展覽日期:4.26~6.15  克利斯瓊‧拉夸─法國


最具話題性的時尚大師

1951年生於多元種族混居的法國南方阿爾(Arles),在地中海色彩亮麗,風格鮮明的文化氛圍中成長,西班牙的鬥牛,土耳其的文明與吉普賽的流浪性格深深影響了克利斯瓊的設計風格。喜好不同材質的混搭,色彩選擇大膽鮮明,巴洛克的宮庭式華麗與充滿戲劇性的風格,讓他在九0年代的極簡時尚風格中異軍突起,重新開啟高級訂製服的復興潮流。他曾連續獲得象徵高級訂製服最高榮譽的【金頂針獎】(De d’Or)、 (美國服裝設計師協會)( Council of Fashion Designers of America)【最具影響力外國設計獎】,並登上時代雜誌封面。

曾在巴黎索邦大學及羅浮宮學校學習,夢想成為博物館館長及策展人的克利斯瓊,有著文學及藝術史的深厚根基,對戲劇的狂熱促使他多次與巴黎歌劇院,維也納國家芭蕾舞團,布魯塞爾皇家馬內歌劇院,普羅旺斯國際藝術節合作,為大型歌舞劇、歌劇及戲劇設計戲服。克利斯瓊的全方位才華,大大擴展了時尚定義,他一次次的引爆法國跨界話題,包括法國高鐵TGV的車廂空間設計、法國航空機艙及空服員制服、瑪黑區藝術旅館(Hotel du Petit Moulin)的空間設計,2008年更應巴黎裝飾藝術博物館之邀,策畫【克利斯瓊‧拉夸:時尚的歷史】一展,以美術館兩百多年來的收藏品與他的高級訂製服,完成了一場時尚的歷史考察。 



2007年, 克利斯瓊‧拉夸的訂製服系列屆滿20周年,他邀請了時尚設計師大衛‧杜布瓦及當代編舞家、時尚設計師克里斯汀.赫佐為他的20週年服裝展操刀,重新詮釋克利斯瓊‧拉夸的成衣系列,營造出迥異於大家熟知的克利斯瓊風格的視覺型態。

首展應邀於法國諾埃爾莊園舉行的2007五月國際時尚與攝影藝術節中展出,獲得熱烈迴響。同年八月再度受邀至維也納舞蹈藝術節展出,結合劇場元素、音樂與時尚的精彩跨界合作,引發媒體的高度興趣,相關的報導持續不斷。

有別於一般的服裝展,總是將服裝的完美呈現視為首要目的,並將服裝與人體間的肌膚關係完全抽離。這次的「時尚展」在呈現服裝時,企圖去除服裝的品牌神話與偶像化,讓衣物重新融入生活的節奏與步調,擺脫櫥窗設計中的鏡框式美學法則,透過模特兒生活化的穿著與日常姿態的重現,讓服裝與人體間的關係恢復現實中應有的縐褶感與空間感。

展場設計創造出一個結合想像與凡俗的場域,並營造劇場的氛圍,凸顯了克利斯瓊服裝中的特有的淘氣性格與巴洛克語彙。也因著強調模特兒的寫實,空間反而流洩出某種魔幻超現實的氛圍。

兩位來自不同領域的藝術家從各自的角度看到了一個新的克利斯瓊,他們之間的合作,將克利斯瓊創作中流行時尚與務實精神的衝突,表露無遺。他們試圖在服裝的「 呈現」與透過服裝的符號「 再現 」,營造克利斯瓊美學中特有的衝突與落差。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()