叭叭

是篇自溺的文章



        大一很順利地進入理想的科系工業設計就讀,雖然也喜歡視覺傳達設計,但視傳實在太飽和,相信唯有工設才能改變世界,對人們的生活產生實際作用。剛進入大學的我對很多事物都充滿好奇,有著強烈的求知慾,什麼都想嘗試,什麼很新奇。我參加了熱音社、攝影社、電影社。並和朋友一起組團,ㄧ開始想走英搖、校園熱血派,但後來開始迷上迷幻後搖滾及瞪鞋派,我們很愛玩一種交換樂器的遊戲,大家輪流練其他人的樂器,很妙!雖然一大堆作業要做,還是抽空亂寫些小說,想成為第二位陳玠安。因為通識課認識中文系在誠品打工的朋友他常會介紹我好書,例如村上春樹   村上龍、吉本芭娜娜、赫拉巴爾、尼克宏比、尼采等,雖然我沒有每位都拜讀,但是還是很感謝他介紹我思想及靈魂的糧食。參加電影社認識電影系的怪咖,我們常為了省下電影錢,去當影展工讀生,例如金馬影展、台北電影節等,又可以賺小錢又可以看電影,何樂而不為?開始對織品很有興趣,也選了相關選修,暑假就去服飾店打工,偷學打版搞搞網拍,最後乾脆自己做衣服自己穿。打工中間還參加了時報廣告營,認識了很多不同科系的朋友,財政系的女生後來考上我們系的研究所。朋友說我的腿很白,竟然信以為真而去參加腿部模特兒試鏡,但因腿太短慘遭駁回。哈!

        大二在公共廁所撿到2萬元,等了兩天沒人來認領決定去投資基金,聽說撿到的錢要趕快用掉要不然會衰。看了村上龍的69,想效法他搞個嘉年華會,融合電影、創意市集、樂團、攝影展(好像太貪心)。可惜人脈不夠,資源也還不夠,想等三年級再弄。電影系怪咖開始拍小電影,心想我也來參一腳,就跟著他到處取景,胡亂拍拍,學習後製及剪接,雖然有點累人但卻樂在其中。平常也愛DIY做做小東西,就跟著朋友去參加CAMPO擺攤,實在好玩。想想還真是青春!在尋求自我風格的過程中,開始參加設計比賽或是和朋友一起舉辦小展覽,多半是鹹花生、磨菇之類的藝文餐廳。偶而也幫朋友的團設計傳單T-SHIRT、logo累積不少作品,風格一直處於多變混亂的狀態,就像24個比利心中的混亂一樣。暑假去廣告製片公司實習,常跟著外拍,鍛鍊金剛不壞之身,在廣告片參一腳。後來拍出興趣,去參加MV試鏡,異常興奮呀!我們團曲風已漸趨成熟,便去參加野台、草地音樂節、海洋音樂祭和春天吶喊。雖然聽眾多半是我們的親朋好友,管他那麼多爽就好!一直很喜歡奈良美智,決定去以工業設計聞名世界的德國交換學生,順便去歐洲自助旅行。 


       
大三呆在德國,其實我只會一點德文,你問我為什麼可以去德國交換學生?只要選修英文授課課程即可,什麼都不用擔心。為了省錢,在德國當地的中國餐館打工,認識不少華人,常聚在一起用中文大罵德國人!利用課餘時間在歐洲自助旅行,去了英國、法國和西班牙,本想衝去
Sigur Ros和碧玉的故鄉冰島,但因太遠而作罷。在異鄉受了不少文化衝擊和開放的教育訓練,使我的視野更加寬廣開拓。(礙於篇幅將另開一篇文章,在此不加以贅述)

    大四回台灣後,新聞系的朋友找我一起去破報當小記者,二話不說一口答應,真是更加認識非主流文化的好機會!好處是可以拿著記者證到處參觀(招搖撞騙),開始關心樂生、日日春等社會問題。回國後突然渴望自己的空間,搬出宿舍和朋友合租公寓,時而熬夜做大型作品,時而開趴踢看電影,好不快活!你以為我就此忘記嘉年華會?才不呢?現在正是辦嘉年華的最佳時機,人脈夠資源夠,還去國外取經哩!聯合攝影社電影社熱音社新聞系的朋友,ㄧ起舉辦融合電影、創意市集、樂團、攝影展,中文系那傢伙一直說要販賣他的詩集,原想阻止但仍隨他去,意外造成熱賣,這是怎麼一回事啊!看了練習曲也想來個青春鐵馬環島之旅,跟朋友買了輛二手腳踏車便上路了,要準備的東西可多的呢!怕麻煩的我直接衝去越野社,詢問他們意見A了一堆好東西,哈!在破報看到台北數位藝術節徵工作人員,就和朋友一起去當翻譯人員,從佈展到卸展都耗在那邊,大家常常一起喝酒聊天,紅樓後面的GAY BAR令我印象深刻。

        大五為了弄畢展的東西,忙得焦頭爛額。由於想去國外唸碩士,著手準備托福,目前已申請到紐約大學藝術管理碩士。偶而也去當代、也趣、北美館看展,有一次去誠品閑晃,和台北國際兒童電視影展的工作人員聊天,意外地也成了工作人員,還認識【我的紐約導遊是藝術家】的作者之ㄧ,她也是NYU學生,主修藝術著作權法,身兼 La Vie 特約記者、林強經紀人、電影工作者、作家、策展人等多元身分,同是宜蘭人的她給了我好多意見,包括美國求生寶典、NYU修課法則等,希望能在美國更加充實知識,成為一個和她一樣的文藝復興人。現在正準備5/15-18的新一代設計展


   
   
大學的日子過得很快,但我每天都很用心的過,因為我相信生命就該浪費在美的事物上,我努力地不錯過任何一項美好的事物,有些事現在不做以後也不會做了!










 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上純屬虛構

 

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()