Hardcore 硬蕊
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105062410079

 

其實hardcorehardcore punk的簡稱,起源於80年代初,當然就是由punk所演變的,音樂的部分是punk再加快且更重,我這邊所說的punk就是70年代的老punk,而主唱是用喊的而不是用唱的,音樂的架構都很像,歌詞寫的多是社會與政治的批判,以吶喊的形式表達對當時社會與政治的不滿,基本上那個時代的hardcore團的唱片看起來和聽起來都像是自己DIY粗製濫造的。那些團的音樂聽起來都差不多,但是有一些較不一樣的團很快的就發展出音樂性,捨棄hardcore的部分,但是表現卻不盡理想。Hardcore音樂最早是在美國發跡的,主要是集中在Los AngelesNew York,後來卻擴散到全美國甚至國外。就這樣一直發展到現代,hardcore的元素加上的是thrash metal的音樂,使得hardcore音樂越來越豐富也越來越重,雖然一直沒辦法打入主流市場,卻讓深受80年代hardcore影響的團像是NirvanaGreen Day等團打入主流市場,也使得一些80年代hardcore團的靈魂人物像是Husker DuBob MouldBlack FlagHenry RollinsMinor ThreatIan MacKayeDinosaur Jr.Macis等人成為另類搖滾的圖騰。80年代的hardcore代表團真的是太多了,最常聽到的有始祖團Black FlagDead KennedysBad BrainsBad Religion FugaziDescendentsMeat PuppetsMinor ThreatThe ExploitedMinutemenHusker DuFlipperThe Circle Jerks以及Suicidal Tendencies等團。

---------------------------------------------------------------

已經好幾期電子報沒有音樂曲風的專欄了,這次應讀者以及一些朋友的要求,特別把我以前幫馬雅大憲章寫的專欄整理一下,把這個大家很疑惑的曲風介紹給大家,常常有人搞不清楚什麼是hardcore,台灣搞nu metal的更常常以為自己玩的是hardcore,也曾經有很多朋友問我到底什麼是hardcore,那就剛好藉著電子報讓大家知道hardcore的由來,以及經典樂團介紹,不過,內容一樣超多的,請大家有耐心的看完。在國外的色情網站上常看到hardcore這個字,它有著很直接、露骨的意思,難怪會跟色情扯上關係。Hardcore這個字照字面來看,core是核心的意思,那就是很硬的芯,台灣就翻成硬蕊,翻的還蠻棒的,這跟punk翻成叛客有異曲同工之妙,可是常有人把hardcore講成哈扣,這樣是音譯,但是卻沒辦法表達出hardcore的意思,所以在此也要幫hardcore正名一下,要講中文的話,請說硬蕊。在這邊還要特別強調的是,大家常聽到的hardcore rap跟搖滾一點關係都沒有,它指的是美國東岸的饒舌音樂,東岸的通常比較激進,唸的聲音比較高亢,舞台動作也比較大,跟西岸那種懶洋洋的感覺不一樣,內容脫離不了黑幫生活,東岸HIP HOP幾乎都被Wu-tang Clan(武當派)及其黨羽所佔領,儼然已經成為東岸饒舌的第一大幫,與西岸Dr. DreSnoop Dogg那一卦各據一方,不過現在已經不會像以前那樣互看不爽,而且東西岸的HIP HOP越來越像,這樣也算是好事一件吧。
當然,我今天要講的不是HIP HOP,而是真真實實的hardcore,廢話不多說,就先從它的歷史講起,搖滾樂的發展,從50年代貓王那種純正搖滾開始,就不斷的有新的曲風出現,而且可以用十年來當一個區分的年代,有一種新的曲風出現,都是因為有它的歷史背景,就像60年代的psychedelic(迷幻),就是因為美國參加越戰,許多本來該是未來社會菁英的年輕人在戰場上犧牲了,重點是,越南又不是美國的領土,卻要年輕人去犧牲生命,結果美國到現在還是執迷不悟,老是以世界警察自居,所以60年代的年輕人開始反戰,逃避現實,所以開始使用迷幻藥,所以發展出來的搖滾樂當然就是迷幻樂。70年代末,則發展出punk,因為當時世界經濟大恐慌以及石油危機,造成英國的年輕人覺得對未來沒有任何希望,所以高喊著No Future、無政府、反資本主義,做出來的音樂當然就充滿了憤怒、絕望,但是punk音樂因為技術上面的問題,許多團都一下子就不見了,而當時的龍頭樂團Sex Pistols(性手槍)造成了一股punk的旋風,創造了龐克運動,也帶動了許多如The ClashBuzzcock等團浮出檯面,但是只發展了短短的三年就結束了,絢爛而短暫,性手槍的問題人物,也就是bassSid Vicious在槍殺他的女朋友Nancy之後舉槍自盡(有拍成電影Sid & Nancy,但是由演第五元素反派的Gary Oldman來詮釋Sid,實在很不適合),龍頭性手槍就倒了,媒體就宣告龐克已死。
龐克在英國發展一陣子之後,傳到了美國,造就了The Ramones不朽的龐克傳說,不過美國龐克一開始並沒有像英國那麼激進,感覺起來就是衝浪音樂的加強版,也沒有那種政治意識在裡面,在媒體宣告龐克已死之後,搖滾的發展出現了空窗期,這段期間稱為post-punk,代表團Joy Division,主唱Ian Curtis年紀輕輕就因為想不開而自殺,雖然有punk這個字在裡面,但是post-punk基本上跟龐克沒什麼關係,後來則發展出歌德這曲風。80年代,在英國音樂出現了重大轉變,接在龐克之後的曲風是超清新、偏向電子的new wave,代表團就是New Order,那美國呢?一些年輕人繼承了龐克的血統,自成了一派新種龐克,也就是hardcore punk,最早期,hardcore就是hardcore punk的簡稱,在音樂上面,比一開始的龐克還要快、還要猛,而且不是用唱的,類似用喊的,把心中對社會、政府的不滿用力吶喊出來,較沒有旋律性,歌詞部份當然就是發洩心中的不滿情緒,卻不像70年代龐克,只是一些憤怒青年,跟著潮流高喊安納奇(anarchy),爲反對而反對,hardcore則要表達的是心中對這社會與世界的關懷,跟龐克的破壞才能改變現狀完全不一樣,他們覺得這社會需要更多的關懷與建設才會更加的美好。
說到他們的生活態度,真的跟凶狠的音樂以及外表差太多了,他們雖然繼承了龐克的血統,卻度爛那些龐克團在成名之後的糜爛生活,他們記取龐克團的教訓,絕不走上他們的後塵,而且還有straight-edge運動,這本來只是來自Washing DC hardcore代表團之一Minor Threat主唱Ian MacKaye個人的運動,最後卻變成所有hardcore團奉行的生活準則,這得追朔到Minor Threat”Straight-edge””Out of Step”兩首歌,內容就寫到反對龐克那種沉溺於煙、酒、毒品及女人的糜爛生活,對Los AngelesNew York以及Arizonahardcore圈的影響最大,結果卻擴散到全美國,那什麼是straight-edge呢?簡單的說就是不抽菸、不喝酒、不吸毒、不濫交,完全就是反龐克的生活態度,有的甚至還吃素,像Black Flag的主唱Henry Rollins就是一個例子,所以到現在年紀一大把了,身體還那麼強壯,還可以在台上蹦蹦跳跳的。那大家心中應該還有一個疑問,就是他們的手上爲什麼要劃一個X,這個典故還蠻有趣的,當時的年輕人瘋狂的迷上hardcore團,所以都會去酒吧看表演,據美國的法律,要滿21歲才可以喝酒,但是看表演的又都是年輕人,又懶的每個人的身分證都看,所以酒吧的老闆就想出一招,進場時,在未成年的觀眾手上劃一個X,讓酒保知道不能賣酒給他們,然後年輕人覺得蠻秋的,就自動在自己手上劃一個X,也成為straight-edge的一個標誌,常來台灣表演的香港hardcore團荔枝王也有劃X,代表著他們不只是hardcore團,還奉行著straight-edge80年代,在英國還流行著龐克的穿著,剪龐克頭、穿著破爛的衣服、皮衣上面一堆釘子、身上掛一堆鐵鍊,hardcore團對這樣的穿著蠻不削的,他們的穿著相當的簡單,就理平頭、一件合身的ㄒ恤、牛仔褲,腳穿Vansold-schoolSK8-HI,跟龐克的誇張造型差蠻多的。
Hardcore
其實一開始算是所謂的地下音樂,並沒辦法讓大眾所接受,當時的團都自己DIY錄唱片,所有事情一手包辦,基本上聽當時的音樂會覺得唱片品質蠻差的,而且每個團的歌聽起來都很像,所以有的團就開始追尋歌曲的旋律性,卻變的不倫不類,很快的就被淘汰了,也沒有得到主流音樂市場的青睞。

Hardcore
主要集中在美國東西岸的兩大都市New York以及Los Angeles,後來卻擴散到全美國、甚至全世界。雖然到現在,hardcore還是沒辦法受到主流市場的青睞,卻讓一些深受80年代hardcore團影響的Nirvana以及Green Day等團成功的打入市場,也使得一些hardcore經典團的靈魂人物像是Husker DuBob MouldBlack FlagHenry RollinsMinor ThreatIan MacKaye以及Dinosaur Jr.Macis等人成為另類搖滾的圖騰。
Hardcore
的代表團還蠻多的,包括幾個始祖團,像是Black FlagDead KennedysHusker Duhardcore加上雷鬼的Bad BrainsBad Religions,另外還有後期變成art-rockFugaziThe DescendentsMeat PuppetsMinor ThreatThe ExploitedMinutemenNirvana主唱Kurt Cobain的愛團FlipperThe Circle Jerks以及Suicidal Tendencies等團,加拿大也有重要的hardcore團,像是SubhumanDOA,英國則有Discharge。從70年代末開始,hardcore發展到1988年到達了巔峰,一些團開始改良hardcore,加強了旋律性,還加上了metal的元素在裡面,不再只有龐克,搞基因改良的都是一些straight-edge團,有Youth Of TodaySeven Seconds以及Gorilla Biscuits等團,由於他們的努力,hardcore變的更多樣化,不再給人家只是猛衝的印象,讓hardcore更平易近人。Hardcore團經過不斷的努力,並記取龐克團的教訓,所以能夠平穩的走到現在,儘管沒有像70年代的龐克那樣成為音樂的主流,卻能夠一直延續下來,到了90年代中以來,hardcore可以說有了更成熟的發展,許多團在原來的punk中加入了thrash metal,讓hardcore變的更重,也更加變化多端,像是近兩年來紅透了的HatebreedKillswitch Engage等團,儼然已經讓hardcore開始受到主流市場的重視了,尤其是現在流行的emo hardcore,更是把emo大膽的加在hardcore裡面,也讓hardcore有了更新的風貌,經過長久的努力,hardcore總算有出頭的一天了。Hardcore到後來甚至發展出了地區性的特色,像是知名的hardcore場景NYHC(New York Hardcore),代表團有Vision Of Disorder、老團Sick Of It All以及已經解散的Madball等團,本期電子報的其中一個專欄我就會寫到我去CBGB親身體驗NYHC的可怕經驗,另外還有以AFI為首的EBHC(East Bay Hardcore),而每個國家也都有自己的hardcore場景,那台灣呢?我只能說,繼續努力吧!希望早日看到台灣能有自己的hardcore場景。

 

參考資料 撰至愛吹倫

 

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()