http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305093010856

什麼是 DREAM-POP

DREAM-POP
是種般的流行曲,它有一種迷離的氣氛,多靠SYNTHESIZERS(電子合成器)造成,加了ECHO效果的電結他也是重要的成分,歌唱部分往往很 'BREATHY'即呼吸聲重,歌詞也往往有夢般的詩意色彩。代表樂團有 COCTEAU WINS LISA GERMANO ST.ETIENNE THIS MORTAL COIL MY BLOODY VALENTINE MAZZY STAR DEAD CAN DANCE等。中文歌手以王菲為首,代表作有 "迷路 " "DI-DA"等。

什麼是Techno

Technology,
即表示"高科技舞曲"!利用電腦,合成器合成,做出一些特殊音效,這種音樂常常是許多音效組合起來的. Techno的節拍也是4/4,但速度較House,且聽起來具重複性,較強硬,較機械化,所以某些人稱Techno"工業噪音",但某些還是會注重旋律的. Techno起源於美國底特律,有三名DJ: Derrick May,Kevin Saunderson Juan Atkins嘗試將電子樂與黑人音樂結合,而產生了Detroit Techno. Detroit Techno通常較平緩, 不像一般的Techno那樣強勁,可說是現代Techno的起源
.
什麼是Ambient


聽起來起伏不大,但其實一直在做改變,像是長時間的音效, 或是漸進式的音樂編排等等,常會營造出有層次的空間感,所以被稱為"情境音樂", 且常對於生活周遭的聲音做取樣,如人聲,汽車聲,甚至是其他音樂的旋律...等等.70年代的Brian Eno所創,是一種很"高深"的電子音樂.後來Ambient也有分支,Ambient House, Ambient Techno...等等,相信大家從字面上就能瞭解,其實在很多種音樂中都會有Ambient的影子,甚至某些古典樂中 也有Ambient的味道
.



什麼是
Trance ?

迷幻舞曲,Techno演變而來,聽了會讓你有"出神"的感覺,但還是保有舞曲的律動 ,很注重Bass的表現 ,某些聽了會有"催眠"的效果.拍子也是以4/4拍為主.不過我也有聽過用Breakbeat(下面會介紹), Sven Vath的專輯Fusion.

 

什麼是Chill Out?

這只是一種統稱而已.在舞池旁邊,常會有一個區域,或是小房間,裏頭會放一些較緩和,較平靜的音樂,讓舞客跳完舞後緩和情緒,休息一下,以放Ambient音樂為主,所以會叫 "Chill Out"(冷卻)就是這個緣故.The Orb可說是Chill Out音樂大師.

 

Grunge 垃圾(頹廢?)

另類搖滾的同義詞。起源於西雅圖的類金屬(metal-like)另類搖滾,基本上Grunge屬於另類搖滾而不應歸類到重金屬之下。

代表性樂團:Nirvana Pearl Jam Mudhoney Alice In Chains


Industrial Metal 工業金屬

採用大量冰冷的電腦採樣音效,穿插以機械或金屬器具的撞擊聲代替傳統打擊樂器,加上電子式的節拍,是很象科技舞曲的重金屬樂,但仍保留重金屬的大量失真效果。

代表性樂團:Fear Factory Ministry Nine Inch Nails

 

Punk 龐克

歌詞中傳達某些叛逆思想及對生活環境、文化、社會、政治等的不滿情緒,而音樂缺乏協調性無特定風格,是一種相當嘈雜的音樂,通常一群能將樂器弄出聲音來的人就可以組一個朋克樂團。

代表性樂團:Clash, Sex Pistols

 

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()