請大家跟我 一起收集
有其他搖滾電影麻煩告訴我
謝啦

CONTROL--Joy Division   97/4/22 start!!!!!

I shot andy warhol--Velvet Underground


失戀排行榜--High Fidelity是根據英國作家Nick Hornby同名小說改編的電影,把場景搬到芝加哥而不是小說裡設定的北倫敦。主角是一間唱片行的老闆,於是我們可以在電影裡看到搖滾樂如何影響他的生活、他的感情和他的人生。

金馬影展「 音樂無界限 」電影本事http://pulp.bluecircus.net/archives/008448.html
http://pulp.bluecircus.net/archives/008648.html
搖滾金馬 – 聲音與光影的對話 http://pulp.bluecircus.net/archives/008647.html

Tell Me Do You Miss Me 最後一次搖滾

成軍十四年,由前Galaxie 500主唱Dean Wareham所組的紐約搖滾樂隊Luna,踏上生涯終點,走向解散之途。導演Matthew Buzzell拿起攝影機,跟隨Luna的足跡踏遍了美國、日本與西班牙,紀錄了樂隊的告別巡演。坐上旅行車,登上舞台。最後一次觀看了相同的風景,也用酸甜的琴音送別了彼此。有些感傷,但無從後悔。 結合了優美的旋律與影像,Tell Me Do You Miss Me將直直打入觀眾心底。

Last Days 超脫末日
lastdays

Gus Van Sant的青春死亡三部曲最終章,隱喻了Nirvana主唱Kurt Cobain。極簡的對白、沈緩的步調、絕望的氛圍,Last Days徹底顛覆了搖滾傳記片的傳統模式,成為形式上反高潮,內容上反英雄的作品。透過孤立的鏡頭,觀眾目睹了Kurt Cobain生命的末章,並未如烈焰般熊熊燃燒,卻逐漸枯萎凋零。他成為另一位預知自己死期的搖滾亡靈,一步步邁向困惑人生的終點。

When The Road Bends 路的轉彎處聽見吉普賽

五組樂團,三十五名成員,講述著九種語言。這是一群來自西班牙、印度、羅馬尼亞與馬其頓的吉普賽樂手。巡迴之前,他們互不相識,然而身上共同的血緣使之齊聚一堂。他們在遼闊的公路上分享了旅行的疲憊,也在昏黃的舞台後認識了彼此的困頓。即使面對了社會的壓迫與悲慘的歷史,吉普賽人依舊透過優美的旋律尋找出口。他們是永遠的流浪者。

Glastonbury 搖滾世代

英格蘭西南方的平原,是聖杯的埋葬處、巨石陣的發源地,也孕育了Glastonbury Festival,世上規模最大的音樂祭。自1970年舉辦至今,Glastonbury Festival已成為Woodstock之外,另一則供人膜拜的嬉皮神話。混合了歷史影像、現場訪談與表演實況,不但使人體驗了RadioheadPulpColdplay等樂團的魅力,更呈現了音樂祭與裸體解放、嗑藥文化、青年暴動之間的關係。它不只是理想的烏托邦,更是集體狂喜的迷幻祭典。

The Devil and Daniel Johnston 魔鬼詩篇

Kurt Cobain視他為精神嚮導,樂迷稱他為創作天才。這是Daniel Johnston,搖滾史上最神祕的創作人,也是最孤獨的靈魂。在正常社會的定義下,他是不折不扣的失敗者,無藥可治的心病數度將他帶向死亡。然而,透過音樂與畫作,他將真實赤裸的情感宣洩在世人眼前。旁人才知道,被禁錮的脆弱生命是如何與挫折搏鬥;並理解,活在天堂或地獄,其實只有一線之隔。

Screaming Masterpiece 吶喊雷克雅維克

西元九世紀,當維京人航向世界盡頭時,他們發現了一座溫暖與孤絕並存的島嶼。這是今日的冰島,一個只有三十萬人的國家,卻擁有九十間音樂學校,四百個交響樂團與數不盡的搖滾樂隊。此片詳述了冰島音樂的過去與現在,讓觀眾透過Sigur Rós、Björk與Múm的音樂,見證冰島人如何將浪漫幻化成詩,將凍結的冰山溶解成淚。就像一則古老的北歐寓言。

New York Doll 紐約娃娃

本該享受搖滾巨星的奢靡生活,紐約龐克樂團New York Dolls的貝斯手Arthur Kane卻成為虔誠的摩門信徒,在圖書館做著平凡無奇的工作。他的人生在五十五歲這年發生改變。頭號樂迷Morrissey希望New York Dolls暫時復合,於倫敦表演一場。幾經考慮,Arthur Kane重回塵世,拾起樂器,站上令人魂牽夢縈的搖滾舞台。與昔日夥伴再次並肩,分享了榮耀的一役,他也踏上了人生最後一段旅程。

Punk: Attitude 龐克精神

採用年代序列的手法,此片詳述了龐克發展的關鍵事件。不論六零年代的嬉皮運動,七零年代的反政府主義,八零年代的嘻哈饒舌,九零年代的另類風潮,乃至千禧年的網路革命,皆置於龐克的框架下逐一審視。電影如同一場刺激的搖滾演唱會,也是對美好年代的致敬與追憶。它要彰顯的是,龐克不只是某種音樂概稱,而是造反的精神,更是覺醒的態度。
----------------------------------------------------------------------
http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/9964/2006/06/02/1325@1071664.htm
15部世界著名搖滾電影
 1、《晝夜搖滾》(Rock Around the Clock)1956年 
 2、《神秘列車》(Mystery Train)1989年 
    3、《Jimi Hendrix——Experience Electric Ladyland》1970年 
4、《脂粉貓王》(Jailhouse Rock)1957年
    5、《別回頭》(Dont Lookback)1967年 
6、《Velvet Goldmine 絲絨金礦》1998年 
影片再現了英國華麗搖滾在20世紀70年代早期時的景象。藝名為Maxwell Demon的華麗搖滾明星Brian Slade預言了自己將死於舞臺上,當他的遇刺騙局被揭露後,他的星途就走到了盡頭。10年後,原來是Slade歌迷的英國記者Arthur Stuart要發表一篇名為《究竟發生了什麼?》的文章。影片馬上轉為多線索模式,從多個角度展示了BrianSlade的生活和事業,包括他和妻子Mandy Slade及瘋狂的美國歌手Curt Wild之間的雙性戀經歷。很有趣的是,英國出身的伊萬·麥格雷戈在這部電影中竟然飾演一個美國本土搖滾歌手,他爆發力十足的演唱,啟發了片中的英國華麗搖滾歌手,兩人產生了一段同志情誼,而另一個主要演員,紐約時報記者年輕時對自身慾望的探索,也是經由他的改變。劇中伊萬·麥格雷戈不僅跟每個主角都有一段纏綿,甚至不惜在舞臺上演唱到一半時三點全露的火辣情節,我想這也是他跟一般偶像明星截然不同的地方,他不為表演所限,自然也不拘泥于形象。
7、《伍德斯托克》(WOODSTOCK)1970年
8、《迷墻》(Pink Floyd The Wall)1982年
 
9、《席德與南希》(Sid and Nancy)1986年 

雖然“性手槍”不是最出色的朋克樂隊,但他們是最出名的朋克樂隊,《希德與南茜》是關於這支傳奇樂隊的吉他手希德·維舍斯與其美國女友南茜·斯龐根那反復無常的情愛關係和羅密歐朱麗葉式的悲劇結局,導演對這兩個社會食物鏈最底端的邊緣人進行了客觀的刻畫:他們的粗暴和痛苦,他們的敏感和自傷,他們走向自我毀滅卻似乎不可避免……每一格影像都展現了電影的憤怒、激動和真誠。經過那次危機四伏的美國巡演,“性手槍”終告解體,希德仍在海洛因毒癮的控制之下,他試圖開始個人發展,但人們在一個早上發現南茜被捅死倒在地板上,希德因為謀殺罪被捕,他們的悲劇正好印證了朋克樂隊“玩鬧大會”(Circle Jerks)的一首歌——“Love Kills”(愛會殺人)。科特尼·拉芙和科特·柯本的關係,經常被用來與南茜和希德的關係作比,而科特尼·拉芙恰好在這部電影裏面扮演了一個小角色。加裏·歐德曼和克洛·韋伯以令人折服的演技將希德與南茜關係中的那份不成熟、相互傷害及令人反感的一面清晰地凸現在觀眾眼前,而他們那決意擺脫任何束縛的愛情又是那麼令人感傷,乃至啜泣。2000年的《骯髒與憤怒》(The Filth And The Fury)是一部關於“性手槍”樂隊的傑出紀錄片,真實、客觀、滿懷熱情,而又頗具觀賞性。

10、《美國風情畫》(American Graffiti)1973年 
11、《猜火車》(Train Spotting)1996年 
12、《大門》(The Doors)1991年
13、《歌聲淚痕》(The Rose)1979年

14、《搖滾夢》(Starstruck)1982年
15、《給我庇護》(Gimme Shelter)1970年 

1969年Woodstock音樂節四個月之後,發生了一次名氣遠在前者之下、但就意義與成就來說不遑多讓的槍殺事件。這部電影就是記錄這次事件的。這支樂隊可以說是20世紀60年代搖滾的終結者,當然它的表面現象是1969年12月。當時,在美國有大量樂迷的Rolling Stones樂隊在美國加州奧德蒙舉行一場免費演唱會,當天有40萬觀眾來到現場,但悲劇發生了,被聘來維持秩序的飛車黨在演唱會上演了暴力的場面,一名觀眾被追殺而死。這部又名《讓我躲藏》的紀錄片記下了“滾石”樂隊最值得珍藏的瞬間,也記下了“地獄天使”的兇猛身影,本來是來維持秩序的他們最終卻與部分觀眾大打出手,讓20世紀60年代愛與和平的聚會的巨大神話在瞬間倒塌,正因為這些無比真實的鏡頭,這部電影在搖滾文獻中的重要性非同一般。
---------------------------------------------------------------------------------
The Wall》牆
根據Pink Floyd的同名概念式所拍攝的電影,我只看過一些片段,無法完整介紹。很神奇地在世新大學的圖書館可以借到

《Almost Famous》 成名在望--齊柏林飛船

《A Hard Day's Night》披頭四之一夜狂歡
同樣也是類似半記錄片的電影,由披頭四直接演出,描述搖滾巨星在舞台下不為人知的生活與心事,喜歡披頭四的人不妨找來看看


《Detroit Rock City 》搖滾新世代
在百視達就可以租到的熱血青年搖滾電影,描寫四位熱愛KISS樂團的青年,在贏得了電台問答大獎後,想到底特律去看KISS現場演唱會的趣事。片中用了不少老搖滾配樂,加上簡單輕鬆的劇情,是週末打發時間不錯的選擇^^

《Hedwig And Angry Inch》搖滾芭比 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005041000614
在2001金馬影展上大放異彩的一部搖滾電影,從性別議題切入的手法相當特殊,並提及價值觀與道德的討論,音樂方面的呈現也相當精彩,演員和攝影手法均堪稱一流。在看完"The Origin Of Love"的動畫MV後,我便立刻下定決心要入手本片的原聲帶─值得推薦的佳片!!


《That Thing You Do》擋不住的奇蹟
由湯姆漢克、麗芙泰勒所一同演出的搖滾喜劇,描寫一個地方性的小樂團Oneder因為一首暢銷單曲「That Thing You Do」而紅遍全國,只是在走紅的同時,團員們也開始面臨到成名所帶來的代價...

《Rock Star》搖滾巨星
同樣是描述走紅後的心路轉變,不同的是本片以「歌迷」的身分切入,描述狂熱崇拜Steel Dragon樂團的男主角,在某次的演出中被該團相中,進而成為新任主唱。從台下一躍而起到了台上,讓主角的行為與思想開始慢慢地產生一些改變...原聲帶還不錯,喜歡硬式搖滾曲風的人可以聽聽看

《Rock School》搖滾教室
相信這是蠻多人都知道的一部電影!靠著主角Jack Black無厘頭的搞笑演出與搖滾音樂搭配,讓本片著實紅了一陣子~不過以前似乎也不曾見過以小朋友為主題來拍攝的搖滾電影,所以這部片也應該算是蠻有創意的了....電影中Jack Black在數學課上拿來教小朋友的那首「Math Is Magic」,應該是翻唱自英國樂團Embrace的「3 Is A Magic Number」,用來教數學還真的很適合呢!!

《The Blues Brother 》福祿雙霸天(共有兩集)
以福音歌曲、藍調為主軸的本片,是部眾星雲集的電影(呃~我只看過第二集啦^^),光是看其中的演出片段就相當過癮了!!

《One Way Ticket To Mombasa》(搖滾公路)、
經典名片《Corssroad》、
《24 Hour Party People》(24小時狂歡派對
Jimi Hendrix的傳記電影《Experience Electric Ladyland









impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • keno19850912
  • 我也超想看一些有關搖滾ㄉ電影說
    可是外面ㄉ市面上都租不到
    有些連拍賣都找不到....
  • impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆

  • coldplay0209
  • me too.
    i saw the movie"ALMOST FAMOUS" IN
    THE PLANE. HOWEVER, I CAN NOT
    TOTALLY UNDERSTAND IT. I SHOULD SEE
    THE MOVIE WITH CHINESE SUBTITLE.
  • impeepingtom 於 2011/03/23 16:09 回覆