http://times.hinet.net/times/article.do?&newsid=1464194&option=recreation

AMY我們去看黑眼圈

台北市勞工局主辦的「2008台北國際勞動影展」今天舉行記者會,將從四月二十七日至五月十日,在台北光點免費播放十六部國內外勞工主題紀錄片,包含勞動生活、勞資爭議、職業災害、外籍勞工等多元議題,現場還邀請導演林靖傑、劉俊宏一同參與。

台北市勞工局在五一勞動節前,舉辦「2008台北國際勞動影展」,以「勞動身影、勞工議題」為主題,選擇國內十一部、國外五部包含日本、美國、以色列、加拿大等國家共十六部影片、三十一個場次,藉此了解不同國家議題。

此次勞動影展議題多元,涵蓋國營事業民營化、勞動生活、職場文化、勞資爭議、職業災害、性別議題、外籍勞工等層面,希望激起社會迴響,體現勞動價值重要性。

播放影片的導演也都大有來頭,「勉強維生」一片,導演羅傑‧魏斯堡 (Roger Weisberg)執導過二十五部紀錄片,贏得一百多項獎項,更曾兩度入圍奧斯卡金像獎。此外,還有多次拿下國際大獎的蔡明亮所導演的「黑眼圈」。

以「最遙遠的距離」一片贏得威尼斯影展「國際影評人週」單元最佳影片的林靖傑,此次應勞工局邀請,拍攝「台北幾米」紀錄片,並在五一勞動節當天放映。

林靖傑表示,在台北101、高鐵等建築背後,許多勞工的貢獻與傷害沒被發現、重視,因此他以此為題材,拍攝「台北幾米」,要為勞工們留下奮鬥身影。

台北市勞工局長蘇盈貴表示,台北之美不只在101、貓纜等景點,更有勞工為生活散發的生命之美,這次不但有勞動影展,勞工局更另外舉辦「2008勞工金像獎」短片徵選競賽,鼓勵勞工拍攝參加。

「2008台北國際勞動影展」將從四月二十七日至五月十日止,在台北光點免費播映,有興趣民眾可在每場次開演前三十分鐘,至一樓服務台免費索票即可,詳細活動場次可到http://www.lerc.taipei.gov.tw勞工教育中心查詢。

  • 活動時間
    光點電影院 97年4月27日(日)~5月10日(六)

  • 活動地點:
    光點電影院 台北市中山北路二段18號 TEL:02-25117786

  • 訂位辦法:每場次開演前30分鐘,開放索票。欲觀賞者,請親至台北之家【光點電影院】1樓服務台索票,憑票入場觀賞。觀賞完畢後,可於散場時獲得小贈品一份。

http://www.lerc.taipei.gov.tw/banner/index.html
光點電影院

日期 時間 片名
4/27(日) 15:00
16:50
19:40
出軌》(映後座談)
《再生計劃》(映後座談)
《2007勞工金像獎得獎作品》
4/28(ㄧ) 20:00 《看見,他們的身影
4/29(二) 20:00 《印尼女傭尤尼希》
4/30(三) 20:00 《台北非常女》
5/1(四) 13:10
13:50
14:50
17:00
18:10
《電信勞工的價值之戰》
《台北幾米》
《2007勞工金像獎得獎作品》
河口人
《印尼女傭尤尼希》
5/2(五) 20:00
22:00
《再生計劃》
《那一天我丟了飯碗》
5/3(六) 19:00
21:10
22:20
《那一天我丟了飯碗》(映後座談)
《合約》
《突破藩籬》
5/4(日) 19:00
21:10
《河口人》(映後座談)
《勉強維生》
5/5(ㄧ) 20:20 《台北非常女》
5/6(二) 20:20 《台北幾米》
5/7(三) 20:20 《看見,他們的身影》
5/8(四) 20:20 《工傷日記-潘姐》
5/9(五) 20:20
22:20
黑眼圈
《電信勞工的價值之戰》
5/10(六) 11:00
12:00
14:20
15:30
16:30
18:00
19:40
《出軌》
《工傷日記-潘姐》 (映後座談)
《合約》
《突破藩籬》
《咱的故事咱的夢》 (映後座談)
《勉強維生》
《黑眼圈》
劇情簡介

 
蔡明亮第九部電影作品,獲2006威尼斯影展未來電影協會特別獎。

流浪漢小康在吉隆坡街頭閒逛,被幾名騙子洗劫,他們發現他身無分文,沒有身分證,甚至言語不通,便將他痛毆一頓。重傷的小康被一群外勞救起,帶回宿舍療養,其中一名叫拉旺的,他在街上撿到一張舊床褥,他讓小康睡進他的蚊帳,在這張撿來的床褥上細心地照顧著這個受傷的身體。不知為何,拉旺心中升起了一種難得的安定及幸福感,是因為他終於擁有了一張床褥嗎?雖然這麼破舊。還是因為從此有人睡在他的身邊?雖然那麼陌生。

茶室的女傭琪琪也在照顧著另外一個身體;長期躺在病床上老闆娘的植物人兒子。琪琪多麼希望趕快脫離這樣的生活。尤其當她在街上遇到了小康時,她身體中的野性和慾望被他挑撥而起…她是多麼渴望跟他在一起!琪琪這才開始發現自己沒有太多的行動自由,而且也找不到一個可以睡在一起的地方。

身體逐漸復原的小康,周旋在拉旺和琪琪之間,像一隻纏人、討喜、又不被約束的野貓,更像一隻隨時會飛走的美麗皇蛾。風韻猶存的老闆娘也在垂涎他年輕的身體,她發現小康的長相,竟然跟她的植物人兒子,越來越像…

同時,突如其來的煙霾開始侵襲這個溼熱、充滿汗臭、流竄著各種膚色人種的城市,而這些情慾男女和一張破舊的床褥,在濃烈的煙霧裡糾纏、迷失,同時相濡以沫。

導演蔡明亮的話:

這是我第一次回到我的家鄉馬來西亞拍攝電影,我們在吉隆坡的市區裡很有歷史性的半山芭監獄(Pudu Jail)旁找到一個很特別的場景,那是一座巨大的廢棄工地大樓。

90年代初大馬因應經濟發展政策,輸入大量外勞興建各種大樓,其中包括了當時標榜世界最高的雙峰塔,90年代末又因亞洲經濟風暴導致許多建設無法完工,而那些來自其他貧窮國家的外勞,一瞬間進退維谷,大部分變成了藏匿、流竄、沒有身分的非法苦力。而這棟在半山芭監獄旁邊廢棄的龐然大物,就是當年遺留下來的。我們走進去,發現整座水泥工程的內部氣勢雄偉得像一座後現代的歌劇院,斑駁的水泥中庭赫然出現一面黑色的湖水,深不可測(應該是經年累月的雨水,或水災未排去的積水)。我的腦海裡閃過莫札特的《魔笛》,那些追逐著愛情的英雄公主,或興風作浪的神仙妖魔,將可在此時此地,找到他們的新舞台,一座真正的水泥森林…

電影開拍前,我遇到一名年輕的相命師,他認出我是一位導演,但並不知道我要拍什麼,他竟然告訴我,在你的新片裡,將會有一片黑色的水,那是一個很深很深的記憶,當你找到它的時候,你的電影就完成了。
 


impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()