當代藝術基金會與台北市文化局首創專為視覺藝術領域中,從事經營管理、策展行政、藝術經紀、行銷推廣…等各種「非創作型」的專業人員,辦理「視覺藝術專業經營人才培訓補助計畫」。基金會每年與國內外藝文機構及藝術活動主辦單位合作,協助從業人員取得在專業藝文館所及大型國際藝術活動工作與學習的機會。「視覺藝術專業經營人才培訓補助計畫」於去年七月開辦至今,已甄選出二十位藝文工作者參與執行多項國際藝術活動的展務工作,如台北雙年展、台北國際藝術博覽會、上海電子藝術節、柏林國際電子音樂與視覺藝術節;同時也進駐台北、雪梨等地之視覺藝術機構學習館舍經營。 


今年,基金會將觸角擴大延伸,與更多國內外視覺藝術機構合作,提供更多樣性的工作學習機會,歡迎從事視覺藝術產業的藝文工作者前來申請,開創新視野,為職場生涯儲備專業能量。
2009視覺藝術專業經營人才培訓補助計畫」的特點與計畫內容如下


一、參與台灣三大美術館國際展覽展務工作,以及畫廊業者年度博覽會盛事

基金會與台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄市立美術館以及中華民國畫廊協會合作,網羅北中南三地最具代表性的年度國際藝術展覽活動,取得特定工作進修名額供藝文工作者申請,來協助藝術家完成作品創作、拍攝展覽紀錄影片、辦理教育推廣活動、執行籌備及佈展期間所需的展務工作。合作的展覽計畫包括:20097月南島語系當代藝術展、200910月亞洲雙年展、2009下半年北美館三大國際藝術展 (皮克斯動畫藝術展、2009亞洲論壇、蔡國強個展)20098月台北國際藝術博覽會。 


二、結合國外藝術家、國內美術館與大型展覽的國際合作計畫,擴大藝文工作者學習展覽事務的面向

 在與各單位洽談人才培訓的合作方式中,「《9+1:董陽孜與9位建築師展》赴港工作進修計畫」突破了藝文工作者僅能在單一藝術活動或機構學習的進修模式。

本展是由書法家董陽孜策展,結合台灣、香港九位藝術家的作品,將於6月台北當代藝術館展出的大型國際藝術展覽;而香港「進念‧二十面體」為三位香港參展藝術家(榮念曾、胡恩威、劉小康)與台北之間的聯繫中心。基金會與進念‧二十面體、台北當代藝術館三方共同合作,甄選一名藝文工作者於3月赴港協助藝術家製作作品、來台參展的行政事宜;並於佈展期間進駐台北當代藝術館執行各項展務工作。這個計畫最大目的是希望藝文工作者可藉由一個展覽活動,同時參與藝術家與美術館雙方從作品製作、行政流程辦理、到展覽開幕的完整過程。 


三、串聯不同型態的視覺藝術機構,學習館所營運;館所經營者擔任mentor,提供近身學習的機會

為使藝文工作者有機會學習各種型態的視覺藝術館所營運,基金會與台北故事館、台新銀行文化藝術基金會、典藏雜誌社、台北當代藝術館、台北國際藝術村等五所各具特色的藝文機構合作,辦理「視覺藝術專業經營人才進駐藝文館舍系列計畫」。各館所提供一個短期工作名額,讓藝文工作者學習營運管理及執行業務計畫。此外,上述五所機構經營者─陳國慈總監、曹鸞姿執行長、簡秀枝社長、石瑞仁館長、蘇瑤華總監也在本計畫中擔任獲補助者的「導師」(mentor),落實近身學習(mentorship)的理想,於工作期間扮演輔導者與指引者的角色,提供藝文工作者專業技術及職場生涯的指導與意見。 


四、前往日本、上海參與具指標性的人才培訓課程及國際藝術活動

去年基金會甄選兩名藝文工作者參與「2008上海電子藝術節」的執行運作,其專業能力及工作態度帶給主辦單位極大的助力,也為雙方共同推動人才培訓的理念奠定良好基礎。「上海電子藝術節」與「上海雙年展」並列上海規模最大的國際性藝術活動,今年基金會仍將甄選兩名藝文工作者於7月藝術節籌備期間赴上海,規劃執行藝術教育及學術研討的推廣活動。

此外,基金會年初與日本福岡亞洲美術館接觸,雙方同意自今年起展開合作交流計畫。而福岡亞洲美術館最具代表性的國際大展「亞洲三年展」將於今年9月舉辦,館方同意提供一個名額供台灣藝文工作者於7月赴日,參與本展的展務工作及進行相關的研究計畫。 


五、鼓勵在職藝文工作者充電,對專業能力及職場發展皆有突破性的進展

為使本身已取得國內外工作進修機會的從業人員得以順利完成工作訓練,基金會針對自行申請工作進修者提供至多三個月的補助費用,包含生活津貼及交通費。「自行申請工作進修補助計畫」在每年3月及9月受理申請,今年的收件期分別為31-31日以及91-30日。

聯絡人:楊蕙菁

電話:2596-9996  0912-288-998      傳真:2596-6983 
地址:台北市中山區中山北路三段181-1

www.contemporaryartfoundation.org.tw


I want to do it, but......

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()