http://b-oo-k.net/blog/  老貓部落格  (CHRISTINE說超好看 想了解出版業由此進)

類別: 百科‧圖鑑>知識叢書
叢書系列:知識叢書
作者:陳穎青
出版社:時報文化
出版日期:2007年12月20日

老狗變不出新把戲
老貓可以教你學出版

 

資深圖書編輯人和出版人陳穎青,以筆名「老貓」經營的部落格「老貓學出版」,每日點閱數超過八千頁,網路轉寄更是難以計數。若以「出版業」為關鍵字上Google檢索,「老貓學出版」常高踞排序第一名,勝過台灣所有出版社和網路書店,是業界人士定期上門尋寶或求教的勝地。

 

本書慷慨分享作者累積二十年的出版實務經驗與五年有餘的筆耕成果,從上游到下游,將台灣圖書出版業的know-how盡納其中,無論對編輯新手、出版老鳥、行銷達人,或有志於出版產業者,都是極其實用的指南。

 

* 新手入門:解析出版業的本質,傳授新手必修的七堂課,指引入門之路。

 

* 編輯實戰現場:排版須知、進度管理、如何做好翻譯書……,許多老師不會教的編輯實戰技巧和編輯禪,老貓全盤公開,還教你怎樣大方談錢。

 

* 出版業的生存競爭:印書容易賣書難,大出版社如何打造暢銷書,小出版社又怎樣掙得一片天?老貓分享行銷的訣竅和經營出版社的經驗,告訴你出版社的賺錢之道。

 

* 產業視野與國際觀察:台灣的出版市場有多大、書店怎麼賣你的書、如何逛書展……?剖析台灣的產業環境,並提供各國出版業的現況和趨勢,讓本地出版業者見樹又見林,也作為發展的參考。

陳穎青

出版業,經歷多種跨部門工作,包括編輯、業務、行銷等。現任貓頭鷹出版社社長,「自然珍藏系列」「貓頭鷹書房」及「科幻推進實驗室」等書系主編,主編叢書多次榮獲金鼎獎,及媒體年度好書獎。已婚,有老婆和四隻小貓。自二○○二年開始,陸續在網路上以筆名老貓發表出版產業觀察及工作心得,是個慣常接受貓咪監工督促的部落格寫作者(見圖)。部落格「老貓學出版」在業界擁有極高口碑。

推薦序 你想做編輯嗎?/林載爵

自 序 二十年生涯一卷書

第一篇 新手入門
第一章 出版業的祕密
第二章 給新手的七堂課

第二篇 編輯實戰現場
第三章 排版是你必須知道的事
第四章 老師不會教的實戰技巧
第五章 編輯也要談錢
第六章 如何做翻譯書
第七章 編輯禪:有些事只靠領悟,光知道並無用處

第三篇 出版業的生存競爭
第八章 行銷:印書容易賣書難
第九章 出版經營
第十章 數位衝擊

第四篇 產業視野與國際觀察
第十一章 市場、文化、政策
第十二章 書展:從台北、北京到法蘭克福
第十三章 世界各國的出版業

附錄 老貓的文化觀點


impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()