更新日期:"2011/02/08 15:31" 蕭介雲
【台灣醒報記者蕭介雲台北報導】我國推動免簽證政策再傳佳音,外交部今天表示,馬來西亞內閣已有共識,應會在今年第一季同意給予我國免簽證;此外,澳大利亞政府也展現極大善意,預估在上半年,也可以完成給予台灣電子簽證(ETA)待遇。

根據外交部網站資料,目前免簽國家或地區已達76國,再加上落地簽證則達97國或地區。外交部長楊進添今天於外交部新春團拜時指出,他要很驕傲報告,在外交部同仁的努力協助下,今年建國百年,將以1百個以上的國家免簽證為目標。

亞太司長李世明於稍早的記者會中則說明,馬國政府內部已對給予台灣免簽證待遇有共識,會在最快時間給予免簽,應該在第1季可達成目標。

至於澳大利亞給予台灣電子簽證(ETA)待遇部份,李世明指出,過去曾因有部分無戶籍的中華民國護照持有者,出現技術問題需克服,現在澳洲政府釋出最大善意,將暫不處理這部分,讓有戶籍的台灣民眾盡快適用ETA,估計在上半年也可以完成。

外交部下個積極爭取的目標,為台灣經商、留學及旅遊最多的美國。而由於美國對護照安全特別重視,因此外交部與內政部合作,將於今年3月1日起,試辦「護照親辦」制度。

目前已有124個戶政事務所願意參加,未來民眾可親自到戶政事務所,由戶政人員確認、在申請書上蓋章後,再委由旅遊業者代辦,以降低被冒用風險。

impeepingtom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()