俗語說,「上車睡覺,下車尿尿。」上廁所是人人每日必須的生理行為,然而,當你到陌生的國家旅行,找廁所就變得非常重要!
在台灣,不論在哪裡上廁所,使用過的衛生紙需要被丟棄到垃圾桶,在美國及新加坡則不然。在這兩個國家,你只需要把衛生紙丟入馬桶沖掉即可。
為什麼我會發現呢?我們公司的廁所隔間內沒有垃圾桶,問過當地人後,才知道衛生只可直接沖掉,其他衛生用品才需丟入垃圾桶。
有些廁所隔間甚至會出現水龍頭,主要是因為馬來人習慣上完廁所後,有些需要用清水沖洗。另外,馬來西亞很多廁所都需要付費才能入內使用,即使是百貨公司也需要付費。美國的廁所則是門縫很大,在裡面上廁所可以從門縫看到外面的人,上廁所上得很不安心。使用新加坡的測所有個好處是每間都有提供衛生紙,不需要自備。而馬桶的款式通常都是坐式,只有比較老舊的建築還留有蹲式馬桶。中國的廁所較為接近台灣,大多為蹲式馬桶,且不提供衛生紙,環境也較髒亂,潮濕而散發臭味,很多廁所的門都沒辦法上鎖,但當地人也照用不誤,有一次我本來要敲門,沒想到不小心把門推開,裡面的人也不以為意,非常自在地邊上廁所邊使用手機,非常令人錯愕!

各地文化不同,只要能調適自己,尊重別人的文化,在外國也能生活得很自在!

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()