這幾年歐美搖滾樂壇掀起一陣火燙加拿大旋風 Arcade FireWolf ParadeBroken Social Scene 是最引人注目的名字。而Broken Social Scene更是其中最特殊的團體,以媲美早安少女組的十幾人大陣仗,即興呈現暢快淋漓的搖滾樂風,令人熱血沸騰,所到之處無不批靡。

Broken Social Scene
創團時期其實只有Kevin Drew(加拿大後搖滾樂團Do Make Say Think前團員)Brendan Canning兩個人的後搖滾實驗樂團,以free-jam為基礎,半玩票的即興創作,靠著良好的人緣,找來樂團圈朋友幫忙錄製專輯。在2002發表驚世專輯 You Forgot it in People,得到加拿大音樂獎項 JUNO AWARDS鍍金之後,團員漸漸增殖成超過十人的超大樂隊,持續巡迴世界。他們的表演現場時候使用兩套鼓,數把吉他輪流彈,外加熱鬧的管樂助陣;絕無冷場似乎是為他們而生的形容詞。在北美大陸,Broken Social Scene 更是和Death Cab for Cutie平起平坐的超級樂團。

2000年由Kevin DrewBrendan Canning領軍在地下室所錄製的首張專輯,集合許多guest player協力完成,純樂器演奏的後搖滾概念,沒有刻意包裝的吉他音軌,時而寂靜簡單、時而乖劣的地製造反覆迷幻的漂浮感,有別於爾後熱情澎湃的強悍搖滾;bass guitar在此專輯是十分耐人尋味的的鋪底,有時又彈跳的很引人注目;專輯中的幾首鼓擊令人嗅到加拿大後搖滾Do Make Say ThinkGod Speed YouBlack Emperor等族系的氣味,有著冷凜灰澀的情境意念,融合著爵士樂看似雜亂無章卻嚴謹架構的實驗血液。試聽:
*1 I Slept With Bonhomme at the CBC
*3 Love and Mathematics
*4 Passport Radio
*5 Alive in 85
*11 Last Place
*12 Cranley's Gonna Make It 

2003年出版的You Forgot It in People,是BSS的第三張專輯,他們想要放的東西全部放了進去,環境電氣、實驗噪音、另類搖滾、吟唱民謠、含淚小情歌等等,全部放在一張專輯裡面,卻一點「跳TONE」的感覺都沒有,這可不是什麼共冶一爐,或者是元素大拼盤;歌與歌之間乍聽之下並沒有關聯,風格並不統一,卻能讓人一遍又一遍的聽下去;把實驗性元素與旋律之間鎔接地天衣無縫,形塑出完全屬於BSS獨一無二的風格試聽:
2. KC Accidental
4. Almost Crimes
7. Anthems for a Seventeen Year-Old Girl
*11. Lover's Spit

對這張B-side選輯所收錄的歌曲,Kevin Drew這樣形容:寧靜的大自然似乎穿起一條線,讓我們選了這些歌。仔細想想,「Bee Hives」收錄的歌不像「You Forgot It in People」充滿帥死人不償命搖滾經典,也沒有Broken Social Scene同名專輯的熱鬧帶勁,但這些明亮而透明清脆的元素集合在一起,以素顏呈現,卻更讓人容易明白Broken Social Scene獨特的音樂調性。試聽:
5. Backyards
9. Lover's Spit
 

2005年出版的同名專輯。首腦Kevin Drew表示這張專輯是「清理門戶」的作品,言下之意是要挑戰他們樂迷的接受力。就好像逼你做維時六十分鐘長的有氧運動,一邊跳還要聽他們講笑話(和髒話)。心臟不好不能聽它,否則五首歌就包準你渾身發燙,氣喘吁吁。整張專輯的主要元素是「愉悅」與「混亂」,隨處可聞意料之外的任性轉折,很多歌曲都是非常好聽的片段重複組成,沒有所謂的主副歌,更甭提所謂的起承轉合。繁複的樂器不怎麼細膩,更像是粗枝大葉的熱鬧豪爽;徹頭徹尾一派大自由美學。如同Broken Social Scene所說:I hate what you hate,爆炸吧!!!!試聽:
*2. Ibi Dreams of Pavement (A Better Half) [mv]
*3. 7/4 (Shoreline) [mv]
*5. Major Label Debut
*6. Fire Eye'd Boy [mv]
*7. Windsurfing Nation
*8. Swimmers

更多介紹:Broken Social Scene 人山人海 / 袁智聰
Post Date : 2006-01-09
 
也許大家早已約定俗成地認同一隊擁有四至五位成員的樂隊,為典型搖滾樂團的「標準」陣容。所以,當你看到一隊一行超過十人樂隊站出來時,卻反而有一種耐人尋味的怪有趣之感──幹嗎要那麼多成員?

比方如Britpop年代的管弦樂流行樂團My Life Story、納什維爾另類鄉謠班霸Lampchop、德州合唱交響樂流行組合The Polyphonic Spree,看他們浩浩蕩蕩出來拍攝的宣傳照片,好有人山人海的氣勢。

現在還加多一隊來自加拿大安太略省多倫多的Broken Social Scene。在2003年發表為他們帶來高度評價的第二張專輯You Forgot It In People時,BSS是一隊十一人樂團;兩年後他們推出乘勝追擊的第三張同名專輯Broken Social Scene,縱使在宣傳照片上可見陣中只有九人而已,實情是在唱片內他們已拓展成一行十七人的「大樂團」。

不要忘記起初BSS只是一支只有Kevin Drew和Brendan Canning兩位發起人的二人樂團。也因為BSS的樂隊陣容在每張專輯裡也有所迴異,致使他們的音樂風格也是處於不斷改變中──當你聆聽著今天別具折衷主義的音樂風格下,大抵你估不到當年他們在首張專輯Feel Good Lost時,仍是以玩奏純音樂為主的優美Post-Rock曲風。

加風四起
Broken Social Scene的同名專輯和Wolf Parade的Apologies To The Queen Mary,是05年秋冬季兩張叫我聽得最稱心的加拿大Indie樂團出品。毋庸置疑,近年加國的確出版了不少優秀的獨立音樂。看看英國月刊Uncut不但在11月號把蒙特利爾樂隊The Arcade Fire的Funeral專輯選為2005年度的全年最佳專輯(縱然這其實是04年出品),在12月號內又以BSS的同名專輯Broken Social Scene作為大篇幅報道的「每月專輯」,這股Canadian Wave受到強烈注目乃不爭之事實。

回到2003年,BSS正憑著第二張專輯You Forgot It In People讓他們開拓美國市場,在美國售出超過七萬張。加上唱片又在加國本土奪得Juno Awards(被喻為加拿大的Grammy Awards或Brit Awards)的「最佳另類專輯」,這支樂隊的聲勢也不脛而走,取得突破。連本在2001年由Noise Factory出版的首張專輯Feel Good Lost,也隨之由Kevin的自家獨立廠牌Arts & Craft於04年再版發行。

You Forgot It In People的出現被視為BSS在音樂生涯上之轉捩點,正因為箇中標誌著樂隊的一個重大改變。

滾雪球
當他們在2000年冬天於地下室灌錄Feel Good Lost時,縱使BSS只是一支二人樂團,但Kevin Drew(他曾加入過Godspeed You Black Emporer家族樂團Do Make They Think)和Brendan Canning已找來不少圈中好友為唱片助陣伴奏,而BSS也實行隨之擴張成Full Band陣容,並在01年1月26日作出首次一行五人Full Band演出(不過Feel Good Lost在2月才出版)。樂隊不但從此多添上旋律化Indie-Rock的傾向,其音樂雪球更愈滾愈大。

隨著樂隊陣容牽起了變化,變成十一人樂團,BBS在You Forgot It In People裡,也由Feel Good Lost時的純音樂Post-Rock,而投向了跨越Indie-Rock、Post-Rock、Garage Rock甚至新古典的折衷性音樂姿態,從而為他們帶來高度評價。

音樂公社
BSS不僅是一隊音樂共同體,甚至猶如一個音樂公社。

團內有著精英樂團的陣容,有不少是來自別的樂隊成員,如Metric的James Shaw和Emily Haines、Raising The Fawn的John Crossingham、Stars的Evan Cranley等等,但BSS從沒有自視為甚麼超級組合,而只是朋友間的合作。加上Kevin又有其Arts & Crafts廠牌,為BBS自己及身邊音樂友好出版唱片,也有擔任經理人工作。如去年為女團員Fiest發表的個人專輯Let It Die,便甚為樂迷所津津樂道之作,算是陣中最能獨當一面的團員。

You Forgot It In People的成功,無疑為Kevin和Brendan打了一支強心針,令他們立心把BSS進一步強化,再度由You Forgot It In People的監製Dave Neufeld操刀下(Kevin形容他是樂隊的船長),樂隊的第三張專輯Broken Social Scene實行以十七大軍的陣營而來。

一行十多人的大樂團,卻並不代表BSS的音樂會怎樣Over-produced,反之他們的創作是以即興為已任,讓其美好的音樂存有一點Chaotic的美學。也是何解他們把這新專輯命名為Broken Social Scene,那是作為對他們這次的音樂創作過程好時光的一個告別儀式,因為來日他們已無法再打造出另一張像這次的唱片,一切都是可一不可再。

驚喜重重的旅程
開場曲Our Faces Split The Coast In Half有The Dears的Murray Lightburn客串獻聲,是一首多麼美好流麗的後搖滾流行曲,試想像當矯飾起來的Stereolab遇上The Sea And Cakes,便大概如此。然後BSS便帶領大家進入一段驚喜重重的音樂旅程──聆聽Broken Social Scene專輯,你總猜不到BBS下一首會為大家帶來甚麼類型的歌曲。

接著出場,是這樣高昂而來的Indie-Rock曲目Ibi Dreams Of Pavement(A Better Day),不難尋見Dinosaur Jr和Pixies對他們的影響;也有由Kevin與Feist合唱出的爽勁醒神之作7/4(Shoreline),絕對妙不可言、賞心悅事的Indie-Pop精品; Major Label Debut是來得如沐春風、閒適美麗的Dream-Pop歌曲;Emily唱出的Swimmers是如斯甜美的Post-Pop流行曲,同樣漂亮迷人還有Bandwitch這首夢幻Ballad;Fire Eye’d Boy猶如The Smashing Pumpkins那些帶有New Order影子的作品;Hotel卻好比八十年代新浪漫的電子流行曲;Handjobs For The Holidays粗糙之餘卻見清新可喜,Superconnected卻奏出有如Neu!作品般簡潔而清爽的Motorik節奏張力。

要多點聽覺上的挑戰,Windsurfing Nation是一首Upbeat但光怪陸離之作,此曲還有曾跟The Chemical Brothers合作過(Get Yourself High)的加國Rapper K-OS客串。實驗起來,今次有Finish Your Collapse And Stay For Breakfast,由冷冷工業聲響而回落至美麗如晨光的氛圍。結尾的It’s All Gonna Break上半部分叫筆者想到Pavement甚至Sonic Youth的Indie-Rock曲風,但這卻是一首長達近十分鐘的Epic曲目,尾段綻放出波濤洶湧的銅管樂,那Big Band式Ending更不禁令人聽到笑了出來。
作為限量Bonus EP的EP To Be You And Me大家亦不容錯過,單聽美得出塵的Her Disappearing Theme、有如Aphex Twin般的Baroque Social和Indie-Rock版Major Label Debut(Fast),已值回票價。
據知Broken Social Scene的下一張專輯只會有四至五位成員參與,「大樂團」姿態的BSS將會不復再? 
電影配樂 
迷走青春 

 一絲不掛的少女崔西披著骯髒浴簾坐在公車最後一排,時而喃喃自語,時而大聲喧譁,原來她在找尋自以為是狗的小弟;迷路的人找失蹤的人,崔西自己也無法說明為何掉入這般混亂情境。由《X戰警3:最後戰役》中的「幻影貓」艾倫佩姬飾演憤怒少女崔西,加拿大搖滾天團Broken Social Scene配樂,青春在破碎和重組之間,不斷輪迴。
 

雪季過客
我的左派老師

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()