才是她的匿名愛人…… 
 
 
最遙遠的距離 
主要演員:桂綸鎂、莫子儀、賈孝國/導演:林靖傑/2007/113min 
錄音師小湯(莫子儀)和女朋友雅筑五年的感情似乎走到了盡頭。他獨自來到遙遠的台東,錄下了自然界最美的聲音和真摯的告白,一捲捲寄給台北的雅筑,希望可以觸動她的心,挽回這段感情,卻不知道她早已搬離原來的住處……。剛搬新家的小雲(桂綸鎂)陷落在窒悶的上班族生活,以及毫無出路的三角戀情中。一封封來自遠方的信件,其實是一捲捲錄音帶,寄給她所不認識的前房客。錄音帶裡豐富的聲音和情感,召喚著她啟程前往台東,一步一步地尋找聲音和的錄音的陌生男子。精神科醫師阿才(賈孝國)以犀利的言語道出病患外遇的傷痛畫面,卻發現最需要被治療的,其實是困在不幸婚姻裡的自己。於是,他拋下了一切,出發到台東尋找多年前失去聯繫的情人。三個生命都不知何以為繼的人,因著各自的幽微心情,分別來到海天一色的東海岸,仰望蔚藍的天空,呼吸海洋的味道,為自己的生命和愛情尋找轉折的契機。 
 
夏天的尾巴 
主要演員:張睿家、藤岡靛、鄭宜農、林涵/導演:鄭文堂/2007/99min 
阿月(鄭宜農飾)是一位患有心臟病而休學在家的搖滾少女,每天跟著她的小貓『夏天』鬼混,平時最愛背著吉他,騎著單車穿梭在稻田、水利間。被學校退學的超級資優生陳懷鈞(張睿家飾),與阿月朝夕相處之下,逐漸產生友達以上、戀人未滿的感情……;日籍轉學生不破朗(藤岡靛飾)總是不受拘束、自由自在悠游在他的足球世界裡,吸引著美少女模範生雯莉(林涵飾)的目光…熱情奔放的仲夏,四人在高鐵下的秘密基地一起享受玩樂,一起體驗愛情,一起解救企圖自殺的沮喪父子,實踐搖滾樂的熱血正義,渡過青春剩餘的時光。 
 
 
五月之戀 
主要演員:劉亦菲、陳柏霖、陳信宏、石錦航、田峰、張永寧/導演:徐小明/2004/109min 
(陳柏霖)是石頭的弟弟,從小品學兼優卻沒有哥哥的人氣與大筆收入,只能默默幫五月天成立官方網站,在網站上有一個女歌迷(劉亦非),對阿信瘋狂著迷,而對(劉亦非)同樣感興趣的(陳柏霖)乾脆假冒阿信,在網路上與她交往起來,一段隱姓埋名爾虞我詐的網路戀情於是展開,直到某一天這個女孩似乎發現了什麼秘密,從此在網路上消聲匿跡,(陳柏霖)發狂的尋覓對方、並公開表示歉意,但皆是白費心機,直到多年後,在北國的哈爾濱,兩人再度不期而遇..... 
 
 
不能說的.祕密 
主要演員:周杰倫 黃秋生 桂綸美 蘇明明/導 演:周杰倫/2007/102min 
故事設在1999年,周杰倫飾演的葉湘倫,在學校琴房裡認識了女同學路小雨(桂綸鎂飾),兩人很快就墜入情網,經常相偕彈琴、騎單車回家。但路小雨對他若即若離,時常一消失就是好久。直到畢業典禮那天,葉湘倫終於再見到她,卻意外發現這個「祕密」,原來路小雨是跳躍時空而來,兩人的緣份竟阻隔了二十年… 

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()