(2016.05.02 更新) 這篇是我2009還在台灣四大事務所時所寫的文章,最近發現竟有9000人閱讀,稍微更新內容,並加上台灣、上海及新加坡的薪資比較,希望對想進入事務所的大家有所幫助!

一百九十多個日子是我人生中的幾千幾萬幾億分之一點,卻是職涯生活的一大步。我必須承認,一開始並沒有仔細思考適合自己的工作,也沒花太多時間搜尋有興趣的工作機會,半推半就因緣際會地找到這份工作。

很多人問我,我的工作是什麼?「審計員(External Auditor)」三個字這個專業又陌生的名詞總是脫口而出,是我一年前怎麼也沒想到的職業,甚至是不願面對的領域。乍聽之下,會覺得是個枯燥乏味、重複性高及與數字為伍的工作。我很想告訴大家「其實不然」,但殘酷的是,事實就是如此。「審計員」實事求是,注重前因後果,「前因」即事件發生時正確地入帳及紀錄,憑證是否正確地取具;「後果」係交易累積後,年底公司的帳面價值和報表的數字是否確實,和去年同期及最近期之財務報表比較分析後是否有異常之情形,盈虧對企業個體造成之影響為何,審計員必須從公司交易流程中尋找蛛絲螞跡,提出合理的解釋。

一、這個繁重複雜的工作,需要層層推進的查核程序來審核確定最後的交易結果,身為一名審計員必須具備的基本能力如下:

(一)   深厚的知識基礎及隨時更新資訊的能力

不論你查的是何種會計科目,小至銀行存款,大至存貨都必須依據會計公報、GAAP、IFRS及稅法等規定作為查核準則。而學術基礎更是必備條件,熟悉借貸入帳方式及會計科目的性質及查核重點,工作更能得心應手。

隨著時代變遷,公報及稅法日新月異,為了能提供客戶更專業且符合政府規定的資訊,審計員必須隨時注意法條的修訂或增減。

(二)   統整歸納分析的能力

要從眾多密密麻麻的會計分錄所組成的明細表中找出公司交易之慣有方式及資金之來龍去脈,判斷交易模式是否符合公司之行業特性,進而歸納統整出造成盈虧之主因。

(三)   適切妥當的職場倫理觀及應對進退的彈性法則

會計師事務所的階級分明,分工精細,可分為LEVEL 1、2、3 (Associate)、主任(Senior)、副理(Assistant Manager)、經理(Manager)、協理(Associate Director, Director)、合夥人(Partner),各層級負責的事務各有不同。剛進事務所的新鮮人理所當然地除了自身的事務外,必須從繁瑣的小事開始學習,小至訂便當飲料,這是每位審計員的必經之路,千萬不可有輕忽怠慢的心態。此外,各小組除直線性組織之外,有時依案件需求會臨時組成矩陣式組織,跨組支援,故平時即須注意和同事間的相處之道。而依專案需求所要面對的受查公司會計也有所不同,職場上充滿形形色色的人物,新鮮人遇到突發狀況必須彈性面對,找最適當的解決之道。

(四)   對工作的堅持及屹立不搖的韌性

財稅報的產生需要經過繁複的流程,從期中查帳到期末結算,公司的帳列數可能會因事務所主管和公司會計主管意見不同而有所調整,此時和客戶的溝通就顯得非常重要,如何拿捏得恰到好處,需要運用技巧和專業之事來說服客戶接受調整。

(五)   規模大的事務所之福利政策

依事務所之福利政策及規模大小,員工能享有不同待遇,但四大事務所中,勤業居冠,例如免費的英文會話課、加班費實報實領,國外差旅費高,成為新鮮人最想加入的事務所。我找了國外網站的四大全球收入比較表,由此可見,資誠和勤業不相上下。

Global revenue b4

從全球員工人數比較,依序為勤業、安永、資誠及安侯。附上中國的四大對應名稱:德勤、安永、普華永道及畢馬威。

Global Headcount

由亞太區收入比較,依序為資誠、勤業、安永及安侯。

Asia Pacific Revenue

另外我做了2015台灣、上海、新加坡各地薪資比較,以台幣表示。由此可見,上海的薪資漲幅最大,新加坡起薪最高,台灣在各方面都比上海及新加坡差,當然還必須考慮各地的生活水平及所得稅率,這邊只是提供相對性的比較。

Year

Level 台灣 (NTD) 上海 (NTD) 新加坡 (NTD)
Year1 Associate1 34,000 36,000

65,800

Year2 Associate2 37,000-39,000 45,000-46,000  75,200
Year3 Senior1 45,000-54,000 57,500-67,500 96,350
Year4 Senior2 50,000-60,000 80,000-90,000 105,750-112,800
Year5 Senior3 55,000-65,000 125,000-135,000 119,850-126,900
Year6 Manager1 60,000-80,000 175,000-185,000 143,350-150,400
Year7 Manager2 70,000-90,000 200,000-225,000

211,500-223,250

二、審計工作的優缺點

(一)優點

  1. 可接觸的行業範圍廣,累積人脈的速度快,轉換跑道時深受主管歡迎,甚至直接加入客戶的財務團隊。
  2. 因公出差,出國機會多:喜歡出國的人可藉此旅遊,(但大部分天數都在上班,一週六天),賺取膳雜費,也更可了解國外產業狀況,與世界接軌。視你所在的組別而定,台商服務組主要到中國各地或香港出差。而金融業務組主要負責各大銀行,國內出差的機會相對多一些。
  3. 了解最新專業知識:會計公報及稅法常因社會變遷、時代更迭而有所改變,事務所為了讓審計員隨時更新專業知識,常舉辦各種相關課程或線上學習機會。
  4. 與國際接軌,轉調機會多:工作滿兩年後可申請內部轉調,通常會申請轉調至稅務組,新加坡的審計員也審計員就可能計員就職六轉能計員就職六年風險計員就職六年。責管理計員就職六年。責各大、內部控制組(Internal Audit、Risk Management)。有些事務所甚至提供兩年國外輪調機會,回國後需就職六年。

(二)缺點

  1. 忙季時不定期加班:事務所的工作週期及時程大致如下:Q1(3/31)、Q3(9/30)、Q2(6/30 )及Q4(12/31)為重要會計截止日,須盤點存貨及零用金。稅報必須趕在5月底前送客戶,5月是最忙的期間。中間穿插內控實審、期中出差等,一個人負責的報告數及受查公司的大小視年資而定,因此加班到凌晨是常有的事,但隔天仍得九點去上班。唯一的優點是忙季時祕書會貼心準備下午茶,但日復一日的疲勞轟炸後,隨即而來的是一波大型離職潮(通常在六月)。由於假日也須不定期加班,若想下班後在職進修或報考研究所更是難上加難。但考上會計師執照,事務所會當月加薪2萬元。
  2. 過度加班造成體弱多病:長時間使用電腦,不僅近視加深、眼睛酸澀,且肩膀僵硬,更缺乏運動。有時出國查帳也會出現水土不服的狀況。

三、給新鮮人之建議

  1. 在學期間不妨先準備會計師資格考試(國內外皆可,通常國外以美國會計師CPA為主流,先考美國會計師,可以抵台灣會計師考科),入行時不僅能加薪,更是升上合夥人的必備條件。
  2. 語言檢定:目前各大會計師事務所為了因應國際化潮流,都鼓勵審計員參加多益考試成績在750分以上為佳。
  3. 校園徵才:大型會計師事務所每年約在九月會開始第一波校園徵才,第二波約在二月舉行。目前四大為了吸收優秀人才,常舉辦徵才說明會或是一日體驗營,能參加這些活動等於拿到入行的入場券。
  4. 教育訓練及報到時間:新鮮人的報到時間分為七月和九月,報到後會舉辦大型教育訓練。建議新鮮人最好把握這兩波報到潮,因為教育訓練為奠定事務所規範及查核程式的最好時機,且資源也較豐富,例如新筆電、稅務法規及會計公報的領用。

結論:行行有本難唸的經,知己知彼百戰百勝,學校沒教的事多如牛毛,這行的酸甜苦辣得由你自己來挖掘體會!

 

附上上海、新加坡求職網及薪資參考報告。

中國智聘求職網 http://www.zhaopin.com/

新加坡2015薪資參考報告 http://ddma.asia/wp-content/uploads/2015/12/kelly-salary-guide-singapore-2015.pdf

新加坡求職網站
http://www.jobstreet.com.sg/
 
文章標籤
創作者介紹

最美好的時光

olicurious 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()