1/12凌晨到達,今天工作滿一星期。其實工作性質跟上一份工作很像,唯一的不同是所有的文件都是英文版。
這邊雖然華人居多,但英文為他們的母語,加上腔調特殊及說話速度極快,所以需要一些時間適應。
有些時候,我沒辦法完全瞭解其他人的談話內容,可能是字彙不夠或聽力無法適應。
我覺得新加坡人考多益,應該很容易滿分吧!

另外,當地華人也有不少會講福建話,原本以為能夠聽懂,上次房東先生用福建話跟我交談時,才發現腔調差異極大,只聽得懂百分之四十。
這幾年還我發現我的台語口說能力急速下降,跟阿公說話多半國語台語夾雜,無法用流利的台語交談,得加強練習才行。

這邊很多華人中文能力不強。我前幾天在幫忙別的部門經理翻譯,發現她的中文閱讀速度很慢,也不太會說中文。
她的祖先是明朝鄭和下西洋時期來新加坡的!(http://www.epochtimes.com/b5/5/3/24/n863293.htm

在這邊的工作主要是幫上市公司做內部稽核,跟台灣差異很大的是新加坡政府無規定上市公司需要具備稽核部門,
所以委託外部公司作內部稽核。

我們的客戶群為Manufacturing、Trading and distribution、Real estate, building and construction、Hospitality、Non-profit。
和前份工作的客戶很不同。多數為中國公司在新加坡上市,所以需要像chinese native speaker幫他們翻譯。
出差的地方大多是中國,一次去兩星期,其他地方如英國、泰國、印尼、台灣、香港等,這些地方出差機會比較少。
淡季為一到四月,部門有8人,公司大概150-160人,和之前在big four規模差異頗大。
我們部門有人預計四月到六月要去澳洲分公司交換,到時候會帶一個澳洲同事回來交換

這個禮拜都在做雜事,過年後才會出差,當初應該過年後來上班比較好,不過也可藉此看看國外的新年。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 感覺蠻充實低ㄟ~
    佩服你的勇氣~
    不過又是大陸~
  • 請問你是那位呢?我們認識嗎?

    impeepingtom 於 2011/03/23 16:10 回覆